Manejo de Macrophomina Phaseolina e comunidades microbianas em solo cultivado com meloeiro utilizando métodos alternativos de controle
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | http://lattes.cnpq.br/5986626995999424 http://lattes.cnpq.br/2190775245132743 https://doi.org/10.21708/bdtd.ppgfito.tese.7881 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7881 |
Resumo: | O meloeiro (Cucumis melo L.) apresenta problemas fitossanitários em virtude de algumas práticas como monocultivo, utilização do mulch de polietileno e utilização de cultivares suscetíveis, que favorecem o aumento de patógenos habitantes do solo (PHS), limitando a produção. A podridão radicular, causada pelo fungo Macrophomina phaseolina é uma das principais doenças do meloeiro que possuem difícil manejo, daí a necessidade de estudos para controlar este fitopatógeno. O objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo de Macrophomina phaseolina e comunidades microbianas em solo cultivado com meloeiro, utilizando alternativas de controle. O experimento foi conduzido em duplicata, em casa de vegetação, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: 1- Mulch de polietileno (M); 2- Composto orgânico + Mulch (C+M); 3- Húmus + Mulch (H+M); 4- Nabo forrageiro + Mulch (N+M); 5- Compost-Aid® + Mulch (CA+M); 6- Mulch + Composto orgânico + Compost-Aid® (C+M+CA), 7- Mulch + Húmus + Compost-Aid® (M+H+CA); 8- Mulch + Nabo forrageiro + Compost-Aid® (M+FT+CA) e 9- Controle (C). Foram avaliados incidência (INC) e severidade (SEV) da podridão do sistema radicular, ocorrência dos patógenos nas plantas sintomáticas e desenvolvimento do meloeiro, além das comunidades microbianas do solo (actinomicetos, bactérias esporulantes, bactérias totais e fungos totais). No experimento I, os tratamentos M; C+M; H+M e M+N+CA não diferiram do controle, mas reduziram em 60 % a INC da doença. No experimento II, por sua vez, os tratamentos C+M e M reduziram a INC em 40 e 60%, respectivamente. Para a SEV, no experimento I, os tratamentos C+M e H+M não diferiram entre si, mas diferiram do controle; no experimento II, os tratamentos H+M e H+M+CA proporcionaram resultados semelhantes ao experimento I. A incorporação de nabo forrageiro e húmus aumentou a população de bactérias esporulantes, porém o nabo forrageiro reduziu a população de fungos. O tratamento M+CA proporcionou a maior quantidade de bactérias totais. Os tratamentos com incorporação de material orgânico proporcionaram aumento na população de actinomicetos, com destaque para C+M+CA. Conclui-se que a técnica do húmus, associada ao mulch de polietileno e produto à base de microrganismos, reduziu a INC e a SEV da podridão radicular e favoreceu o desenvolvimento do meloeiro. A comunidade microbiana do solo cultivado com meloeiro é influenciada pela incorporação de matéria orgânica e produto à base de microrganismos, associado ao mulch de polietileno. E a associação destas técnicas é uma prática agrícola sustentável |
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Manejo de Macrophomina Phaseolina e comunidades microbianas em solo cultivado com meloeiro utilizando métodos alternativos de controleCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIACucumis melo LDoenças radicularesPatógenos habitantes do soloCucumis melo LRoot diseasesSoil-dwelling pathogensO meloeiro (Cucumis melo L.) apresenta problemas fitossanitários em virtude de algumas práticas como monocultivo, utilização do mulch de polietileno e utilização de cultivares suscetíveis, que favorecem o aumento de patógenos habitantes do solo (PHS), limitando a produção. A podridão radicular, causada pelo fungo Macrophomina phaseolina é uma das principais doenças do meloeiro que possuem difícil manejo, daí a necessidade de estudos para controlar este fitopatógeno. O objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo de Macrophomina phaseolina e comunidades microbianas em solo cultivado com meloeiro, utilizando alternativas de controle. O experimento foi conduzido em duplicata, em casa de vegetação, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: 1- Mulch de polietileno (M); 2- Composto orgânico + Mulch (C+M); 3- Húmus + Mulch (H+M); 4- Nabo forrageiro + Mulch (N+M); 5- Compost-Aid® + Mulch (CA+M); 6- Mulch + Composto orgânico + Compost-Aid® (C+M+CA), 7- Mulch + Húmus + Compost-Aid® (M+H+CA); 8- Mulch + Nabo forrageiro + Compost-Aid® (M+FT+CA) e 9- Controle (C). Foram avaliados incidência (INC) e severidade (SEV) da podridão do sistema radicular, ocorrência dos patógenos nas plantas sintomáticas e desenvolvimento do meloeiro, além das comunidades microbianas do solo (actinomicetos, bactérias esporulantes, bactérias totais e fungos totais). No experimento I, os tratamentos M; C+M; H+M e M+N+CA não diferiram do controle, mas reduziram em 60 % a INC da doença. No experimento II, por sua vez, os tratamentos C+M e M reduziram a INC em 40 e 60%, respectivamente. Para a SEV, no experimento I, os tratamentos C+M e H+M não diferiram entre si, mas diferiram do controle; no experimento II, os tratamentos H+M e H+M+CA proporcionaram resultados semelhantes ao experimento I. A incorporação de nabo forrageiro e húmus aumentou a população de bactérias esporulantes, porém o nabo forrageiro reduziu a população de fungos. O tratamento M+CA proporcionou a maior quantidade de bactérias totais. Os tratamentos com incorporação de material orgânico proporcionaram aumento na população de actinomicetos, com destaque para C+M+CA. Conclui-se que a técnica do húmus, associada ao mulch de polietileno e produto à base de microrganismos, reduziu a INC e a SEV da podridão radicular e favoreceu o desenvolvimento do meloeiro. A comunidade microbiana do solo cultivado com meloeiro é influenciada pela incorporação de matéria orgânica e produto à base de microrganismos, associado ao mulch de polietileno. E a associação destas técnicas é uma prática agrícola sustentávelThe melon (Cucumis melo L.) presents phytosanitary problems due to some practices such as monoculture, use of polyethylene mulch and use of susceptible cultivars, which favor the increase of soil-dwelling pathogens (SDP), limiting production. Root rot, caused by the fungus Macrophomina phaseolina, is one of the main melon diseases that are difficult to manage, hence the need for studies to control this phytopathogen. The objective of this work was to evaluate the management of Macrophomina phaseolina and microbial communities in soil cultivated with melon, using control alternatives. The experiment was carried out in duplicate, in a greenhouse, using a completely randomized design, with nine treatments and five replications. The treatments were: 1- Polyethylene mulch (PM); 2- Organic compound + Mulch (OC+M); 3- Humus + Mulch (H+M); 4- Forage turnip + Mulch (FT+M); 5- Compost-Aid® + Mulch (CA+M); 6- Mulch + Organic Compost + Compost-Aid® (M+OC+CA), 7- Mulch + Humus + Compost-Aid® (M+H+CA); 8- Mulch + Forage turnip + Compost-Aid® (M+FT+CA) and 9- Control (C). Incidence (INC) and severity (SEV) of root rot, occurrence of pathogens in symptomatic plants and melon development were evaluated, in addition to soil microbial communities (actinomycetes, sporulating bacteria, total bacteria and total fungi). In experiment I, treatments M; OC+M; H+M and M+FT+CA did not differ from the control, but reduced the INC of the disease by 60%. In experiment II, in turn, treatments C+M and M reduced INC by 40 and 60%, respectively. For SEV, in experiment I, treatments OC+M and H+M did not differ from each other, but differed from the control; in experiment II, treatments H+M and H+M+CA provided similar results to experiment I. The incorporation of forage radish and humus increased the population of sporulating bacteria; however, the forage radish reduced the population of fungi. The M+CA treatment provided the highest amount of total bacteria. The treatments with incorporation of organic material provided an increase in the population of actinomycetes, especially C+M+CA. It was concluded that the humus technique, associated with polyethylene mulch and a product based on microorganisms, reduced the INC and SEV of root rot and favored the development of melon. The microbial community of soil cultivated with melon is influenced by the incorporation of organic matter and a product based on microorganisms, associated wit59 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaAmbrósio, Márcia Michelle de QueirozAmbrósio, Márcia Michelle de QueirozLima, Jailma Suerda Silva deRodrigues, Gardênia Silvana de OliveiraAraújo, Railene Hérica Carlos RochaGrangeiro, Leilson CostaSilva, Uilma Laurentino da2022-11-30T12:43:56Z2022-11-30T12:43:56Z2021-12-29info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/5986626995999424http://lattes.cnpq.br/2190775245132743SILVA, Uilma Laurentino da. Manejo de Macrophomina Phaseolina e comunidades microbianas em solo cultivado com meloeiro utilizando métodos alternativos de controle. 2021. 59 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.https://doi.org/10.21708/bdtd.ppgfito.tese.7881https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7881Mossoróinfo:eu-repo/semantics/openAccessUFERSACC-BY-SAporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-12-09T23:14:18Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7881Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-12-09T23:14:18Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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O meloeiro (Cucumis melo L.) apresenta problemas fitossanitários em virtude de algumas práticas como monocultivo, utilização do mulch de polietileno e utilização de cultivares suscetíveis, que favorecem o aumento de patógenos habitantes do solo (PHS), limitando a produção. A podridão radicular, causada pelo fungo Macrophomina phaseolina é uma das principais doenças do meloeiro que possuem difícil manejo, daí a necessidade de estudos para controlar este fitopatógeno. O objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo de Macrophomina phaseolina e comunidades microbianas em solo cultivado com meloeiro, utilizando alternativas de controle. O experimento foi conduzido em duplicata, em casa de vegetação, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: 1- Mulch de polietileno (M); 2- Composto orgânico + Mulch (C+M); 3- Húmus + Mulch (H+M); 4- Nabo forrageiro + Mulch (N+M); 5- Compost-Aid® + Mulch (CA+M); 6- Mulch + Composto orgânico + Compost-Aid® (C+M+CA), 7- Mulch + Húmus + Compost-Aid® (M+H+CA); 8- Mulch + Nabo forrageiro + Compost-Aid® (M+FT+CA) e 9- Controle (C). Foram avaliados incidência (INC) e severidade (SEV) da podridão do sistema radicular, ocorrência dos patógenos nas plantas sintomáticas e desenvolvimento do meloeiro, além das comunidades microbianas do solo (actinomicetos, bactérias esporulantes, bactérias totais e fungos totais). No experimento I, os tratamentos M; C+M; H+M e M+N+CA não diferiram do controle, mas reduziram em 60 % a INC da doença. No experimento II, por sua vez, os tratamentos C+M e M reduziram a INC em 40 e 60%, respectivamente. Para a SEV, no experimento I, os tratamentos C+M e H+M não diferiram entre si, mas diferiram do controle; no experimento II, os tratamentos H+M e H+M+CA proporcionaram resultados semelhantes ao experimento I. A incorporação de nabo forrageiro e húmus aumentou a população de bactérias esporulantes, porém o nabo forrageiro reduziu a população de fungos. O tratamento M+CA proporcionou a maior quantidade de bactérias totais. Os tratamentos com incorporação de material orgânico proporcionaram aumento na população de actinomicetos, com destaque para C+M+CA. Conclui-se que a técnica do húmus, associada ao mulch de polietileno e produto à base de microrganismos, reduziu a INC e a SEV da podridão radicular e favoreceu o desenvolvimento do meloeiro. A comunidade microbiana do solo cultivado com meloeiro é influenciada pela incorporação de matéria orgânica e produto à base de microrganismos, associado ao mulch de polietileno. E a associação destas técnicas é uma prática agrícola sustentável |
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