Produtividade e qualidade da cenoura e microbiota do solo sob adubação verde associada a solarização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Jacquelinne Alves de Medeiros Araújo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5185
Resumo: A associação da adubação verde com a solarização do solo além de melhorar as características agronômicas de plantas cultivadas, especialmente quando incorporada ao solo espécies espontâneas como jitirana e flor-de-seda, permite o controle de vários patógenos que não são inativados pela solarização quando utilizada isoladamente, principalmente quando se utiliza brássicas como adubo verde, pois em sua decomposição estas liberam voláteis ricos em enxofre e compostos ricos em nitrogênio que reduzem o potencial inóculo de várias doenças causadas por patógenos do solo. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da incorporação de materiais vegetais (jitirana, flor-de-seda, mamona, repolho e solo sem material vegetal) associada à solarização do solo na produção e qualidade pós-colheita da cenoura, bem como nas comunidades microbianas do solo. O trabalho foi conduzido em duas épocas (primeira - junho a outubro de 2017; segunda - setembro de 2017 a janeiro de 2018) na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Lagoinha, Mossoró-RN, utilizando-se a cultivar de cenoura Brasília. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: altura de plantas, número de haste por planta, massa seca da parte aérea e de raízes, produtividade comercial e total da cenoura e a produtividade classificada de raízes (longas, médias, curtas e refugo). Além disso, foram realizadas as seguintes análises pós-colheita: firmeza; brix; vitamina C; pH; AT e betacaroteno. Amostras de solo foram coletadas antes e trinta dias após a incorporação dos materiais vegetais para posterior realização da análise microbiológica do solo. Além disso, foi avaliada a incidência de meloidoginose. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando o software estatístico SISVAR, e os resultados comparados pelo teste Tukey a 5%. Foi realizada também a análise conjunta dos dados obtidos das duas épocas de avaliação. Quanto ao efeito da incorporação dos materiais vegetais, observou-se na primeira época, que a jitirana promoveu maiores produtividades comercial (32,85 t ha-1) e total de raízes (33,30 t ha-1) e menores teores de sólidos solúveis (8,85 %) e acidez titulável (2,33 mEq/100g). Em relação ao efeito da adubação sobre a comunidade microbiana do solo, verificou-se na primeira época a mamona foi o material vegetal que proporcionou maiores quantidades de fungos e bactérias esporulantes, respectivamente 3,47x103 e 5,11x105. Verificou-se ainda aumento de fungos totais e bactérias totais, trinta dias após a incorporação dos materiais vegetais, nas duas épocas avaliadas. Observou-se efeito significativo da solarização apenas para teor de betacaroteno nas duas épocas de realização dos experimentos. Quanto as épocas de realização dos experimentos, a primeira época foi responsável pelas maiores produções de raízes de cenoura, tanto comercial (29,15 t ha-1) quanto total (29,70 t ha-1), maiores valores de firmeza, pH e vitamina C, respectivamente 140,18 N, 6,06 e 3,52 mg/100g, além de maiores quantidades de fungos totais e bactérias totais
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Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da incorporação de materiais vegetais (jitirana, flor-de-seda, mamona, repolho e solo sem material vegetal) associada à solarização do solo na produção e qualidade pós-colheita da cenoura, bem como nas comunidades microbianas do solo. O trabalho foi conduzido em duas épocas (primeira - junho a outubro de 2017; segunda - setembro de 2017 a janeiro de 2018) na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Lagoinha, Mossoró-RN, utilizando-se a cultivar de cenoura Brasília. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: altura de plantas, número de haste por planta, massa seca da parte aérea e de raízes, produtividade comercial e total da cenoura e a produtividade classificada de raízes (longas, médias, curtas e refugo). Além disso, foram realizadas as seguintes análises pós-colheita: firmeza; brix; vitamina C; pH; AT e betacaroteno. 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Verificou-se ainda aumento de fungos totais e bactérias totais, trinta dias após a incorporação dos materiais vegetais, nas duas épocas avaliadas. Observou-se efeito significativo da solarização apenas para teor de betacaroteno nas duas épocas de realização dos experimentos. Quanto as épocas de realização dos experimentos, a primeira época foi responsável pelas maiores produções de raízes de cenoura, tanto comercial (29,15 t ha-1) quanto total (29,70 t ha-1), maiores valores de firmeza, pH e vitamina C, respectivamente 140,18 N, 6,06 e 3,52 mg/100g, além de maiores quantidades de fungos totais e bactérias totaisThe association of green manure with soil solarization, besides improving the agronomic characteristics of cultivated plants, especially when spontaneous species such as jitirana and silk flower are incorporated into the soil, allows the control of several pathogens which are not inactivated by solarization when used in isolation, especially when brassicas are used as green manure, as their decomposition release sulfur-rich volatiles and nitrogen-rich compounds, which reduce the potential inoculum of various diseases caused by soil pathogens. Therefore, this work aimed to evaluate the effect of incorporation of plant materials (jitirana, silkworm, castor, cabbage and soil without plant material) associated with soil solarization on carrot production and postharvest quality, as well as as in soil microbial communities. The work was conducted in two seasons (first - June to October 2017; second - September 2017 to January 2018) at Rafael Fernandes Experimental Farm, located in Lagoinha district, Mossoró-RN, using carrot cultivar Brasilia. The following agronomic characteristics were assessed: plant height, stem number per plant, aerial parts and roots’ dry mass, commercial and total carrot yield and classified root yield (long, medium, short and scrap). In addition, the following post-harvest analyzes were performed: firmness; brix; Vitamin C; pH; TA and beta-carotene. Soil samples were collected before and 30 days after incorporation of plant materials for subsequent microbiological analysis of the soil. In addition, the incidence of myeloid geninosis was evaluated. The data obtained were subjected to analysis of variance using the statistical software SISVAR, and the results were compared by the Tukey test at 5%. The joint analysis of the data obtained from the two evaluation periods was also performed. Regarding the effect of incorporation of plant materials, it was observed in the first season that jitirana promoted higher commercial yields (32.85 t ha-1) and total roots (33.30 t ha-1) and lower soluble solids contents (8.85%) and titratable acidity (2.33 mEq/100g). Regarding the effect of fertilization on the soil microbial community, it was found in the first season the castor bean was the plant material that provided the largest amounts of fungi and sporulant bacteria, respectively 3.47x103 and 5.11x105. There was also an increase in total fungi and total bacteria, thirty days after incorporation of plant materials, in both seasons. Significant solarization effect was observed only for beta-carotene content in the two seasons of the experiments. Regarding the time of the experiments, the first season was responsible for the highest yield of carrot roots, both commercial (29.15 t ha-1) and total (29.70 t ha-1), higher firmness, pH and vitamin C, respectively 140.18 N, 6.06 and 3.52 mg/100g, as well as higher amounts of total fungi and total bacteriaCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCACOSTA, Jacquelinne Alves de Medeiros Araújo. Produtividade e qualidade da cenoura e microbiota do solo sob adubação verde associada a solarização. 2019. 109 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIADaucus carotaAdubação orgânicaÉpocas de cultivoMicrorganismos do soloDaucus carotaOrganic fertilizationGrowing seasonsSoil microorganismsProdutividade e qualidade da cenoura e microbiota do solo sob adubação verde associada a solarizaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTJacquelinneAMAC_TESE.pdf.txtJacquelinneAMAC_TESE.pdf.txtExtracted texttext/plain224524https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5185/4/JacquelinneAMAC_TESE.pdf.txtc63afcabc93b7ee40fb80beb1ded18e9MD54THUMBNAILJacquelinneAMAC_TESE.pdf.jpgJacquelinneAMAC_TESE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1297https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5185/5/JacquelinneAMAC_TESE.pdf.jpgc785311a058f5c88b30bf5ed6a1ad45dMD55ORIGINALJacquelinneAMAC_TESE.pdfJacquelinneAMAC_TESE.pdfapplication/pdf1855649https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5185/2/JacquelinneAMAC_TESE.pdfa14744ff8317320acce36d95b514741bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/5185/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53prefix/51852022-06-03 12:49:47.339oai:repositorio.ufersa.edu.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-06-03T15:49:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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