Perfil sanitário e qualidade de ovos de criações semiconfinadas nos municípios de Apodi e Mossoró/ Rio Grande do Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Nícolas Lima
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1722
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3180
Resumo: Monografia
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For the evaluation of the microbiological quality, 108 eggs of one day of laying were used, being analyzed for counting of total and thermotolerant coliforms, mesophilic counting, quantification of Staphylococcus aureus and Salmonella spp. In the parasitological analyzes, fresh excreta were collected directly from the floor, using the spontaneous sedimentation technique by the Hoffmann method and the Faust flotation method. To determine the internal and external quality, 135 fresh eggs were analyzed for absolute weight (g), relative weight of components (yolk, albumen and bark), height and width of egg, yolk and albumen, specific gravity (at 9 different concentrations of saline, yolk color, shell thickness), pH, Haugh unit calculation, albumen index and yolk index. According to the results of the microbiological analyzes were negative for total coliforms, thermotolerant, mesophilic and Salmonella spp in 100% of the samples. For quantification of Staphylococcus aureus, the results presented values lower than 1 x 103. Parasitological analyzes were significantly higher for Eimeria and Heterakis when compared to rainfall indexes, where the months with the highest relative humidity index and lower temperatures showed prevalence of ascarids. As for the quality characteristics, the eggs presented good pigmentation of the yolk and good internal and external quality. Thus, hygienic-sanitary management of poultry farms can be improved in order to reduce the occurrence of parasites and, however, the eggs produced have good physical and microbiological quality, therefore feasible to commercialization.O mercado de produtos proveniente da avicultura caipira, tem se tornado promissor, entretanto, muitos produtores ainda não adotam as padronizações exigentes com relação à qualidade dos produtos ofertados. Com isso, objetivou-se avaliar o perfil sanitário e a qualidade física de ovos produzidos em criações semiconfinadas, dos municípios de Apodi e Mossoró, Estado do Rio Grande do Norte. Para avaliação da qualidade microbiológica, foram utilizados 108 ovos de um dia de postura, sendo realizadas análises para contagem de coliformes totais e termotolerantes, contagem de mesófilas, quantificação de Staphylococcus aureus e de Salmonella spp. Para as análises parasitológicas, foram coletadas excretas frescas diretamente do piso, utilizando a técnica de sedimentação espontânea pelo método de Hoffmann e o método de flutuação de Faust. Para determinar a qualidade interna e externa, 135 ovos frescos foram analisados quanto ao peso absoluto (g), peso relativo dos componentes (gema, albúmen e casca), altura e largura do ovo, da gema e do albúmen, gravidade específica (em 9 concentrações diferentes de solução salina, coloração da gema, espessura de casca), pH, cálculo de Unidade Haugh, índice de albúmen e índice de gema. Os resultados das análises microbiológicas foram negativos para coliformes totais, termotolerantes, mesófilas e Salmonella spp em 100% das amostras. Na quantificação de Staphylococcus aureus, os resultados apresentaram valores inferiores a 1,0 x 103. Os achados nas análises parasitológicas foram significativamente maiores para Eimeria e Heterakis, quando correlacionados aos índices pluviométricos, onde nos meses com maior índice de umidade relativa e menores temperaturas houve prevalência de ascarídeos. Quantos às características de qualidade, os ovos apresentaram boa pigmentação da gema e boa qualidade interna e externa. Com isso, o manejo higiênico-sanitário das criações de aves pode ser melhorado a fim de reduzir a ocorrência de parasitos e, contudo, os ovos produzidos apresentam boa qualidade física e microbiológica, portanto viáveis à comercialização.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAAraújo, Marcelle Santana dehttp://lattes.cnpq.br/Bezerra, Ana Carla Diógenes Suassunahttp://lattes.cnpq.br/Bezerra, Ana Carla Diógenes Suassunahttp://lattes.cnpq.br/Feijó, Francisco Marlon Carneirohttp://lattes.cnpq.br/Silva, Nícolas Lima2019-12-09T13:26:02Z2019-12-09T13:26:02Z2019-02-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSilva (2019) (SILVA, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1722https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3180porSILVA, Nícolas Lima. Perfil sanitário e qualidade de ovos de criações semiconfinadas nos municípios de Apodi e Mossoró/ Rio Grande do Norte. 2019.43f. Monografia (Graduação em Zootecnia), Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T13:08:07Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3180Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T13:08:07Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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