Processo de certificação de frutos tropicais no polo de agricultura irrigada RN-CE e suas perspectivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Francisco Jair Bezerra
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1695
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3273
Resumo: Monografia
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spelling Processo de certificação de frutos tropicais no polo de agricultura irrigada RN-CE e suas perspectivasCertificaçãoFrutos tropicaisExportaçãoCertificationTropical fruitsExportCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMonografiaWith consumer awareness of the environment and concern for their health, the demand for healthy foods with fruits and that have been produced with agricultural practices with low impact on the environment is increasing. Thus, to ensure consumers that such requirements are being followed, companies use the certification seals. The objective of this work was to know the certification process, the difficulties of implementation and maintenance of the stamps, the stages of the process of implementation of the certification, verify the demand for certifications of the external market, as well as the trends both for the external market and for the internal market in relation to certification. To achieve these objectives, a qualitative case study was carried out. The case study was developed through interviews assisted by a pre-established questionnaire with open questions. The interviews were recorded and transcribed, later, being performed also by e-mail. The results showed that the certification process is time-consuming and expensive, which limits small producers to certifying their properties. Seals are mandatory requirements for medium and large producers to export their products. At the international level, there is a tendency for certifications focused on social and environmental issues to gain more space. At the national level, there is a tendency for the demand for certification by Brazilian consumers to increase, as there is increasing awareness of environmental issues and greater concern for food safety and health.Com a conscientização dos consumidores em relação ao meio ambiente e a maior preocupação com sua saúde, a demanda por alimentos saudáveis, com frutas, e que tenham sido produzidos com práticas agrícolas com baixo impacto ao meio ambiente está cada vez maior. Com isso, para garantir aos consumidores que tais exigências estão sendo seguidas, as empresas utilizam os selos de certificação. Objetivou-se com este trabalho conhecer o processo de certificação, as dificuldades de implantação e manutenção dos selos, as etapas do processo de implementação da certificação, verificar a demanda por certificações do mercado externo, bem como as tendências tanto para o mercado externo como para o mercado interno em relação à certificação. Para atingir tais objetivos, foi realizado um estudo de caso, de origem qualitativa. O estudo de caso foi desenvolvido por intermédio de entrevistas auxiliadas por um questionário pré-estabelecido com perguntas abertas. As entrevistas foram gravadas e transcritas, posteriormente, sendo realizadas também através de e-mail. Os resultados mostraram que o processo de certificação é demorado e de alto custo, o que limita os pequenos produtores a certificarem suas propriedades. Os selos são requisitos obrigatórios para que os médios e grandes produtores consigam exportar seus produtos. No âmbito internacional, há uma tendência de que as certificações voltadas para as questões socioambientais ganhem mais espaço. Já no âmbito nacional, há uma tendência de que a demanda por certificações por parte dos consumidores brasileiros aumente, pois está havendo maior conscientização destes para as questões ambientais e maior preocupação com a saúde e segurança dos alimentos.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAMoura, Elias Ariel dehttp://lattes.cnpq.br/Feitoza, Josivan Barbosa Menezeshttp://lattes.cnpq.br/Góis , Vilson Alves dehttp://lattes.cnpq.br/Soares , Karoline Mikaelle de Paivahttp://lattes.cnpq.br/Lima, Francisco Jair Bezerra2019-12-10T12:37:04Z2019-12-10T12:37:04Z2019-03-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfLima (2019) (LIMA, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1695https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3273porLIMA, Francisco Jair Bezerra. Processo de certificação de frutos tropicais no polo de agricultura irrigada RN-CE e suas perspectivas. 2019. 46f. Monografia (Graduação em Agronomia), Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T12:22:51Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3273Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T12:22:51Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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