Morfologia da língua do peixe-boi-marinho Trichechus manatus manatus, Linnaeus, 1758 e suas implicações adaptativas na dieta herbívora
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | http://lattes.cnpq.br/8843113233262619 https://lattes.cnpq.br/6915729707145795 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11536 |
Resumo: | O estudo morfológico da língua é uma ferramenta interessante na compreensão dos processos evolutivos associados aos hábitos alimentares. Há escassez de informações morfológicas sobre a língua do peixe-boi-marinho das Antilhas (Trichechus manatus manatus). Assim, o objetivo deste estudo foi descrever a morfologia da língua de T. m. manatus para estabelecer um modelo padrão para a espécie, e entender a relação morfológica com a dieta herbívora. Foram realizadas análises de dissecação macroscópica, microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura de sete línguas. A língua apresentou-se como um órgão musculoso e robusto, dividido em ápice, corpo e raiz. Firmemente aderia ao assoalho da cavidade oral. As papilas linguais estavam distribuídas sobre toda a superfície do órgão, identificadas como papilas filiformes, concentradas na região do ápice, papilas fungiformes encontradas nas regiões do ápice e lateral da língua, papilas foliáceas localizadas na porção dorsolateral da raiz da língua. A mucosa revestida por epitélio escamoso estratificado queratinizado, presença de glândulas do tipo tubuloacinares compostas, além de botões gustativas nas papilas foliáceas. Esta disposição das papilas gustativas está intimamente relacionada a adaptações para a dieta herbívora, pois irão apresentar as papilas mecânicas no ápice e papilas com percepção química pelos botões gustativos na porção de raiz, com presença de glândulas por toda a língua, possuindo pouca ou quase nenhuma percepção química. Em conclusão, a língua do peixe-boi-marinho das Antilhas foi semelhante às outras espécies da ordem Sirenia, os quais compartilham de uma dieta principalmente herbívora. |
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Morfologia da língua do peixe-boi-marinho Trichechus manatus manatus, Linnaeus, 1758 e suas implicações adaptativas na dieta herbívoraTongue morphology of the antillian manatee Trichechus manatus manatus, Linnaeus, 1758 and its adaptive implications on the herbivore dietCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApapilassireniahistologiamicroscopiapapillaesireniahistologymicroscopyO estudo morfológico da língua é uma ferramenta interessante na compreensão dos processos evolutivos associados aos hábitos alimentares. Há escassez de informações morfológicas sobre a língua do peixe-boi-marinho das Antilhas (Trichechus manatus manatus). Assim, o objetivo deste estudo foi descrever a morfologia da língua de T. m. manatus para estabelecer um modelo padrão para a espécie, e entender a relação morfológica com a dieta herbívora. Foram realizadas análises de dissecação macroscópica, microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura de sete línguas. A língua apresentou-se como um órgão musculoso e robusto, dividido em ápice, corpo e raiz. Firmemente aderia ao assoalho da cavidade oral. As papilas linguais estavam distribuídas sobre toda a superfície do órgão, identificadas como papilas filiformes, concentradas na região do ápice, papilas fungiformes encontradas nas regiões do ápice e lateral da língua, papilas foliáceas localizadas na porção dorsolateral da raiz da língua. A mucosa revestida por epitélio escamoso estratificado queratinizado, presença de glândulas do tipo tubuloacinares compostas, além de botões gustativas nas papilas foliáceas. Esta disposição das papilas gustativas está intimamente relacionada a adaptações para a dieta herbívora, pois irão apresentar as papilas mecânicas no ápice e papilas com percepção química pelos botões gustativos na porção de raiz, com presença de glândulas por toda a língua, possuindo pouca ou quase nenhuma percepção química. Em conclusão, a língua do peixe-boi-marinho das Antilhas foi semelhante às outras espécies da ordem Sirenia, os quais compartilham de uma dieta principalmente herbívora.The morphological study of the tongue is an interesting tool for understanding the evolutionary processes associated with eating habits. There is scarcity of morphological information about the tongue of theAntillian manatee (Trichechus manatus manatus). Thus, the aim of this study was to describe the morphology of the language ofT. m. manatus to establish a standard model for the speciesand understand the morphological relationship with the herbivore diet. Macroscopic dissection, light microscopy and scanning electron microscopy analyzes of seven languages were performed. The tongue was presented as a muscular and robust organ, divided into apex, body and root. Firmly adhered to the floor of the oral cavity. The lingual papillae were distributed over the entire surface of the organ, identified as filiform papillae, concentrated in the apex region, fungiform papillae found in the apex and lateral regions of the tongue, foliaceous papillae located in the dorsolateral portion of the tongue root. The mucosa is lined by keratinized stratified squamous epithelium, presence of compound tubuloacinar glands, in addition to taste buds in the foliaceous papillae. This disposition of the taste buds is closely related to adaptations for the herbivorous diet, as they will present the mechanical taste buds at the apex and taste buds taste buds in the root portion, with the presence of glands throughout the tongue, having little or no chemical perception. In conclusion, the tongue of the Antillean manatee was similar to other species of the order Sirenia, which share a mainly herbivorous diet.73 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESCCABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalOliveira, Moacir Franco deOliveira, Moacir Franco deTeófilo, Tiago da SilvaMagalhães, Marcela dos SantosMelo, Lucas Inácio dos Santos2024-08-30T14:58:30Z2024-08-30T14:58:30Z2023-04-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesispdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/8843113233262619https://lattes.cnpq.br/6915729707145795MELO, Lucas Inácio dos Santos. Morfologia da língua do peixe-boi-marinho Trichechus manatus manatus, Linnaeus, 1758 e suas implicações adaptativas na dieta herbívora. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11536MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-08-30T22:58:30Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11536Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-08-30T22:58:30Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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