Avaliação do estado nutricional de culturas irrigadas com doses de águas residuárias no Semiárido Nordestino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Câmara Júnior, Cicero Luiz
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: http://lattes.cnpq.br/6747258062404427
http://lattes.cnpq.br/6718722606013133
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8786
Resumo: A escassez hídrica e a poluição ambiental por resíduos líquidos que assolam o semiárido brasileiro, se configuram como problemas crescentes e potenciais. Entretanto, o tratamento e o manejo adequado dessas águas residuárias no próprio local de origem, especialmente o esgoto e o percolado de aterro sanitário, podem possibilitar o reúso vegetal para fins agrícolas, energéticos ou de proteção do solo contra erosão, em se tratando de células de aterros sanitários. O objetivo geral deste trabalho é avaliar o estado nutricional das culturas pimenta malagueta (Capsicum L.), cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) e capim elefante (Pennisetum purpureum) que receberam doses de resíduos líquidos, ao longo de seu ciclo, empregando-se a técnica de análise multivariada. Este trabalho foi conduzido em duas áreas experimentais utilizadas pela Universidade Federal Rural do Semi-Arido (UFERSA). Na Área experimental 1, representada pelo projeto de Assentamento Rural Milagres, localizado na Chapada do Apodi em Apodi-RN foram realizados ensaios experimentais com a pimenta malagueta e cana-de-açúcar. Enquanto na área experimental 2 representada pela Unidade Experimental de Reúso de Água (UERA) instalada no Centro de Pesquisa em Aquicultura e Pesca Sustentável do Semi-Árido (CEPAS) da UFERSA campus Mossoró foram realizados os ensaios experimentais com capim elefante. Ambos os experimentos foram montados no Delineamento em Blocos Casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições para análise do tecido vegetal. No experimento 1, os tratamentos consistiram de cinco proporções de água residuária doméstica tratada (ART) e água de poço (AP): T1 - 100% de ART; T2 - 75% de ART e 25% de AP, T3 - 50% de ART e 50% de AP, T4 - 25% de ART e 75% de AP e T5 - 100% de AP-testemunha; já no experimento 2, os tratamentos receberam irrigação com água de poço (AP) obtida pela evapotranspiração da cultura (ETc) mais doses de percolado de aterro sanitário (PAS): T1 - 100 % da ETc com AP , T2 - 100 % da ETc com AP mais dose de PAS de 1 L m -2; T3 - 100 % da ETc com AP mais dose de PAS de 2 L m -2; T4 - 100 % da ETc com AP mais dose de PAS de 3 L m -2 e T5 - 100 % da ETc com AP mais dose de PAS de 4 L m -2. Ao final dos dois ensaios experimentais, amostras de folhas das culturas de pimenta malagueta, cana-de-açúcar e capim elefante foram coletadas e analisadas em relação aos atributos N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn e Zn. A partir desses dados, foi criada uma matriz de correlação, na sequencia realizaram-se análises dos componentes principais, análise de agrupamento e análise fatorial. No experimento 1, a aplicação das diluições de esgoto doméstico tratado em água de poço acarretou efeitos distintos na dinâmica de absorção de macro e micronutrientes e, posterior, armazenamento no tecido foliar; no caso da pimenta malagueta, o tratamento T3 apresentou comportamento similar à T5, enquanto na cana-de-açúcar essa afinidade ocorreu entre os tratamentos T2 e T5. Os nutrientes mais relevantes em T1 e T5 foram o N e Mn e o Mg e K, respectivamente, para a cultura da pimenta malagueta, enquanto na cana-de-açúcar os nutrientes mais relevantes foram P, Ca, Mg, Fe e Mn. A análise fatorial possibilitou a seleção de dois fatores, sendo que no caso da pimenta malagueta o primeiro fator teve maiores cargas fatoriais nos macronutrientes (N, P, Ca e Mg), enquanto no segundo fator essas cargas mais elevadas surgiram nos micronutrientes (Fe e Mn). Na cultura da cana-de-açúcar, as maiores cargas fatoriais ocorreram nos macronutrientes e micronutrientes dos dois fatores obtidos. No experimento 2, as diluições de percolado de aterro sanitário proporcionaram, também, diferentes efeitos na acumulação de macro e micronutrientes no tecido foliar do capim elefante, porém esse processo foi semelhante nos tratamentos T1 e T3. Os nutrientes foliares mais relevantes do capim elefante em T1, T3 e T5 foram o Fe, Mg e Mn e Mg, respectivamente. Os dois fatores obtidos tiveram as maiores cargas fatoriais nos macronutrientes e micronutrientes presentes no tecido foliar do capim elefante. O Zn mostrou pouca relevância quanto ao seu armazenamento no tecido foliar da pimenta malagueta, cana-de-açúcar e capim elefante. Com relação aos padrões do estado nutricional da pimenta malagueta, verificou-se que o N apresentou valor superior ao da faixa recomendada, com exceção de T5, o K se apresentou dentro da faixa recomendada, entretanto os teores de P, Ca e Mg se mostraram superiores a faixa recomendada, já os teores dos micronutrientes Fe, Mn e Zn se mostraram dentro da faixa recomendada. Na cana-de-açúcar constatou-se que o N apresentou faixa inferior, o K se mostrou dentro da faixa recomendada e P e Ca e Mg se mostraram superior a faixa recomendada, já os micronutrientes Fe e Mn apresentaram comportamento dentro da faixa recomendada juntamente com o Zn, com exceção de T2 que se mostrou superior as faixas recomendadas. Em relação ao acúmulo de nutrientes no tecido vegetal no capim elefante notou-se que os teores de macronutrientes se mostraram em excesso e os micronutrientes dentro da faixa recomendada
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O objetivo geral deste trabalho é avaliar o estado nutricional das culturas pimenta malagueta (Capsicum L.), cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) e capim elefante (Pennisetum purpureum) que receberam doses de resíduos líquidos, ao longo de seu ciclo, empregando-se a técnica de análise multivariada. Este trabalho foi conduzido em duas áreas experimentais utilizadas pela Universidade Federal Rural do Semi-Arido (UFERSA). Na Área experimental 1, representada pelo projeto de Assentamento Rural Milagres, localizado na Chapada do Apodi em Apodi-RN foram realizados ensaios experimentais com a pimenta malagueta e cana-de-açúcar. Enquanto na área experimental 2 representada pela Unidade Experimental de Reúso de Água (UERA) instalada no Centro de Pesquisa em Aquicultura e Pesca Sustentável do Semi-Árido (CEPAS) da UFERSA campus Mossoró foram realizados os ensaios experimentais com capim elefante. Ambos os experimentos foram montados no Delineamento em Blocos Casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições para análise do tecido vegetal. No experimento 1, os tratamentos consistiram de cinco proporções de água residuária doméstica tratada (ART) e água de poço (AP): T1 - 100% de ART; T2 - 75% de ART e 25% de AP, T3 - 50% de ART e 50% de AP, T4 - 25% de ART e 75% de AP e T5 - 100% de AP-testemunha; já no experimento 2, os tratamentos receberam irrigação com água de poço (AP) obtida pela evapotranspiração da cultura (ETc) mais doses de percolado de aterro sanitário (PAS): T1 - 100 % da ETc com AP , T2 - 100 % da ETc com AP mais dose de PAS de 1 L m -2; T3 - 100 % da ETc com AP mais dose de PAS de 2 L m -2; T4 - 100 % da ETc com AP mais dose de PAS de 3 L m -2 e T5 - 100 % da ETc com AP mais dose de PAS de 4 L m -2. Ao final dos dois ensaios experimentais, amostras de folhas das culturas de pimenta malagueta, cana-de-açúcar e capim elefante foram coletadas e analisadas em relação aos atributos N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn e Zn. A partir desses dados, foi criada uma matriz de correlação, na sequencia realizaram-se análises dos componentes principais, análise de agrupamento e análise fatorial. No experimento 1, a aplicação das diluições de esgoto doméstico tratado em água de poço acarretou efeitos distintos na dinâmica de absorção de macro e micronutrientes e, posterior, armazenamento no tecido foliar; no caso da pimenta malagueta, o tratamento T3 apresentou comportamento similar à T5, enquanto na cana-de-açúcar essa afinidade ocorreu entre os tratamentos T2 e T5. Os nutrientes mais relevantes em T1 e T5 foram o N e Mn e o Mg e K, respectivamente, para a cultura da pimenta malagueta, enquanto na cana-de-açúcar os nutrientes mais relevantes foram P, Ca, Mg, Fe e Mn. A análise fatorial possibilitou a seleção de dois fatores, sendo que no caso da pimenta malagueta o primeiro fator teve maiores cargas fatoriais nos macronutrientes (N, P, Ca e Mg), enquanto no segundo fator essas cargas mais elevadas surgiram nos micronutrientes (Fe e Mn). Na cultura da cana-de-açúcar, as maiores cargas fatoriais ocorreram nos macronutrientes e micronutrientes dos dois fatores obtidos. No experimento 2, as diluições de percolado de aterro sanitário proporcionaram, também, diferentes efeitos na acumulação de macro e micronutrientes no tecido foliar do capim elefante, porém esse processo foi semelhante nos tratamentos T1 e T3. Os nutrientes foliares mais relevantes do capim elefante em T1, T3 e T5 foram o Fe, Mg e Mn e Mg, respectivamente. Os dois fatores obtidos tiveram as maiores cargas fatoriais nos macronutrientes e micronutrientes presentes no tecido foliar do capim elefante. O Zn mostrou pouca relevância quanto ao seu armazenamento no tecido foliar da pimenta malagueta, cana-de-açúcar e capim elefante. Com relação aos padrões do estado nutricional da pimenta malagueta, verificou-se que o N apresentou valor superior ao da faixa recomendada, com exceção de T5, o K se apresentou dentro da faixa recomendada, entretanto os teores de P, Ca e Mg se mostraram superiores a faixa recomendada, já os teores dos micronutrientes Fe, Mn e Zn se mostraram dentro da faixa recomendada. Na cana-de-açúcar constatou-se que o N apresentou faixa inferior, o K se mostrou dentro da faixa recomendada e P e Ca e Mg se mostraram superior a faixa recomendada, já os micronutrientes Fe e Mn apresentaram comportamento dentro da faixa recomendada juntamente com o Zn, com exceção de T2 que se mostrou superior as faixas recomendadas. Em relação ao acúmulo de nutrientes no tecido vegetal no capim elefante notou-se que os teores de macronutrientes se mostraram em excesso e os micronutrientes dentro da faixa recomendadaWater scarcity and environmental pollution by liquid waste that plague the Brazilian semi-arid region are emerging and potential problems. However, the proper treatment and management of these wastewaters at the place of origin, especially sewage and leachate from sanitary landfills, can enable plant reuse for agricultural, energy or soil protection purposes against erosion, in the case of cells. of sanitary landfills. The general objective of this work is to evaluate the nutritional status of chilli pepper (Capsicum L.), sugarcane (Saccharum officinarum L.) and elephant grass (Pennisetum purpureum) crops that received doses of liquid waste throughout their cycle using the multivariate analysis technique. This work was carried out in two experimental areas used by the Universidade Federal Rural do Semi-Arido (UFERSA). In Experimental Area 1 represented by the Milagres Rural Settlement project, located in Chapada do Apodi in Apodi-RN, experimental tests were carried out with chilli pepper and sugar cane: while in experimental area 2 represented by the Experimental Water Reuse Unit (UERA) installed at the Research Center for Aquaculture and Sustainable Fisheries in the Semi-Arid Region (CEPAS) of the UFERSA campus in Mossoró, experimental tests were carried out with elephant grass. Both experiments were set up in a randomized block design with five treatments and five replications for plant tissue analysis. In experiment 1, treatments consisted of five proportions of treated domestic wastewater (TDW) and well water (WW): T1 - 100% TDW; T2 - 75% TDW and 25% WW, T3 - 50% TDW and 50% WW, T4 - 25% TDW and 75% WW and T5 - 100% WW-control; in experiment 2, the treatments received irrigation with well water (WW) obtained by crop evapotranspiration (ETc) plus doses of landfill leachate (LL): T1 - 100 % of ETc with WW , T2 - 100 % of ETc with WW plus LL dose of 1 L m -2; T3 - 100% of ETc with WW plus LL dose of 2 L m -2; T4 - 100% of ETc with WW plus LL dose of 3 L m -2 and T5 - 100% of ETc with WW plus LL dose of 4 L m -2 . At the end of the two experimental trials, leaf samples from the cultures of chili pepper, sugar cane and elephant grass were collected and analyzed in relation to the attributes N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn and Zn. From these data, a correlation matrix was created, followed by principal component analyses, cluster analysis and factor analysis. In experiment 1, the application of treated domestic sewage dilutions in well water had different effects on the dynamics of macro and micronutrient absorption and, later, storage in the leaf tissue; in the case of chilli pepper, the T3 treatment showed a similar behavior to T5, while in the sugarcane this affinity occurred between the T2 and T5 treatments. The most relevant nutrients in T1 and T5 were N and Mn and Mg and K, respectively, for the chilli pepper crop, while in sugarcane the most relevant nutrients were P, Ca, Mg, Fe and Mn. The factor analysis allowed the selection of two factors, and in the case of chili pepper the first factor had higher factor loadings in macronutrients (N, P, Ca and Mg), while in the second factor these higher loads appeared in micronutrients (Fe and Mn). In the sugarcane crop, the highest factor loadings occurred in the macro and micronutrients of the two factors obtained. In experiment 2, the dilutions of landfill leachate also provided different effects on the accumulation of macro and micronutrients in the leaf tissue of elephant grass, but this process was similar in treatments T1 and T3. The most relevant foliar nutrients of elephant grass in T1, T3 and T5 were Fe, Mg and Mn and Mg, respectively. The two factors obtained had the highest factor loadings in the macronutrients and micronutrients present in the leaf tissue of elephant grass. The Zn showed little relevance regarding its storage in the leaf tissue of chili pepper, sugar cane and elephant grass. Regarding the nutritional status standards of chili pepper, it was found that N presented a value higher than the recommended range, except for T5, K was within the recommended range, however the levels of P, Ca and Mg were shown above the recommended range, the levels of Fe, Mn and Zn micronutrients were within the recommended range. In sugarcane, it was found that N presented a lower range, K was within the recommended range and P and Ca and Mg were higher than the recommended range, while the micronutrients Fe and Mn showed behavior within the recommended range together with with Zn, with the exception of T2, which proved to be higher than the recommended ranges. Regarding the accumulation of nutrients in plant tissue in elephant grass, it was noted that the levels of macronutrients were in excess and the micronutrients within the recommended range120 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Manejo de Solo e ÁguaBatista, Rafael OliveiraBatista, Rafael OliveiraMelo, Stefeson Bezerra deCosta, Danniely de OliveiraAraújo, Ana Beatriz Alves deSilva, Ketson Bruno daCâmara Júnior, Cicero Luiz2023-02-17T14:20:35Z2023-02-17T14:20:35Z2022-04-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesispdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/6747258062404427http://lattes.cnpq.br/6718722606013133CÂMARA JÚNIOR, Cicero Luiz. Avaliação do estado nutricional de culturas irrigadas com doses de águas residuárias no Semiárido Nordestino. 2022. 120 f. Tese (Doutorado em Manejo de Solo e Água), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8786MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-01-04T02:30:00Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8786Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-01-04T02:30Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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description A escassez hídrica e a poluição ambiental por resíduos líquidos que assolam o semiárido brasileiro, se configuram como problemas crescentes e potenciais. Entretanto, o tratamento e o manejo adequado dessas águas residuárias no próprio local de origem, especialmente o esgoto e o percolado de aterro sanitário, podem possibilitar o reúso vegetal para fins agrícolas, energéticos ou de proteção do solo contra erosão, em se tratando de células de aterros sanitários. O objetivo geral deste trabalho é avaliar o estado nutricional das culturas pimenta malagueta (Capsicum L.), cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) e capim elefante (Pennisetum purpureum) que receberam doses de resíduos líquidos, ao longo de seu ciclo, empregando-se a técnica de análise multivariada. Este trabalho foi conduzido em duas áreas experimentais utilizadas pela Universidade Federal Rural do Semi-Arido (UFERSA). Na Área experimental 1, representada pelo projeto de Assentamento Rural Milagres, localizado na Chapada do Apodi em Apodi-RN foram realizados ensaios experimentais com a pimenta malagueta e cana-de-açúcar. Enquanto na área experimental 2 representada pela Unidade Experimental de Reúso de Água (UERA) instalada no Centro de Pesquisa em Aquicultura e Pesca Sustentável do Semi-Árido (CEPAS) da UFERSA campus Mossoró foram realizados os ensaios experimentais com capim elefante. Ambos os experimentos foram montados no Delineamento em Blocos Casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições para análise do tecido vegetal. No experimento 1, os tratamentos consistiram de cinco proporções de água residuária doméstica tratada (ART) e água de poço (AP): T1 - 100% de ART; T2 - 75% de ART e 25% de AP, T3 - 50% de ART e 50% de AP, T4 - 25% de ART e 75% de AP e T5 - 100% de AP-testemunha; já no experimento 2, os tratamentos receberam irrigação com água de poço (AP) obtida pela evapotranspiração da cultura (ETc) mais doses de percolado de aterro sanitário (PAS): T1 - 100 % da ETc com AP , T2 - 100 % da ETc com AP mais dose de PAS de 1 L m -2; T3 - 100 % da ETc com AP mais dose de PAS de 2 L m -2; T4 - 100 % da ETc com AP mais dose de PAS de 3 L m -2 e T5 - 100 % da ETc com AP mais dose de PAS de 4 L m -2. Ao final dos dois ensaios experimentais, amostras de folhas das culturas de pimenta malagueta, cana-de-açúcar e capim elefante foram coletadas e analisadas em relação aos atributos N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn e Zn. A partir desses dados, foi criada uma matriz de correlação, na sequencia realizaram-se análises dos componentes principais, análise de agrupamento e análise fatorial. No experimento 1, a aplicação das diluições de esgoto doméstico tratado em água de poço acarretou efeitos distintos na dinâmica de absorção de macro e micronutrientes e, posterior, armazenamento no tecido foliar; no caso da pimenta malagueta, o tratamento T3 apresentou comportamento similar à T5, enquanto na cana-de-açúcar essa afinidade ocorreu entre os tratamentos T2 e T5. Os nutrientes mais relevantes em T1 e T5 foram o N e Mn e o Mg e K, respectivamente, para a cultura da pimenta malagueta, enquanto na cana-de-açúcar os nutrientes mais relevantes foram P, Ca, Mg, Fe e Mn. A análise fatorial possibilitou a seleção de dois fatores, sendo que no caso da pimenta malagueta o primeiro fator teve maiores cargas fatoriais nos macronutrientes (N, P, Ca e Mg), enquanto no segundo fator essas cargas mais elevadas surgiram nos micronutrientes (Fe e Mn). Na cultura da cana-de-açúcar, as maiores cargas fatoriais ocorreram nos macronutrientes e micronutrientes dos dois fatores obtidos. No experimento 2, as diluições de percolado de aterro sanitário proporcionaram, também, diferentes efeitos na acumulação de macro e micronutrientes no tecido foliar do capim elefante, porém esse processo foi semelhante nos tratamentos T1 e T3. Os nutrientes foliares mais relevantes do capim elefante em T1, T3 e T5 foram o Fe, Mg e Mn e Mg, respectivamente. Os dois fatores obtidos tiveram as maiores cargas fatoriais nos macronutrientes e micronutrientes presentes no tecido foliar do capim elefante. O Zn mostrou pouca relevância quanto ao seu armazenamento no tecido foliar da pimenta malagueta, cana-de-açúcar e capim elefante. Com relação aos padrões do estado nutricional da pimenta malagueta, verificou-se que o N apresentou valor superior ao da faixa recomendada, com exceção de T5, o K se apresentou dentro da faixa recomendada, entretanto os teores de P, Ca e Mg se mostraram superiores a faixa recomendada, já os teores dos micronutrientes Fe, Mn e Zn se mostraram dentro da faixa recomendada. Na cana-de-açúcar constatou-se que o N apresentou faixa inferior, o K se mostrou dentro da faixa recomendada e P e Ca e Mg se mostraram superior a faixa recomendada, já os micronutrientes Fe e Mn apresentaram comportamento dentro da faixa recomendada juntamente com o Zn, com exceção de T2 que se mostrou superior as faixas recomendadas. 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