Diversidade de colletotrichum spp. Agente etiológico da seca dos frutos de açaizeiro no estado do pará, brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Kezia Ferreira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4487
Resumo: O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma espécie da família Arecaceae e ocorre espontaneamente na Amazônia brasileira. Apresenta grande importância socioeconômica para a região. A Seca dos Frutos é uma doença da cultura do açaizeiro que afeta o rendimento de polpa. Este trabalho objetiva estudar a diversidade do fungo Colletotrichum spp. por meio de caracterizações morfológicas, culturais, fisiológicas e genéticas. Sendo assim, foram coletados frutos com sintoma de seca em 7 municípios produtores de açaí, no Estado do Pará. Após os procedimentos laboratoriais, 20 amostras do fungo foram submetidas a testes de patogenicidade, caracterização morfológica e cultural; avaliações fisiológicas e sequenciamento genético. Todas as amostras do fungo cumpriram os Postulados de Koch. Foi possível evidenciar na caracterização morfocultural 3 tipos de conídios, alterações na coloração das colônias e massa conidial alaranjada na maioria das amostras do fungo. As temperaturas entre 24,05 e 27,89 °C determinaram os maiores índices de velocidade de crescimento micelial (IVCM) dos fungos testados. O resultado do sequenciamento genético das regiões ITS5.8S e β-tubulina, concordou com a caracterização morfológica do fungo, apresentando sequências similares para o complexo C. gloeosporioides. Já o produto de PCR-ITS evidenciou diferentes padrões para as enzimas AluI, HhaI, MspI e RsaI, demonstrando especificidade destas enzimas para o Colletotrichum do açaí. Assim, foi possível comprovar que há variabilidade genética entre as amostras catalogadas para fungos do complexo Colletotrichum gloeosporioides, agente etiológico da seca dos frutos do açaizeiro no Estado do Pará
id UFER_24bb90d928c30028aaef14898823318b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/4487
network_acronym_str UFER
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
repository_id_str
spelling Sales Júnior, Ruihttp://lattes.cnpq.br/8366676949063957Carvalho, Eudes de Arrudahttp://lattes.cnpq.br/7278560676124120Sales Júnior, Ruihttp://lattes.cnpq.br/8366676949063957Ambrósio, Márcia Michelle de Queirozhttp://lattes.cnpq.br/5986626995999424Carvalho, Eudes de Arrudahttp://lattes.cnpq.br/7278560676124120Carvalho, Kenny Bonfim de Arrudahttp://lattes.cnpq.br/4268433985748702Michereff, Sami Jorgehttp://lattes.cnpq.br/4066072778891818http://lattes.cnpq.br/5209311030599339Alves, Kezia Ferreira2020-02-21T00:23:45Z2019-06-072020-02-21T00:23:45Z2017-03-08Citação com autor incluído no texto: Alves (2017) Citação com autor não incluído no texto: (ALVES, 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4487O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma espécie da família Arecaceae e ocorre espontaneamente na Amazônia brasileira. Apresenta grande importância socioeconômica para a região. A Seca dos Frutos é uma doença da cultura do açaizeiro que afeta o rendimento de polpa. Este trabalho objetiva estudar a diversidade do fungo Colletotrichum spp. por meio de caracterizações morfológicas, culturais, fisiológicas e genéticas. Sendo assim, foram coletados frutos com sintoma de seca em 7 municípios produtores de açaí, no Estado do Pará. Após os procedimentos laboratoriais, 20 amostras do fungo foram submetidas a testes de patogenicidade, caracterização morfológica e cultural; avaliações fisiológicas e sequenciamento genético. Todas as amostras do fungo cumpriram os Postulados de Koch. Foi possível evidenciar na caracterização morfocultural 3 tipos de conídios, alterações na coloração das colônias e massa conidial alaranjada na maioria das amostras do fungo. As temperaturas entre 24,05 e 27,89 °C determinaram os maiores índices de velocidade de crescimento micelial (IVCM) dos fungos testados. O resultado do sequenciamento genético das regiões ITS5.8S e β-tubulina, concordou com a caracterização morfológica do fungo, apresentando sequências similares para o complexo C. gloeosporioides. Já o produto de PCR-ITS evidenciou diferentes padrões para as enzimas AluI, HhaI, MspI e RsaI, demonstrando especificidade destas enzimas para o Colletotrichum do açaí. Assim, foi possível comprovar que há variabilidade genética entre as amostras catalogadas para fungos do complexo Colletotrichum gloeosporioides, agente etiológico da seca dos frutos do açaizeiro no Estado do ParáThe açaizeiro (Euterpe oleracea) is a species of the family Arecaceae and occurs spontaneously in the Brazilian Amazon. This plant has great socioeconomic importance for the region. Droght Fruits is a disease of the açaí crop that affects the yield of pulp. This work aims to study the diversity of the fungus Colletotrichum spp. by means of morphological, cultural, physiological and genetic characterizations. After the laboratory procedures, 20 samples of the fungus were submitted to pathogenicity tests, morphological and cultural characterization; physiological assessments and genetic sequencing. All fungus samples fulfilled Postulates of Koch. With this, it was possible to show in the morpho-cultural characterization 3 types of conidia, changes in colony coloration and orange conidial mass in most fungus samples. Temperatures between 24.05°C and 27.89°C determined the highest rates of mycelial growth rate (IVCM) of the fungi tested. The results of the genetic sequencing of the ITS5.8S and β-tubulin regions agreed with the morphological characterization of the fungus and presented similar sequences for the C. gloeosporioides complex. The PCR-ITS product evidenced different patterns for the enzymes AluI, HhaI, MspI and RsaI demonstrating the specificity of these enzymes for açaí Colletotrichum. Thus, it was possible to prove that there is genetic variability among the samples cataloged for fungi of the complex Colletotrichum gloeosporioides, etiological agent of the drought of açaizeiro fruits in the State of ParáCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAALVES, Kezia Ferreira. Diversidade de Colletotrichum spp. agente etiológico da seca dos frutos de açaizeiro no estado do Pará, Brasil. 2017. 68 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAEtiologiaSeca dos FrutosFilogeniaEnzimas de restriçãoEtiologyFruit DroughtPhylogenyRestriction EnzymesDiversidade de colletotrichum spp. Agente etiológico da seca dos frutos de açaizeiro no estado do pará, brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTKéziaFA_TESE.pdf.txtKéziaFA_TESE.pdf.txtExtracted texttext/plain122551https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/4487/3/K%c3%a9ziaFA_TESE.pdf.txt84585d423d462e3ec955cf0cd7f77d24MD53THUMBNAILKéziaFA_TESE.pdf.jpgKéziaFA_TESE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1290https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/4487/4/K%c3%a9ziaFA_TESE.pdf.jpg0daea6359337c2d5a718b543f45c91b8MD54ORIGINALKéziaFA_TESE.pdfKéziaFA_TESE.pdfapplication/pdf1611420https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/4487/1/K%c3%a9ziaFA_TESE.pdf7735465634b36afe8a9b2e3dca941c22MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/4487/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/44872022-06-02 13:42:41.76oai:repositorio.ufersa.edu.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-06-02T16:42:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Diversidade de colletotrichum spp. Agente etiológico da seca dos frutos de açaizeiro no estado do pará, brasil
title Diversidade de colletotrichum spp. Agente etiológico da seca dos frutos de açaizeiro no estado do pará, brasil
spellingShingle Diversidade de colletotrichum spp. Agente etiológico da seca dos frutos de açaizeiro no estado do pará, brasil
Alves, Kezia Ferreira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Etiologia
Seca dos Frutos
Filogenia
Enzimas de restrição
Etiology
Fruit Drought
Phylogeny
Restriction Enzymes
title_short Diversidade de colletotrichum spp. Agente etiológico da seca dos frutos de açaizeiro no estado do pará, brasil
title_full Diversidade de colletotrichum spp. Agente etiológico da seca dos frutos de açaizeiro no estado do pará, brasil
title_fullStr Diversidade de colletotrichum spp. Agente etiológico da seca dos frutos de açaizeiro no estado do pará, brasil
title_full_unstemmed Diversidade de colletotrichum spp. Agente etiológico da seca dos frutos de açaizeiro no estado do pará, brasil
title_sort Diversidade de colletotrichum spp. Agente etiológico da seca dos frutos de açaizeiro no estado do pará, brasil
author Alves, Kezia Ferreira
author_facet Alves, Kezia Ferreira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sales Júnior, Rui
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8366676949063957
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Carvalho, Eudes de Arruda
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7278560676124120
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Sales Júnior, Rui
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8366676949063957
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ambrósio, Márcia Michelle de Queiroz
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5986626995999424
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Carvalho, Eudes de Arruda
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7278560676124120
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Carvalho, Kenny Bonfim de Arruda
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4268433985748702
dc.contributor.referee5.fl_str_mv Michereff, Sami Jorge
dc.contributor.referee5Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4066072778891818
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5209311030599339
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Kezia Ferreira
contributor_str_mv Sales Júnior, Rui
Carvalho, Eudes de Arruda
Sales Júnior, Rui
Ambrósio, Márcia Michelle de Queiroz
Carvalho, Eudes de Arruda
Carvalho, Kenny Bonfim de Arruda
Michereff, Sami Jorge
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Etiologia
Seca dos Frutos
Filogenia
Enzimas de restrição
Etiology
Fruit Drought
Phylogeny
Restriction Enzymes
dc.subject.por.fl_str_mv Etiologia
Seca dos Frutos
Filogenia
Enzimas de restrição
Etiology
Fruit Drought
Phylogeny
Restriction Enzymes
description O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma espécie da família Arecaceae e ocorre espontaneamente na Amazônia brasileira. Apresenta grande importância socioeconômica para a região. A Seca dos Frutos é uma doença da cultura do açaizeiro que afeta o rendimento de polpa. Este trabalho objetiva estudar a diversidade do fungo Colletotrichum spp. por meio de caracterizações morfológicas, culturais, fisiológicas e genéticas. Sendo assim, foram coletados frutos com sintoma de seca em 7 municípios produtores de açaí, no Estado do Pará. Após os procedimentos laboratoriais, 20 amostras do fungo foram submetidas a testes de patogenicidade, caracterização morfológica e cultural; avaliações fisiológicas e sequenciamento genético. Todas as amostras do fungo cumpriram os Postulados de Koch. Foi possível evidenciar na caracterização morfocultural 3 tipos de conídios, alterações na coloração das colônias e massa conidial alaranjada na maioria das amostras do fungo. As temperaturas entre 24,05 e 27,89 °C determinaram os maiores índices de velocidade de crescimento micelial (IVCM) dos fungos testados. O resultado do sequenciamento genético das regiões ITS5.8S e β-tubulina, concordou com a caracterização morfológica do fungo, apresentando sequências similares para o complexo C. gloeosporioides. Já o produto de PCR-ITS evidenciou diferentes padrões para as enzimas AluI, HhaI, MspI e RsaI, demonstrando especificidade destas enzimas para o Colletotrichum do açaí. Assim, foi possível comprovar que há variabilidade genética entre as amostras catalogadas para fungos do complexo Colletotrichum gloeosporioides, agente etiológico da seca dos frutos do açaizeiro no Estado do Pará
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-03-08
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-07
2020-02-21T00:23:45Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-02-21T00:23:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Citação com autor incluído no texto: Alves (2017) Citação com autor não incluído no texto: (ALVES, 2017)
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4487
identifier_str_mv Citação com autor incluído no texto: Alves (2017) Citação com autor não incluído no texto: (ALVES, 2017)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4487
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.pt_BR.fl_str_mv ALVES, Kezia Ferreira. Diversidade de Colletotrichum spp. agente etiológico da seca dos frutos de açaizeiro no estado do Pará, Brasil. 2017. 68 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2017.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFERSA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências Agrárias - CCA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/4487/3/K%c3%a9ziaFA_TESE.pdf.txt
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/4487/4/K%c3%a9ziaFA_TESE.pdf.jpg
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/4487/1/K%c3%a9ziaFA_TESE.pdf
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/4487/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 84585d423d462e3ec955cf0cd7f77d24
0daea6359337c2d5a718b543f45c91b8
7735465634b36afe8a9b2e3dca941c22
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv direcaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.br
_version_ 1766778963902857216