Caracterização e aptidão agrícola de solos representativos do agropólo mossoró-assu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Álisson Gomes da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1042
Resumo: No entendimento do manejo mais adequado, se faz necessário o levantamento do tipo de solo que uma região possui. Desse modo, a avaliação constante dos atributos do solo se faz necessária para que os diversos usos agrícolas sejam analisados e estabelecidos da forma mais adequada. O estado do Rio Grande do Norte possui uma das maiores produções de frutas, hortaliças e grãos da região Nordeste, parte desta produção está localizada no Agropólo Mossoró-Assu, inserida na Mesorregião do Estado do Rio Grande do Norte, onde ocorre o predomínio de solos como Cambissolos, Neossolos e Latossolos. Com isso o objetivo deste trabalho foi caracterizar os solos representativos da região do Agropólo Mossoró-Assu e definir a aptidão agrícola de tais áreas, como também compreender a gênese dos solos representativos. Foram selecionados 6 municípios de compõem o Agropólo Mossoró-Assu, dos quais foram selecionadas áreas mais representativas, gerando um total de 11 perfis. Tais perfis foram descritos e coletados para a realização das análises morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas, além da classificação pelo Sistema Brasileiro de Classificação do Solo e pelo Sistema Brasileiro de Classificação da Aptidão Agrícola das Terras. Os perfis estudados foram classificados em quatro classes de solos: Latossolos, Cambissolos, Neossolos e Chernossolos. Ao observar os atributos morfológicos, percebeu-se que houve grande influência do fator material de origem na distinção das principais classes de solo encontradas. A classe textural dos solos avaliados variou de arenoso a argiloso, também por influência do material de origem e aos diferentes processos de formação dos solos. A maioria dos perfis de solos apresentaram saturação por bases alta, contudo apenas o perfil de Latossolo apresentou baixa saturação por bases em todos os seus horizontes, devido ao intenso processo de intemperização, tornando o solo pobre quimicamente. Em relação a teor de óxidos de ferro, a maioria dos perfis foram classificados como hipoférrico, somente o Cambissolo (P3) apresentou caráter mesoférrico. O perfil de Latossolo apresentou a maior quantidade de ferro cristalino e a menor quantidade de ferro amorfo, já nos perfis de Neossolo as quantidades de ferro amorfo se encontram próximas ao cristalino, evidenciando que o processo de intemperização é o fator que interfere diretamente na quantidade de óxidos de ferro. A fração argila dos horizontes diagnósticos apresentou picos evidentes de caulinita e ilita, como também hematita e goethita, indicativos de solos mais intemperizados e com uma coloração mais avermelhada, e picos de minerais do tipo 2:1 em P3 e P5, evidenciando solos pouco intemperizados. Foi realizada a classificação da aptidão agrícola de terras, em que a maioria dos perfis avaliados mostraram boa aptidão, onde o principal fator limitante evidenciado entre eles foi a água
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O estado do Rio Grande do Norte possui uma das maiores produções de frutas, hortaliças e grãos da região Nordeste, parte desta produção está localizada no Agropólo Mossoró-Assu, inserida na Mesorregião do Estado do Rio Grande do Norte, onde ocorre o predomínio de solos como Cambissolos, Neossolos e Latossolos. Com isso o objetivo deste trabalho foi caracterizar os solos representativos da região do Agropólo Mossoró-Assu e definir a aptidão agrícola de tais áreas, como também compreender a gênese dos solos representativos. Foram selecionados 6 municípios de compõem o Agropólo Mossoró-Assu, dos quais foram selecionadas áreas mais representativas, gerando um total de 11 perfis. Tais perfis foram descritos e coletados para a realização das análises morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas, além da classificação pelo Sistema Brasileiro de Classificação do Solo e pelo Sistema Brasileiro de Classificação da Aptidão Agrícola das Terras. Os perfis estudados foram classificados em quatro classes de solos: Latossolos, Cambissolos, Neossolos e Chernossolos. Ao observar os atributos morfológicos, percebeu-se que houve grande influência do fator material de origem na distinção das principais classes de solo encontradas. A classe textural dos solos avaliados variou de arenoso a argiloso, também por influência do material de origem e aos diferentes processos de formação dos solos. A maioria dos perfis de solos apresentaram saturação por bases alta, contudo apenas o perfil de Latossolo apresentou baixa saturação por bases em todos os seus horizontes, devido ao intenso processo de intemperização, tornando o solo pobre quimicamente. Em relação a teor de óxidos de ferro, a maioria dos perfis foram classificados como hipoférrico, somente o Cambissolo (P3) apresentou caráter mesoférrico. O perfil de Latossolo apresentou a maior quantidade de ferro cristalino e a menor quantidade de ferro amorfo, já nos perfis de Neossolo as quantidades de ferro amorfo se encontram próximas ao cristalino, evidenciando que o processo de intemperização é o fator que interfere diretamente na quantidade de óxidos de ferro. A fração argila dos horizontes diagnósticos apresentou picos evidentes de caulinita e ilita, como também hematita e goethita, indicativos de solos mais intemperizados e com uma coloração mais avermelhada, e picos de minerais do tipo 2:1 em P3 e P5, evidenciando solos pouco intemperizados. Foi realizada a classificação da aptidão agrícola de terras, em que a maioria dos perfis avaliados mostraram boa aptidão, onde o principal fator limitante evidenciado entre eles foi a águaFor understanding the most appropriate management, it is necessary to reseach the types of soil that a region has. In this way, constant appraisement of soil attributes is necessary so that the various agricultural uses are analyzed and established in the most appropriate way. The state of Rio Grande do Norte has one of the largest productions of fruits, vegetables and grains of the northeast region, part of this production is located in the Agropólo Mossoró-Assu, inserted in the region of the state of Rio Grande do Norte, where the most prevailing soils are occurs such as Cambissolo (Inceptisol), Neossolo (Entisol) and Latossolo (Oxisol). The aim of this work was to characterize the representative soils of the Agropólo Mossoró-Assu region and to define the agricultural aptitude of such areas, as well as to understand the genesis of the soils that represent the area. Morphological, physical, chemical and mineralogical analyzes of the representative profiles that compose Agropólo Mossoró-Assu were carried out. The studied profiles were classified in four kinds of soils: Latossolo (Oxisol), Cambissolo (Inceptisol), Neossolo (Entisol) and Chernossolo (Molisol). When observing the morphological attributes, it was noticed that there was great influence of principle material, for the distinction of the main kinds of soil that were found factor of origin in the distinction of the main kinds of soil found. The textural classification of the evaluated soils ranged from sandy to clayey, also influenced by the source material and the different processes of soil formation. Most of the soil profiles showed high base saturation, but only the Oxisol profile showed low base saturation in all its horizons, due to the intense weathering process, making the soil chemically poor. In relation to the iron oxide content of the soil, most of the profiles were classified as hypoferric, only the Inceptisol (profile 3) presented a meso-ferric character, the profile of Oxisol presented the highest amount of crystalline iron and the smaller amount of amorphous iron, since in the profiles of Entisol the amounts of amorphous iron are close to the crystalline, showing even more that the process of weathering is the factor that directly interferes with the amount of iron oxides. The mineralogy showed evident peaks of kaolinite and ilite, as well as hematite and goethite, indicative of more weathered soils with a reddish coloration, and peaks of minerals of type 2:1 in P3 and P5, evidencing very weathered soils. The classification of agricultural land aptitude was made, showing that the majority of the evaluated profiles showed up a aptitude, where the main limiting factor evidenced among them was waterCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Manejo de Solo e ÁguaUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCASILVA, Álisson Gomes da. Caracterização e aptidão agrícola de solos representativos do agropólo mossoró-assu. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Manejo de Solo e Água), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2018.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAGênese do soloAptidão agrícolaSemiáridoSoil genesisAgricultural land suitabilitySemi-aridCaracterização e aptidão agrícola de solos representativos do agropólo mossoró-assuinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTÁlissonGS_DISSERT.pdf.txtÁlissonGS_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain131139https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1042/3/%c3%81lissonGS_DISSERT.pdf.txt3979aace9339af721ceb52569c7dc607MD53THUMBNAILÁlissonGS_DISSERT.pdf.jpgÁlissonGS_DISSERT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1178https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1042/4/%c3%81lissonGS_DISSERT.pdf.jpg480700b4a9baf8a9e432a6dbed34fa95MD54ORIGINALÁlissonGS_DISSERT.pdfÁlissonGS_DISSERT.pdfapplication/pdf3663273https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1042/1/%c3%81lissonGS_DISSERT.pdf6ff8944ec79125bfea74579050e3cfbeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1042/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/10422022-06-06 16:48:36.46oai:repositorio.ufersa.edu.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-06-06T19:48:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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