Diagnóstico e controle fitossanitário na cultura do mamão (Carica papaya L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8263 |
Resumo: | O manejo fitossanitário é um fator decisivo em relação a sustentabilidade da produção, produtividade da cultura e qualidade dos produtos vegetais destinados a comercialização. No tocante a fitossanidade, a cultura do mamoeiro (Carica papaya L.) possui agentes fitopatogênicos associados, que podem causar prejuízos que variam desde perdas de produtividade e redução da qualidade dos frutos até danos mais graves, onde pode haver a necessidade de migrar para novas área, quando a incidência de viroses como a do mosaico do mamoeiro e meleira, inviabilizam a produção desta cultura em certas regiões. O manejo dessas enfermidades exige a atenção constante de profissionais habilitados na diagnose dessas doenças para a manutenção da sanidade da cultura. O objetivo desse estágio foi a capacitação profissional na identificação das principais doenças que prejudicam a mamonicultura de forma precoce, para fins de manejo fitossanitário das mesmas e para a tomada de decisões corretas em relação as medidas de controle a serem tomadas. Às atividades referentes ao estágio foram conduzidas na Fazenda Bessa Produção e Distribuição de Frutas LTDA, localizada na chapada do Apodi, zona rural de Quixere-CE. Durante o estágio, foram realizadas inspeções diárias nas unidades de produção, onde foram diagnosticadas pragas, doenças fúngicas e viroses. Medidas de controle químico (em relação às doenças fúngicas e pragas) e culturais (no caso das viroses), foram tomadas de acordo com as especificidades de cada caso, seguindo as normas técnicas para aplicação de defensivos e erradicação de plantas doentes. Ao fim do estágio, foram construídos conhecimentos práticos sobre a diagnose e medidas de controle das principais pragas e doenças da cultura do mamoeiro no semiárido brasileiro, assim como em relação a logística da cadeia produtiva desta cultura, de modo a complementar os conhecimentos acadêmicos obtidos durante a graduação |
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