Caracterização fisico-química da água mineral comercializada em chafarizes no município de Patu-RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Carlos Ernane Bezerra
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10369
Resumo: A água mineral natural está se tornando cada vez mais comum na vida cotidiana das pessoas devido à crescente preocupação com a saúde e o incentivo do consumo de produtos naturais. Para ser disponibilizada aos consumidores, a água deve possuir uma qualidade que assegure a inexistência de qualquer risco para a saúde. Consequentemente, a procura por água mineral tem elevado um alto um crescimento para obter esse recurso de imensa importância na vida do ser humano, levando ao surgimento de fontes de água potável em diversas cidades do Rio Grande do Norte, com o propósito de disponibilizar água de alta qualidade diretamente aos lares das pessoas com uns preços mais acessíveis. No entanto, à medida que o consumo de água mineral aumenta, em muitos casos, as empresas responsáveis pela produção e distribuição negligenciam os padrões de qualidade estipulados pela legislação. O propósito deste estudo consistiu em examinar a qualidade da água proveniente de chafarizes, uma nova forma de fornecimento de água destinada ao consumo humano no município de Patu-RN. Foram realizadas análises em três chafarizes eletrônicos privados, as amostras foram encaminhadas aos laboratórios de química da UFERSA - Caraúbas e de solos da UFERSA - Mossoró, onde passaram por análises em conformidade com as diretrizes estabelecidas pela ANVISA, bem como os critérios definidos pela legislação e pelo Código de Proteção e Defesa do Consumidor, com foco nos parâmetros físico-químicos que têm impacto na qualidade da água. Para a análise físico- química, foram determinados os seguintes valores: pH, condutividade elétrica, temperatura, sólidos dissolvidos totais, cloretos, dureza total, oxigênio dissolvido, turbidez, potássio, sódio e salinidade. Com base nos resultados obtidos, podemos concluir que a análise físico-química da qualidade das amostras de água mineral provenientes dos chafarizes em Patu-RN atende aos padrões estabelecidos pela legislação, incluindo a Portaria do Ministério da Saúde no 2914 de 2011, a Resolução CONAMA No 357 de 17/03/2005, a Resolução CONAMA no 396 de 2008 e a Portaria de Consolidação No 5/2017 do Ministério da Saúde. Isso indica que a qualidade da água é satisfatória para consumo humano.
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No entanto, à medida que o consumo de água mineral aumenta, em muitos casos, as empresas responsáveis pela produção e distribuição negligenciam os padrões de qualidade estipulados pela legislação. O propósito deste estudo consistiu em examinar a qualidade da água proveniente de chafarizes, uma nova forma de fornecimento de água destinada ao consumo humano no município de Patu-RN. Foram realizadas análises em três chafarizes eletrônicos privados, as amostras foram encaminhadas aos laboratórios de química da UFERSA - Caraúbas e de solos da UFERSA - Mossoró, onde passaram por análises em conformidade com as diretrizes estabelecidas pela ANVISA, bem como os critérios definidos pela legislação e pelo Código de Proteção e Defesa do Consumidor, com foco nos parâmetros físico-químicos que têm impacto na qualidade da água. Para a análise físico- química, foram determinados os seguintes valores: pH, condutividade elétrica, temperatura, sólidos dissolvidos totais, cloretos, dureza total, oxigênio dissolvido, turbidez, potássio, sódio e salinidade. Com base nos resultados obtidos, podemos concluir que a análise físico-química da qualidade das amostras de água mineral provenientes dos chafarizes em Patu-RN atende aos padrões estabelecidos pela legislação, incluindo a Portaria do Ministério da Saúde no 2914 de 2011, a Resolução CONAMA No 357 de 17/03/2005, a Resolução CONAMA no 396 de 2008 e a Portaria de Consolidação No 5/2017 do Ministério da Saúde. Isso indica que a qualidade da água é satisfatória para consumo humano.Mineral natural water is becoming increasingly common in people's daily lives due to a growing concern for health and the promotion of natural products. To be made available to consumers, water must possess a quality that ensures the absence of any health risks. Consequently, the demand for mineral water has experienced significant growth in the quest for this essential resource in human life, leading to the emergence of sources of potable water in various cities in Rio Grande do Norte with the aim of providing high-quality water directly to people's homes at more affordable prices. However, as the consumption of mineral water increases, in many cases, the companies responsible for production and distribution neglect the quality standards stipulated by legislation. The purpose of this study was to examine the quality of water from fountains, a new method of providing water for human consumption in the municipality of Patu- RN. Analyses were conducted on three private electronic fountains, and the samples were sent to the chemistry and soil laboratories at UFERSA - Caraúbas and UFERSA - Mossoró, where they underwent analysis in accordance with the guidelines established by ANVISA, as well as the criteria defined by legislation and the Consumer Protection Code. The focus was on the physicochemical parameters that impact water quality. For the physicochemical analysis, the following values were determined: pH, electrical conductivity, temperature, total dissolved solids, chlorides, total hardness, dissolved oxygen, turbidity, potassium, sodium, and salinity. Based on the results obtained, we can conclude that the physicochemical analysis of the quality of mineral water samples from the fountains in Patu-RN meets the standards established by legislation, including the Ministry of Health Ordinance No. 2914 of 2011, CONAMA Resolution No. 357 of 03/17/2005, CONAMA Resolution No. 396 of 2008, and Ministry of Health Consolidation Ordinance No. 5/2017. This indicates that the water quality is satisfactory for human consumption.61 f.Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMCBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoMachado, Antônio VitorMachado, Antônio VitorAraújo, Francisca Marta Machado Casado deSousa, José Aldenor deMorais, Carlos Ernane Bezerra2024-02-01T12:51:01Z2024-02-01T12:51:01Z2023-10-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfMORAIS, Carlos Ernane Bezerra. Caracterização fisico-química da água mineral comercializada em chafarizes no munícipio de Patu-RN. 2023. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Caraúbas, 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10369CaraúbasAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-02-01T20:51:01Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/10369Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-02-01T20:51:01Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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