Estruturação de um Latossolo Vermelho Amarelo em função de resíduos da cultura de milho (Zea Mays L.), adicionados em laboratório

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Elioneide Jandira de Sales
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6592
Resumo: A compactação do solo resultante da passagem de máquinas e implementos agrícolas tem sido cada vez mais reconhecida mundialmente como um problema, proporcionando a, redução da produtividade e a qualidade dos produtos. Para os agricultores de regiões onde a estação chuvosa concentra-se em um curto período, como no caso da região semiárida do nordeste brasileiro, o controle do tráfego de máquinas agrícolas nas operações de campo torna-se um fator crítico para o produtor que dispõe de pouco tempo para realizar todas as etapas do ciclo operacional do sistema de produção agrícola. O entendimento do impacto dos resíduos culturais nas propriedades dinâmicas do solo é essencial para o desenvolvimento de sistema de cultivos sustentáveis. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da matéria orgânica proveniente de resíduos da cultura de milho incorporados em laboratório, em um LATOSSOLO Vermelho-Amarelo, na sua estruturação, resistência a compressão e precompressão. O experimento foi conduzido no Laboratório de Dinâmica do solo no Sistema de interação solo-máquina, da UFERSA. Amostras de solos deformadas, com matéria orgânica mineralizada proveniente de palha de milho nas proporções de 2, 4, 6 e 8% foram utilizadas no ensaio de compressão oedometrico para as densidades de 1,2 g/cm³ e 1,4 g/cm³. O índice de vazios estrutural, o índice de compressão e a pressão de precompressão do solo em função da pressão aplicada com relação ao teor de água e da matéria orgânica foram analisados pelas curvas de compressão do solo. A matéria orgânica do solo aumentou linearmente com o crescimento da incorporação da palha de milho, favorecendo o aumento da porosidade estrutural para as densidades 1,2 g/cm³ e 1,4 g/cm³. O índice de compressão aumentou com o teor de água e com a matéria orgânica tendo a matéria orgânica revelado maior correlação positiva. A pressão de pré-compressão para o solo com densidade de 1,2 g/cm³ apresentou maior tensão crítica quando comparada com o solo com densidade de 1,4 g/cm³.
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