Aplicação do controle estatístico de qualidade no gerenciamento de estoque em uma rede de supermercados de grande porte em Pau dos Ferros – RN
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7633 |
Resumo: | A terceira fase da revolução industrial tem proporcionado para a humanidade a introdução das máquinas durante o processo de modernização na indústria, entretanto ainda existem prejuízos associados ao setor de serviços, como exemplo a rede supermercadista, que teve um prejuízo em 2018 de R$ 6,7 bilhões nos estoques, e que essa taxa representa um aumento de 0,07% em relação ao ano anterior. Para isso, esse trabalho acadêmico tem como objetivos propor uma análise e melhoria no gerenciamento de estoque, visando diminuir e averiguar a taxa de perdas, por meio da aplicação do controle estatístico de qualidade por meio do gráfico da fração não-conforme p. Para tanto, foi realizado o levantamento bibliográfico e visita a empresa convidada, sendo disponibilizados os dados brutos acerca das compra, venda, data de análise e perdas acerca dos meses de março a maio de 2020, organizados em planilhas no formato Excel e analisados com auxílio do software R para realização dos cálculos para a criação do gráfico do tipo p e plotagem dos referidos gráficos. A partir da análise dos dados e aplicação do gráfico de controle estatístico p, foi identificado que existiram 9 pontos fora de controle estatístico nos setores do açougue e 15 na loja, respectivamente, sendo as maiores ocorrências para os produtos analisados ocorridas nos dias iniciais da semana, como segunda-feira e terça-feira e que alguns produtos foram influenciados pela localização, como o Sal Ita e Shampoo Palmolive de 250ml; resfriamento dos congeladores, como o bacon; refrigerador sem vedação totalmente adequada, processos envolvendo câmeras de segurança e até a pandemia do novo corona vírus, em que alguns produtos não conseguiram ser avaliados por causa da indisponibilidade de estoques nas prateleiras. Baseado nisso, os objetivos foram atendidos e foi possível visualizar a necessidade de um aprimoramento nos controles de qualidade aplicados pela empresa. |
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