Relatório de estágio supervisionado obrigatório em bovinocultura de leite na Tijuca Alimentos em Beberibe/CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Thayna Cristini Fernandes de
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10950
Resumo: No Brasil, a pecuária leiteira é um dos grandes destaques da produção animal, sendo uma das principais fontes de renda para pequenos, médios e grandes produtores, contribuindo dessa forma para o aquecimento da economia do país e na movimentação de empregos. O Nordeste apresenta-se como uma região crescente na cadeia produtiva de leite com expressiva contribuição na produção nacional, com destaque para a Bahia e o Ceará. Esse estágio teve como objetivo vivenciar os processos da cadeia produtiva do leite, visualizando na prática o que foi visto durante a graduação, aprimorando e adquirindo conhecimentos, por meio da participação diária nas atividades desenvolvidas na fazenda, desde manejos gerais até a parte gerencial. Na Tijuca Alimentos, o sistema de produção predominante é o confinamento em Compost Barn, o rebanho é composto por animais da raça holandesa e girolando, com um quantitativo de 700 vacas em lactação, com uma produção média diária de 22 mil litros de leite. Na fazenda foi possível acompanhar os manejos na maternidade, bezerreiro, recria, pré-parto, reprodução e ordenha, além do manejo alimentar, fazendo-se análise de matéria seca e ajustes das dietas em cada lote. Em consideração a isso, desenvolver habilidades práticas através dos manejos e acompanhar as tomadas de decisões por parte da gestão, certamente contribuíram com o meu desenvolvimento profissional. Além disso, por estar diretamente ligada ao manejo alimentar analisando, ajustando e monitorando o consumo da dieta, foi possível aprimorar e adquirir novos conhecimentos sobre nutrição de vacas leiteiras, visto que esta é uma área que tenho afinidade dentro da bovinocultura leiteira.
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