Propriedades físico-hídricas, mecânicas e químicas de um solo cultivado com meloeiro no Semiárido Potiguar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Basílio, Flávio de Oliveira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: http://lattes.cnpq.br/9027350377710492
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Resumo: As caraterísticas físicas, químicas e mecânicas do solo são modificadas significativamente pelo seu manejo. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a fertilidade e a resistência mecânica do solo à penetração das raízes em duas áreas, uma cultivada com meloeiro e outra de mata nativa (Testemunha). As coletas foram realizadas nas duas áreas medindo 1,0 hectare. No campo os pontos foram georreferenciados e as amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm. Foram analisados os seguintes atributos físicos (textura, estrutura, densidade do solo e de partículas e porosidade), químicos (pH, matéria orgânica do solo, condutividade elétrica, teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e sódio, acidez trocável, capacidade de troca de cátions e percentagem de sódio trocável) e mecânicos (resistência média do solo à penetração). As leituras de resistência média de solo a penetração foram obtidas com auxílio de um penetrômetro eletrônico. Na área cultivada com melão as leituras foram realizadas em malha não regular de 87 pontos e na área de mata nativa a amostragem foi realizada em malha não regular de 8 pontos. Foram empregadas técnicas de geoestatistica para ajuste de semivariograma no modelo exponencial, interpolação de dados e elaboração de mapas de isovalores para cada variável. Os resultados médios obtidos na análise química mostraram a lixiviação de sais. É provável que a adubação tenha contribuído com aumento do pH do solo. Sobre a análise do índice de cone nas duas áreas configuraram compactação de média a moderada, ficando evidente que a mecanização não está compactando o solo
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Foram analisados os seguintes atributos físicos (textura, estrutura, densidade do solo e de partículas e porosidade), químicos (pH, matéria orgânica do solo, condutividade elétrica, teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e sódio, acidez trocável, capacidade de troca de cátions e percentagem de sódio trocável) e mecânicos (resistência média do solo à penetração). As leituras de resistência média de solo a penetração foram obtidas com auxílio de um penetrômetro eletrônico. Na área cultivada com melão as leituras foram realizadas em malha não regular de 87 pontos e na área de mata nativa a amostragem foi realizada em malha não regular de 8 pontos. Foram empregadas técnicas de geoestatistica para ajuste de semivariograma no modelo exponencial, interpolação de dados e elaboração de mapas de isovalores para cada variável. Os resultados médios obtidos na análise química mostraram a lixiviação de sais. É provável que a adubação tenha contribuído com aumento do pH do solo. Sobre a análise do índice de cone nas duas áreas configuraram compactação de média a moderada, ficando evidente que a mecanização não está compactando o soloThe physical, chemical and mechanical characteristics of the soil are significantly modified by its management. Therefore, this study aimed to evaluate soil fertility and mechanical resistance to root penetration in two areas, one cultivated with melon and the other with native forest (Testemunha). Collections were carried out in two areas measuring 100 x 100 m. In the field, the points were georeferenced and soil samples were collected at depths of 0- 10, 10-20, 20-30 and 30-40 cm. The following physical attributes (particle density and particle density), chemical (pH, soil organic matter, electrical conductivity, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sodium, exchangeable acidity, cation exchange capacity and sodium percentage) attributes were analyzed exchangeable) and mechanical (medium resistance of the soil to penetration). The mean soil penetration resistance readings were obtained with the aid of an electronic penetrometer. In the area cultivated with meão, the readings were carried out in a non-regular grid of 87 points and in the area of native forest, sampling was carried out in a non-regular grid of 8 points. Geostatistics techniques were used to adjust the semivariogram in the exponential model, data interpolation and elaboration of isovalue maps for each variable. The average results obtained in the chemical analysis showed the leaching of salts. It is likely that fertilization has contributed to an increase in soil pH. On the analysis of the cone index in the two areas, compaction of medium to moderate was configured, being evident that the mechanization is not compacting the soil81 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Manejo de Solo e ÁguaGurgel, Marcelo TavaresMiranda, Neyton de OliveiraGurgel, Marcelo TavaresMiranda, Neyton de OliveiraTravassos, Kaline DantasCosta, Lucas Ramos daLira, Raniere Barbosa deBrito, Raimundo Fernandes deBasílio, Flávio de Oliveira2023-02-17T15:13:29Z2023-02-17T15:13:29Z2021-11-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesispdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/9027350377710492http://lattes.cnpq.br/3038002474908954BASÍLIO, Flávio de Oliveira. Propriedades físico-hídricas, mecânicas e químicas de um solo cultivado com meloeiro no Semiárido Potiguar. 2021. 81 f. Tese (Doutorado em Manejo de Solo e Água) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.http://lattes.cnpq.br/6580689264232001https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8795MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-01-04T02:46:16Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8795Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-01-04T02:46:16Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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