A exposição aos agrotoxicos e os impactos à saude dos trabalhadores rurais no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Maria Julliete de Oliveira
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11222
Resumo: Os agrotóxicos são produtos químicos amplamente utilizados na agricultura para controlar pragas, tais como insetos, fungos, larvas, bactérias, roedores e plantas daninhas. Apesar de terem aumentado a produtividade, seu uso indiscriminado traz sérios riscos à saúde e ao meio ambiente. O Brasil é o líder mundial no uso dessas substâncias, consumindo mais de um milhão de toneladas por ano e os trabalhadores rurais são os mais expostos a estes produtos. Este trabalho tem como objetivo apresentar informações provenientes de estudos relevantes, a respeito do uso de agrotóxicos no Brasil e os impactos na saúde dos trabalhadores rurais no período de 2006 a 2023. Foram realizadas pesquisas e análises em vários artigos, monografias, sites e publicações a respeito do uso de agrotóxicos e suas consequências na saúde humana, com destaque para os trabalhadores rurais. Os dados coletados revelaram que apesar dos trabalhadores rurais serem os mais afetados com problemas de saúde decorrente de intoxicação por agrotóxicos, os casos são subnotificados. As causas dessa subnotificação estão relacionadas, principalmente, com a falta de esclarecimento do trabalhador e dificuldade do diagnóstico, visto que alguns sintomas se assemelham a alguma doença já conhecida. Foi constatado, também, que muitos trabalhadores rurais não usam equipamentos de proteção durante a aplicação dos produtos, e os trabalhadores que mais sofrem intoxicações por agrotóxicos são os que trabalham em lavouras de soja, café, milho e cana-de-açúcar. Além disso, a contaminação por agrotóxicos afeta comunidades próximas às plantações, com consequências graves para a saúde pública e ambiente.
id UFER_6539f986971cd0b28b8a475aa230d72a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11222
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling A exposição aos agrotoxicos e os impactos à saude dos trabalhadores rurais no BrasilCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIATrabalhadores ruraisAgrotóxicosExposiçãoIntoxicaçãoRural workersPesticidesExhibitionIntoxicationOs agrotóxicos são produtos químicos amplamente utilizados na agricultura para controlar pragas, tais como insetos, fungos, larvas, bactérias, roedores e plantas daninhas. Apesar de terem aumentado a produtividade, seu uso indiscriminado traz sérios riscos à saúde e ao meio ambiente. O Brasil é o líder mundial no uso dessas substâncias, consumindo mais de um milhão de toneladas por ano e os trabalhadores rurais são os mais expostos a estes produtos. Este trabalho tem como objetivo apresentar informações provenientes de estudos relevantes, a respeito do uso de agrotóxicos no Brasil e os impactos na saúde dos trabalhadores rurais no período de 2006 a 2023. Foram realizadas pesquisas e análises em vários artigos, monografias, sites e publicações a respeito do uso de agrotóxicos e suas consequências na saúde humana, com destaque para os trabalhadores rurais. Os dados coletados revelaram que apesar dos trabalhadores rurais serem os mais afetados com problemas de saúde decorrente de intoxicação por agrotóxicos, os casos são subnotificados. As causas dessa subnotificação estão relacionadas, principalmente, com a falta de esclarecimento do trabalhador e dificuldade do diagnóstico, visto que alguns sintomas se assemelham a alguma doença já conhecida. Foi constatado, também, que muitos trabalhadores rurais não usam equipamentos de proteção durante a aplicação dos produtos, e os trabalhadores que mais sofrem intoxicações por agrotóxicos são os que trabalham em lavouras de soja, café, milho e cana-de-açúcar. Além disso, a contaminação por agrotóxicos afeta comunidades próximas às plantações, com consequências graves para a saúde pública e ambiente.Pesticides are chemical products widely used in agriculture to control pests, such as insects, fungi, larvae, bacteria, rodents and weeds. Although they have increased productivity, their indiscriminate use poses serious risks to health and the environment. Brazil is the world leader in the use of these substances, consuming more than one million tons per year and rural workers are the most exposed to these products. This work aims to present information from relevant studies regarding the use of pesticides and the impacts on the health of rural workers in Brazil from 2006 to 2023. Research and analyzes were carried out in several articles, monographs, websites and publications on respect for the use of pesticides and their consequences on human health, with emphasis on rural workers. The data collected revealed that although rural workers are the most affected by health problems resulting from pesticide poisoning, cases are underreported. The causes of this underreporting are mainly related to the lack of clarification on the part of the worker and difficulty in diagnosing, as some symptoms resemble an already known disease. It was also found that many rural workers do not use protective equipment when applying products, and workers who suffer most from pesticide poisoning are those who work on soybean, coffee, corn and sugarcane crops. Furthermore, pesticide contamination affects communities close to plantations, with serious consequences for public health and the environment.35 f.Centro Multidisciplinar de Angicos - CMABrasilDepartamento de Ciências Exatas e Tecnologia da InformaçãoUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPimentel, Patricia MendonçaPimentel, Patricia MendonçaGalvão, Elizângela LopesSilva, Roberta Pereira daMartins, Maria Julliete de Oliveira2024-08-13T11:47:21Z2024-08-13T11:47:21Z2024-04-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfMARTINS, Maria Julliete de Oliveira. A exposição aos agrotoxicos e os impactos à saude dos trabalhadores rurais no Brasil. 2024. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciência e Tecnologia, Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Angicos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 13 ago. 2024.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11222AngicosAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-08-13T19:47:21Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11222Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-08-13T19:47:21Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv A exposição aos agrotoxicos e os impactos à saude dos trabalhadores rurais no Brasil
title A exposição aos agrotoxicos e os impactos à saude dos trabalhadores rurais no Brasil
spellingShingle A exposição aos agrotoxicos e os impactos à saude dos trabalhadores rurais no Brasil
Martins, Maria Julliete de Oliveira
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
Trabalhadores rurais
Agrotóxicos
Exposição
Intoxicação
Rural workers
Pesticides
Exhibition
Intoxication
title_short A exposição aos agrotoxicos e os impactos à saude dos trabalhadores rurais no Brasil
title_full A exposição aos agrotoxicos e os impactos à saude dos trabalhadores rurais no Brasil
title_fullStr A exposição aos agrotoxicos e os impactos à saude dos trabalhadores rurais no Brasil
title_full_unstemmed A exposição aos agrotoxicos e os impactos à saude dos trabalhadores rurais no Brasil
title_sort A exposição aos agrotoxicos e os impactos à saude dos trabalhadores rurais no Brasil
author Martins, Maria Julliete de Oliveira
author_facet Martins, Maria Julliete de Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pimentel, Patricia Mendonça
Pimentel, Patricia Mendonça
Galvão, Elizângela Lopes
Silva, Roberta Pereira da
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Maria Julliete de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
Trabalhadores rurais
Agrotóxicos
Exposição
Intoxicação
Rural workers
Pesticides
Exhibition
Intoxication
topic CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
Trabalhadores rurais
Agrotóxicos
Exposição
Intoxicação
Rural workers
Pesticides
Exhibition
Intoxication
description Os agrotóxicos são produtos químicos amplamente utilizados na agricultura para controlar pragas, tais como insetos, fungos, larvas, bactérias, roedores e plantas daninhas. Apesar de terem aumentado a produtividade, seu uso indiscriminado traz sérios riscos à saúde e ao meio ambiente. O Brasil é o líder mundial no uso dessas substâncias, consumindo mais de um milhão de toneladas por ano e os trabalhadores rurais são os mais expostos a estes produtos. Este trabalho tem como objetivo apresentar informações provenientes de estudos relevantes, a respeito do uso de agrotóxicos no Brasil e os impactos na saúde dos trabalhadores rurais no período de 2006 a 2023. Foram realizadas pesquisas e análises em vários artigos, monografias, sites e publicações a respeito do uso de agrotóxicos e suas consequências na saúde humana, com destaque para os trabalhadores rurais. Os dados coletados revelaram que apesar dos trabalhadores rurais serem os mais afetados com problemas de saúde decorrente de intoxicação por agrotóxicos, os casos são subnotificados. As causas dessa subnotificação estão relacionadas, principalmente, com a falta de esclarecimento do trabalhador e dificuldade do diagnóstico, visto que alguns sintomas se assemelham a alguma doença já conhecida. Foi constatado, também, que muitos trabalhadores rurais não usam equipamentos de proteção durante a aplicação dos produtos, e os trabalhadores que mais sofrem intoxicações por agrotóxicos são os que trabalham em lavouras de soja, café, milho e cana-de-açúcar. Além disso, a contaminação por agrotóxicos afeta comunidades próximas às plantações, com consequências graves para a saúde pública e ambiente.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-08-13T11:47:21Z
2024-08-13T11:47:21Z
2024-04-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MARTINS, Maria Julliete de Oliveira. A exposição aos agrotoxicos e os impactos à saude dos trabalhadores rurais no Brasil. 2024. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciência e Tecnologia, Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Angicos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 13 ago. 2024.
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11222
identifier_str_mv MARTINS, Maria Julliete de Oliveira. A exposição aos agrotoxicos e os impactos à saude dos trabalhadores rurais no Brasil. 2024. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciência e Tecnologia, Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Angicos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 13 ago. 2024.
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11222
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Angicos
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro Multidisciplinar de Angicos - CMA
Brasil
Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Centro Multidisciplinar de Angicos - CMA
Brasil
Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747460572053504