A importância da utilização dos resíduos vegetais do coqueiro na agricultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chaves Filho, Márcio Gladson Vasconcelos
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
dARK ID: ark:/74562/00130000009s3
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11053
Resumo: O Brasil é um dos principais produtores de coco no mundo. Em decorrência disso há uma grande geração de resíduos que são descartados em aterros sanitários, lixões e nas praias de boa parte dos estados, resultando em impactos ambientais e desvalorização desses materiais. Visando buscar formas para reciclagem desses resíduos vegetais, este trabalho teve como objetivo identificar alternativas de uso agrícola para os resíduos do coqueiro. Foi realizada uma revisão de literatura com ênfase na utilização desses resíduos na agricultura, assim como um relato de caso de uma área de produção de coco. Em relação as fibras, identificou o seu uso principal nas indústrias e como substrato orgânico, o pó da casca de coco é mais utilizado no processo de compostagem e em termos de frutos secos, folhas do coqueiro, cachos e frutos abortados, observou-se a utilização desses resíduos distribuídos nas entrelinhas da cultura, que consequentemente resultou na utilização como cobertura morta e estruturação para o solo. A parte completa do epicarpo e mesocarpo do fruto do coqueiro, apresentou nas grandes indústrias uma produção de carvão vegetal. Esta revisão enfatiza a importância do uso dos resíduos vegetais do coqueiro para a agricultura, possibilitando melhorias nas características químicas, físicas e biológicas do solo, assim como a redução de impactos ambientais em razão da reciclagem desses materiais.
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