Do campo à feira: consumo alimentar reflexivo na feira agroecológica de Mossoró-RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Zildenice Matias Guedes
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Rozendo, Cimone, Santos, Christiane Fernandes dos, Morais, Elis Regina Costa de, Santos, Enaira Liany Bezerra dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9559
Resumo: As feiras agroecológicas funcionam como um resgate a culturas que por tempos foram desvalorizadas. Além do mais possiblita a permanência dos produtores em suas atividades com melhores condições. O presente artigo trata da Feira Agroecológica da Associação de Produtores e Produtoras Agroecológicos de Mossoró-RN (APROFAM), e teve como objetivo compreendê-la através da percepão dos seus consumidores. Desse modo, busca entender quais são os laços criados entre os atores envolvidos (produtores e consumidores), a forma que a feira promove a valorização cultural dos alimentos e os principais aspectos que atraem os seus consumidores. Para tanto, foram realizadas entrevistas com 71 consumidores da Feira Agroecológica de Mossoró, que foram gravadas e transcritas para fins de análise dos resultados. Foi possível identificar que a Feira Agroecológica da APROFAM promove um ambiente que vai além da compra e venda de produtos, configurando-se como um espaço de compartilhamento de diversidade ambiental e social entre os atores. O trabalho contribui na condição de demonstrar a importância dos espaços de comercialização de produtos agroecológicos, principalmente, para os seus consumidores. Também, aponta caminhos para futuras pesquisas que intuitam refletir sobre a convivência e condições nas quais se encontram produtores e consumidores agroecológicos. Para além da aquisição e fornecimento de produtos, a feira da APROFAM se constitui um espaço de visibilidade às novas formas de produção e comercialização, e da relação entre produtores e consumidores. Constitui-se, ainda, como uma estratégia de fortalecimento de um modo de vida que tem sustentado as gerações.
id UFER_620721ba6658e9f7adb926547a23029c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9559
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Do campo à feira: consumo alimentar reflexivo na feira agroecológica de Mossoró-RNOUTROS::CIENCIAS AMBIENTAISFeira agroecológicaProduto orgânicoCulturaAPROFAMAgroecological fairOrganic productAs feiras agroecológicas funcionam como um resgate a culturas que por tempos foram desvalorizadas. Além do mais possiblita a permanência dos produtores em suas atividades com melhores condições. O presente artigo trata da Feira Agroecológica da Associação de Produtores e Produtoras Agroecológicos de Mossoró-RN (APROFAM), e teve como objetivo compreendê-la através da percepão dos seus consumidores. Desse modo, busca entender quais são os laços criados entre os atores envolvidos (produtores e consumidores), a forma que a feira promove a valorização cultural dos alimentos e os principais aspectos que atraem os seus consumidores. Para tanto, foram realizadas entrevistas com 71 consumidores da Feira Agroecológica de Mossoró, que foram gravadas e transcritas para fins de análise dos resultados. Foi possível identificar que a Feira Agroecológica da APROFAM promove um ambiente que vai além da compra e venda de produtos, configurando-se como um espaço de compartilhamento de diversidade ambiental e social entre os atores. O trabalho contribui na condição de demonstrar a importância dos espaços de comercialização de produtos agroecológicos, principalmente, para os seus consumidores. Também, aponta caminhos para futuras pesquisas que intuitam refletir sobre a convivência e condições nas quais se encontram produtores e consumidores agroecológicos. Para além da aquisição e fornecimento de produtos, a feira da APROFAM se constitui um espaço de visibilidade às novas formas de produção e comercialização, e da relação entre produtores e consumidores. Constitui-se, ainda, como uma estratégia de fortalecimento de um modo de vida que tem sustentado as gerações.Agroecological fairs function as a rescue for crops that have been undervalued for some time, and also allow producers to continue their activities under better conditions. This article deals with the Agroecological Fair of the Association of Agroecological Producers of Mossoró-RN (APROFAM), and aimed to understand it through the perception of its consumers. In this way, it seeks to understand the bonds created between the actors involved (producers and consumers), the way in which the fair promotes the cultural appreciation of food, and the main aspects that attract its consumers. To this end, interviews were carried out with 71 consumers at the Mossoró Agroecological Fair, which were recorded and transcribed for the purpose of analyzing the results. It was possible to identify that the APROFAM Agroecological Fair promotes an environment that goes beyond the purchase and sale of products, configuring itself as a space for sharing environmental and social diversity among actors. The work contributes by demonstrating the importance of spaces for marketing agroecological products, mainly for their consumers. It also points out paths for future research that aims to reflect on the coexistence and conditions in which agroecological producers and consumers find themselves. In addition to the acquisition and supply of products, the APROFAM fair is a space for visibility of new forms of production and marketing, and the relationship between producers and consumers. It is also a strategy to strengthen a way of life that has sustained generations.Coleta semiautomática através da Revista Informação em Cultura (RIC), disponível em: https://periodicos.ufersa.edu.br/ric.Centro de Ciências Agrárias - CCABrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-Árido2023-11-07T15:01:43Z2023-11-07T15:01:43Zinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfMAIA, Z. M. G.; ROZENDO, C.; SANTOS, C. F. dos; MORAIS, E. R. C. de .; SANTOS, E. L. B. dos. Do Campo à feira: consumo alimentar reflexivo na feira agroecológica de Mossoró-RN . Revista Informação em Cultura (RIC), Mossoró, v. 5, n. 1, p. 50–72, 2023. DOI: 10.21708/issn2674-6549.v5i1a11968.2023. Disponível em: https://periodicos.ufersa.edu.br/ric/article/view/11968. Acesso em: 7 nov. 2023.10.21708/issn2674-6549.v5i1a11968.20232674-6549https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9559info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/Maia, Zildenice Matias GuedesRozendo, CimoneSantos, Christiane Fernandes dosMorais, Elis Regina Costa deSantos, Enaira Liany Bezerra dosporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-12-29T03:41:21Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9559Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-12-29T03:41:21Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Do campo à feira: consumo alimentar reflexivo na feira agroecológica de Mossoró-RN
title Do campo à feira: consumo alimentar reflexivo na feira agroecológica de Mossoró-RN
spellingShingle Do campo à feira: consumo alimentar reflexivo na feira agroecológica de Mossoró-RN
Maia, Zildenice Matias Guedes
OUTROS::CIENCIAS AMBIENTAIS
Feira agroecológica
Produto orgânico
Cultura
APROFAM
Agroecological fair
Organic product
title_short Do campo à feira: consumo alimentar reflexivo na feira agroecológica de Mossoró-RN
title_full Do campo à feira: consumo alimentar reflexivo na feira agroecológica de Mossoró-RN
title_fullStr Do campo à feira: consumo alimentar reflexivo na feira agroecológica de Mossoró-RN
title_full_unstemmed Do campo à feira: consumo alimentar reflexivo na feira agroecológica de Mossoró-RN
title_sort Do campo à feira: consumo alimentar reflexivo na feira agroecológica de Mossoró-RN
author Maia, Zildenice Matias Guedes
author_facet Maia, Zildenice Matias Guedes
Rozendo, Cimone
Santos, Christiane Fernandes dos
Morais, Elis Regina Costa de
Santos, Enaira Liany Bezerra dos
author_role author
author2 Rozendo, Cimone
Santos, Christiane Fernandes dos
Morais, Elis Regina Costa de
Santos, Enaira Liany Bezerra dos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maia, Zildenice Matias Guedes
Rozendo, Cimone
Santos, Christiane Fernandes dos
Morais, Elis Regina Costa de
Santos, Enaira Liany Bezerra dos
dc.subject.por.fl_str_mv OUTROS::CIENCIAS AMBIENTAIS
Feira agroecológica
Produto orgânico
Cultura
APROFAM
Agroecological fair
Organic product
topic OUTROS::CIENCIAS AMBIENTAIS
Feira agroecológica
Produto orgânico
Cultura
APROFAM
Agroecological fair
Organic product
description As feiras agroecológicas funcionam como um resgate a culturas que por tempos foram desvalorizadas. Além do mais possiblita a permanência dos produtores em suas atividades com melhores condições. O presente artigo trata da Feira Agroecológica da Associação de Produtores e Produtoras Agroecológicos de Mossoró-RN (APROFAM), e teve como objetivo compreendê-la através da percepão dos seus consumidores. Desse modo, busca entender quais são os laços criados entre os atores envolvidos (produtores e consumidores), a forma que a feira promove a valorização cultural dos alimentos e os principais aspectos que atraem os seus consumidores. Para tanto, foram realizadas entrevistas com 71 consumidores da Feira Agroecológica de Mossoró, que foram gravadas e transcritas para fins de análise dos resultados. Foi possível identificar que a Feira Agroecológica da APROFAM promove um ambiente que vai além da compra e venda de produtos, configurando-se como um espaço de compartilhamento de diversidade ambiental e social entre os atores. O trabalho contribui na condição de demonstrar a importância dos espaços de comercialização de produtos agroecológicos, principalmente, para os seus consumidores. Também, aponta caminhos para futuras pesquisas que intuitam refletir sobre a convivência e condições nas quais se encontram produtores e consumidores agroecológicos. Para além da aquisição e fornecimento de produtos, a feira da APROFAM se constitui um espaço de visibilidade às novas formas de produção e comercialização, e da relação entre produtores e consumidores. Constitui-se, ainda, como uma estratégia de fortalecimento de um modo de vida que tem sustentado as gerações.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-07T15:01:43Z
2023-11-07T15:01:43Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MAIA, Z. M. G.; ROZENDO, C.; SANTOS, C. F. dos; MORAIS, E. R. C. de .; SANTOS, E. L. B. dos. Do Campo à feira: consumo alimentar reflexivo na feira agroecológica de Mossoró-RN . Revista Informação em Cultura (RIC), Mossoró, v. 5, n. 1, p. 50–72, 2023. DOI: 10.21708/issn2674-6549.v5i1a11968.2023. Disponível em: https://periodicos.ufersa.edu.br/ric/article/view/11968. Acesso em: 7 nov. 2023.
10.21708/issn2674-6549.v5i1a11968.2023
2674-6549
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9559
identifier_str_mv MAIA, Z. M. G.; ROZENDO, C.; SANTOS, C. F. dos; MORAIS, E. R. C. de .; SANTOS, E. L. B. dos. Do Campo à feira: consumo alimentar reflexivo na feira agroecológica de Mossoró-RN . Revista Informação em Cultura (RIC), Mossoró, v. 5, n. 1, p. 50–72, 2023. DOI: 10.21708/issn2674-6549.v5i1a11968.2023. Disponível em: https://periodicos.ufersa.edu.br/ric/article/view/11968. Acesso em: 7 nov. 2023.
10.21708/issn2674-6549.v5i1a11968.2023
2674-6549
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9559
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Ciências Agrárias - CCA
Brasil
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Centro de Ciências Agrárias - CCA
Brasil
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1816711940087480320