Desempenho de cultivares de alface em sistema semi-hidropônico fertirrigadas com soluções nutritivas salinizadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Rayssa Honório
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1705
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3278
Resumo: Monografia
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spelling Desempenho de cultivares de alface em sistema semi-hidropônico fertirrigadas com soluções nutritivas salinizadasFibra de cocoEstresse salinoFertirrigaçãoSalinidadeCoconut fiberSaline stressFertigationSalinityCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMonografiaLettuce is a vegetable widely cultivated throughout the national territory due to its adaptability to different climatic conditions and easy handling and, due to the growing demand in food production, there is a need for new techniques aimed at increasing the productivity efficiency of crops. The aim of this research was to evaluate the performance and quality of crisp lettuce cultivars grown in semi-hydroponic system using salt nutrient solutions. The experiment was carried out in a randomized complete block design with five levels of nutrient solution salinity (1.8, 2.8, 3.8, 5.8 dS m-1) and four lettuce cultivars (Solaris, Betânia, Elba and Mimosa) with 3 replicates The plants were harvested 35 days after transplanting and the main growth morphological characteristics were evaluated: total number of leaves, number of commercial leaves, total fresh mass, commercial fresh mass, total dry mass, stem diameter, stem length, area foliar, specific leaf area and leaf succulence. In the absence of salt stress, the Betânia and Solaris varieties are more productive. The Mimosa cultivar did not adapt well to the cultivation conditions, presenting precocious tossing. The cultivar Elba is more tolerant while the cultivar Solaris is more sensitive to salinity.A alface é uma hortaliça amplamente cultivada em todo território nacional em função de sua adaptabilidade a diferentes condições climáticas e fácil manejo e, devido a crescente demanda na produção de alimentos, há a necessidade de novas técnicas que visem o aumento da eficiência de produtividade das culturas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho e a qualidade de cultivares de alface cultivadas em sistema semi-hidropônico utilizando soluções nutritivas salinizadas. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 5x4, com cinco níveis de salinidade da solução (1,8; 2,8; 3,8; 4,8 e 5,8 dS m-1) e 4 cultivares de alface (Solaris, Betânia, Elba e Mimosa) com 3 repetições. As plantas foram colhidas 35 dias após o transplantio e foram avaliadas as principais características morfológicas de crescimento: número total de folhas, número de folhas comerciais, massa fresca total, massa fresca comercial, massa seca total, diâmetro do caule, comprimento do caule, área foliar, área foliar específica e suculência foliar. Na ausência de estresse salino as variedades Betânia e Solaris são mais produtivas. A cultivar Mimosa não se adaptou bem às condições de cultivo, apresentando pendoamento precoce. A cultivar Elba é mais tolerante, enquanto a cultivar Solaris é mais sensível à salinidade.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoCentro de Ciências Agrárias - CCABrasilUFERSAOliveira, Francisco de Assis dehttp://lattes.cnpq.br/Alves, Aline da Silvahttp://lattes.cnpq.br/Silva, José Leôncio de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/Souza , Maria Williane de Limahttp://lattes.cnpq.br/Dias, Rayssa Honório2019-12-10T12:37:05Z2019-12-10T12:37:05Z2019-03-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfDias (2019) (DIAS, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1705https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3278porDIAS, Rayssa Honório. Desempenho de cultivares de alface em sistema semi-hidropônico fertirrigadas com soluções nutritivas salinizadas. 2019. 23f. Monografia (Graduação em Agronomia), Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-03-07T20:59:11Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3278Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-03-07T20:59:11Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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