Avaliação das condições higiênico-sanitárias de um abatedouro de aves
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1757 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3144 |
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Avaliação das condições higiênico-sanitárias de um abatedouro de avesAbate de avesAnálise MicrobiológicaFluxograma de AbateCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAMonografiaNão possuiGrande parte dos abatedouros apresentam deficiências quanto as práticas higiênicosanitárias ao longo do fluxograma de abate. Essa ineficiência pode resultar em contaminação microbiológica da carcaça e, consequentemente, do produto final. Diante disso, objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de um abatedouro de aves, no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Foram realizadas duas visitas técnicas à unidade; onde, por meio de inspeção visual, observou-se o fluxograma de abate; realizou-se preenchimento de checklist, que buscou avaliar as condições higiênico-sanitárias das instalações, dos manipuladores e do ambiente durante todo o processo de abate para averiguar conformidade com a legislação vigente; bem como, foram coletados swabs de pontos do abatedouro – que podem influenciar na qualidade da carne – como: instrumentos, superfícies de equipamentos e carcaça das aves, além de amostras de água utilizada no processo de abate. As amostras de swabs foram submetidas às análises de contagem padrão de microrganismos mesófilos estritos e facultativos viáveis, Escherichia coli, Enterobacteriaceae e Listeria sp. ambiental e a água foi pesquisado coliformes a 35°C e 45ºC. Na avaliação do fluxograma de abate, observou-se que 63,3% dos itens analisados estavam dentro do previsto pela lei; no entanto, 36,7% encontravam em desacordo. Dos itens analisados no checklist, 92,8% apresentaram conformidade de acordo aos padrões legislativos; e, 7,8% não estavam em conformidade. As bactérias mesófilas apresentaram contagens elevadas em 90% dos pontos avaliados; já as bactérias Enterobacteriaceae foram detectadas em quatro amostras. Quanto a E. coli, esta esteve presente em equipamentos, utensílios e carcaças, variando de 2,0x102 a 7,7x104 UFC/cm2. Foi observado a presença de Listeria sp. em um dos pontos avaliados. Na água do estabelecimento, observou-se presença de coliformes a 35ºC com valor de 7,4 NMP/100mL. A partir deste estudo, conclui-se que o abatedouro em questão, deve incrementar programas e estratégias de autocontrole em seu fluxograma, para promover uma maior qualidade ao seu produto final.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSASilva, Jean Berg Alves dahttp://lattes.cnpq.br/Abrantes, Maria Rocienehttp://lattes.cnpq.br/Silva, Jean Berg Alves dahttp://lattes.cnpq.br/Oliveira, Radan Elvis Matias dehttp://lattes.cnpq.br/Silva, Iago Antonio Ananias da2019-12-09T12:55:23Z2019-12-09T12:55:23Z2019-01-21info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfSilva (2019) (SILVA, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1757https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3144porSILVA, Iago Antonio Ananias da. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de um abatedouro de aves. 2019.42f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária), Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessCC-BY-SAreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-11-10T19:09:02Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3144Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-11-10T19:09:02Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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