A importância da utilização dos resíduos vegetais do coqueiro na agricultura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
dARK ID: | ark:/74562/00130000009s3 |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11053 |
Resumo: | O Brasil é um dos principais produtores de coco no mundo. Em decorrência disso há uma grande geração de resíduos que são descartados em aterros sanitários, lixões e nas praias de boa parte dos estados, resultando em impactos ambientais e desvalorização desses materiais. Visando buscar formas para reciclagem desses resíduos vegetais, este trabalho teve como objetivo identificar alternativas de uso agrícola para os resíduos do coqueiro. Foi realizada uma revisão de literatura com ênfase na utilização desses resíduos na agricultura, assim como um relato de caso de uma área de produção de coco. Em relação as fibras, identificou o seu uso principal nas indústrias e como substrato orgânico, o pó da casca de coco é mais utilizado no processo de compostagem e em termos de frutos secos, folhas do coqueiro, cachos e frutos abortados, observou-se a utilização desses resíduos distribuídos nas entrelinhas da cultura, que consequentemente resultou na utilização como cobertura morta e estruturação para o solo. A parte completa do epicarpo e mesocarpo do fruto do coqueiro, apresentou nas grandes indústrias uma produção de carvão vegetal. Esta revisão enfatiza a importância do uso dos resíduos vegetais do coqueiro para a agricultura, possibilitando melhorias nas características químicas, físicas e biológicas do solo, assim como a redução de impactos ambientais em razão da reciclagem desses materiais. |
id |
UFER_66ad93c8a9efadf7ea498a8483d255a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11053 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
A importância da utilização dos resíduos vegetais do coqueiro na agriculturaCocus nucifera L.Fibras de cocoResíduo vegetal do coqueiroO Brasil é um dos principais produtores de coco no mundo. Em decorrência disso há uma grande geração de resíduos que são descartados em aterros sanitários, lixões e nas praias de boa parte dos estados, resultando em impactos ambientais e desvalorização desses materiais. Visando buscar formas para reciclagem desses resíduos vegetais, este trabalho teve como objetivo identificar alternativas de uso agrícola para os resíduos do coqueiro. Foi realizada uma revisão de literatura com ênfase na utilização desses resíduos na agricultura, assim como um relato de caso de uma área de produção de coco. Em relação as fibras, identificou o seu uso principal nas indústrias e como substrato orgânico, o pó da casca de coco é mais utilizado no processo de compostagem e em termos de frutos secos, folhas do coqueiro, cachos e frutos abortados, observou-se a utilização desses resíduos distribuídos nas entrelinhas da cultura, que consequentemente resultou na utilização como cobertura morta e estruturação para o solo. A parte completa do epicarpo e mesocarpo do fruto do coqueiro, apresentou nas grandes indústrias uma produção de carvão vegetal. Esta revisão enfatiza a importância do uso dos resíduos vegetais do coqueiro para a agricultura, possibilitando melhorias nas características químicas, físicas e biológicas do solo, assim como a redução de impactos ambientais em razão da reciclagem desses materiais.Brazil is one of the main coconut producers in the world. As a result, there is aAsignificant generation of waste that is discarded in landfills, dumpsites, and beaches in many states, resulting in environmental impacts and devaluation of these materials. In order to seek ways to recycle these plant residues, this study aimed to identify agricultural use alternatives for coconut waste. A literature review was conducted focusing on the use of these residues in agriculture, as well as a case study of a coconut production area. Regarding fibers, their main use was identified in industries and as organic substrates, while coconut husk powder is mostly used in the composting process. In terms of dried fruits, coconut leaves, bunches, and aborted fruits, the use of these residues distributed between the crop rows was observed, resulting in their utilization as mulch and soil structuring. The complete epicarp and mesocarp, of the coconut fruit were found to be used for charcoal production in larges industries. This review emphasizes the importance of using coconut plant residues for agriculture, enabling improvements in soil chemical, physical, and biological characteristics, as well as reducing environmental impacts through material recycling. Keywords:31 f.Centro de Ciências Agrárias - CCABrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoOliveira, André Moreira deCosta, Romualdo Medeiros CortezOliveira, André Moreira deCosta, Romualdo Medeiros CortezMendonça, VanderChaves Filho, Márcio Gladson Vasconcelos2024-07-31T20:03:38Z2024-07-31T20:03:38Z2024-04-02info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpdfapplication/pdfCHAVES FILHO, Márcio Gladson Vasconcelos. A importância da utilização dos resíduos vegetais do coqueiro na agricultura. 2024. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2024.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11053ark:/74562/00130000009s3Mossoróinfo:eu-repo/semantics/openAccessUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/porreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-08-02T03:00:13Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11053Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-08-02T03:00:13Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A importância da utilização dos resíduos vegetais do coqueiro na agricultura |
title |
A importância da utilização dos resíduos vegetais do coqueiro na agricultura |
spellingShingle |
A importância da utilização dos resíduos vegetais do coqueiro na agricultura Chaves Filho, Márcio Gladson Vasconcelos Cocus nucifera L. Fibras de coco Resíduo vegetal do coqueiro |
title_short |
A importância da utilização dos resíduos vegetais do coqueiro na agricultura |
title_full |
A importância da utilização dos resíduos vegetais do coqueiro na agricultura |
title_fullStr |
A importância da utilização dos resíduos vegetais do coqueiro na agricultura |
title_full_unstemmed |
A importância da utilização dos resíduos vegetais do coqueiro na agricultura |
title_sort |
A importância da utilização dos resíduos vegetais do coqueiro na agricultura |
author |
Chaves Filho, Márcio Gladson Vasconcelos |
author_facet |
Chaves Filho, Márcio Gladson Vasconcelos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Oliveira, André Moreira de Costa, Romualdo Medeiros Cortez Oliveira, André Moreira de Costa, Romualdo Medeiros Cortez Mendonça, Vander |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chaves Filho, Márcio Gladson Vasconcelos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cocus nucifera L. Fibras de coco Resíduo vegetal do coqueiro |
topic |
Cocus nucifera L. Fibras de coco Resíduo vegetal do coqueiro |
description |
O Brasil é um dos principais produtores de coco no mundo. Em decorrência disso há uma grande geração de resíduos que são descartados em aterros sanitários, lixões e nas praias de boa parte dos estados, resultando em impactos ambientais e desvalorização desses materiais. Visando buscar formas para reciclagem desses resíduos vegetais, este trabalho teve como objetivo identificar alternativas de uso agrícola para os resíduos do coqueiro. Foi realizada uma revisão de literatura com ênfase na utilização desses resíduos na agricultura, assim como um relato de caso de uma área de produção de coco. Em relação as fibras, identificou o seu uso principal nas indústrias e como substrato orgânico, o pó da casca de coco é mais utilizado no processo de compostagem e em termos de frutos secos, folhas do coqueiro, cachos e frutos abortados, observou-se a utilização desses resíduos distribuídos nas entrelinhas da cultura, que consequentemente resultou na utilização como cobertura morta e estruturação para o solo. A parte completa do epicarpo e mesocarpo do fruto do coqueiro, apresentou nas grandes indústrias uma produção de carvão vegetal. Esta revisão enfatiza a importância do uso dos resíduos vegetais do coqueiro para a agricultura, possibilitando melhorias nas características químicas, físicas e biológicas do solo, assim como a redução de impactos ambientais em razão da reciclagem desses materiais. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-07-31T20:03:38Z 2024-07-31T20:03:38Z 2024-04-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
CHAVES FILHO, Márcio Gladson Vasconcelos. A importância da utilização dos resíduos vegetais do coqueiro na agricultura. 2024. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2024. https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11053 |
dc.identifier.dark.fl_str_mv |
ark:/74562/00130000009s3 |
identifier_str_mv |
CHAVES FILHO, Márcio Gladson Vasconcelos. A importância da utilização dos resíduos vegetais do coqueiro na agricultura. 2024. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2024. ark:/74562/00130000009s3 |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11053 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess UFERSA http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
UFERSA http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Mossoró |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Ciências Agrárias - CCA Brasil UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Ciências Agrárias - CCA Brasil UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1817700455127449600 |