Atividade ovicida in vitro de folhas de Mentha spicata L. em helmintos gastrointestinais de ovinos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | http://lattes.cnpq.br/7123984123781406 http://lattes.cnpq.br/4448426900626883 http://lattes.cnpq.br/7860362771716997 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11129 |
Resumo: | A ovinocultura é tida no Brasil como uma importante atividade socioeconômica, principalmente na região Nordeste. Contudo, uma das principais limitações para a criação desses pequenos ruminantes seriam as parasitoses, destacando as causadas por helmintos gastrointestinais. Essas infecções provocam diversos prejuízos a esses animais, como perda de peso, quadros de anemia, redução do potencial de produção, podendo ocasionar quedas da taxa de produtividade dos mesmos. Os fitoterápicos surgem como uma alternativa, tanto para o tratamento desses parasitos como para o controle da resistência parasitária causada pelo uso indiscriminado de anti-helmínticos químicos comumente usados no tratamento de ovinos. Dessa forma o objetivo da pesquisa foi avaliar in vitro a atividade ovicida das folhas de Mentha spicata L. em helmintos gastrointestinais de ovinos. Para tal, folhas de M. spicata foram coletadas, secas a temperatura ambiente e processadas para preparo do extrato salino e análise fitoquímica. Quanto à atividade anti-helmíntica foram realizadas coletas em pool amostral de 10% do rebanho ovino, no qual realizou-se a contagem de ovos por grama de fezes para comprovação do nível da infecção, seguido pela recuperação dos ovos e pelo Teste de Eclosão de Ovos (TEO). Para efeito toxicológico do extrato foi utilizado bioensaio com Artemia salina. O extrato inibiu a eclosão de ovos em 79%, 78%, 40% e 23% para as concentrações de 80 mg/mL, 40 mg/mL, 20 mg/mL e 10 mg/mL, respectivamente. As concentrações com melhor ação ovicida foram 80 mg/mL e 40 mg/mL, entretanto a 80 mg/mL foi considerada tóxica (CL50= 59.04 mg/mL), indicando o extrato de 40 mg/mL como a alternativa mais viável. Na análise fitoquímica a presença de fenóis, saponinas, núcleos esteroidais e taninos hidrossolúveis foram identificadas, podendo estar relacionados à atividade ovicida do extrato. Conclui-se que o extrato da M. spicata L. apresentou substâncias bioativas, com efeito anti-helmíntico em ovos de helmintos gastrointestinais de ovinos |
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Atividade ovicida in vitro de folhas de Mentha spicata L. em helmintos gastrointestinais de ovinosOUTROS::CIENCIAS AMBIENTAISOvinoculturaParasitoseAnti-helmínticoFitoterapiaParasitosisSheep farmingAnthelminticPhytotherapyA ovinocultura é tida no Brasil como uma importante atividade socioeconômica, principalmente na região Nordeste. Contudo, uma das principais limitações para a criação desses pequenos ruminantes seriam as parasitoses, destacando as causadas por helmintos gastrointestinais. Essas infecções provocam diversos prejuízos a esses animais, como perda de peso, quadros de anemia, redução do potencial de produção, podendo ocasionar quedas da taxa de produtividade dos mesmos. Os fitoterápicos surgem como uma alternativa, tanto para o tratamento desses parasitos como para o controle da resistência parasitária causada pelo uso indiscriminado de anti-helmínticos químicos comumente usados no tratamento de ovinos. Dessa forma o objetivo da pesquisa foi avaliar in vitro a atividade ovicida das folhas de Mentha spicata L. em helmintos gastrointestinais de ovinos. Para tal, folhas de M. spicata foram coletadas, secas a temperatura ambiente e processadas para preparo do extrato salino e análise fitoquímica. Quanto à atividade anti-helmíntica foram realizadas coletas em pool amostral de 10% do rebanho ovino, no qual realizou-se a contagem de ovos por grama de fezes para comprovação do nível da infecção, seguido pela recuperação dos ovos e pelo Teste de Eclosão de Ovos (TEO). Para efeito toxicológico do extrato foi utilizado bioensaio com Artemia salina. O extrato inibiu a eclosão de ovos em 79%, 78%, 40% e 23% para as concentrações de 80 mg/mL, 40 mg/mL, 20 mg/mL e 10 mg/mL, respectivamente. As concentrações com melhor ação ovicida foram 80 mg/mL e 40 mg/mL, entretanto a 80 mg/mL foi considerada tóxica (CL50= 59.04 mg/mL), indicando o extrato de 40 mg/mL como a alternativa mais viável. Na análise fitoquímica a presença de fenóis, saponinas, núcleos esteroidais e taninos hidrossolúveis foram identificadas, podendo estar relacionados à atividade ovicida do extrato. Conclui-se que o extrato da M. spicata L. apresentou substâncias bioativas, com efeito anti-helmíntico em ovos de helmintos gastrointestinais de ovinosSheep farming is seen in Brazil as an important socioeconomic activity, mainly in the Northeast region. However, one of the main limitations for the creation of these small ruminants would be parasites, highlighting those caused by gastrointestinal helminths. These infections cause several losses to these animals, such as weight loss, anemia, reduced production potential, which can cause a drop in their productivity rate. Herbal medicines appear as an alternative, both for the treatment of these parasites and for the control of parasitic resistance caused by the indiscriminate use of chemical anthelmintics commonly used in the treatment of sheep. Thus, the objective of the research was to evaluate in vitro the ovicidal activity of the leaves of Mentha spicata L. in gastrointestinal helminths of sheep. For this, M. spicata leaves were collected, dried at room temperature and processed to prepare the salt extract and phytochemical analysis. As for anthelmintic activity, collections were made in a sample pool of 10% of the sheep herd, in which the egg count was counted per gram of feces to prove the level of infection, followed by the recovery of the eggs and the Hatching Test. Eggs (TEO). For the toxicological effect of the extract, a bioassay with Artemia salina was used. The extract inhibited the hatching of eggs by 79%, 78%, 40% and 23% for concentrations of 80 mg/mL, 40 mg/mL, 20 mg/mL and 10 mg/mL, respectively. The concentrations with the best ovicidal action were 80 mg/mL and 40 mg/mL, however 80 mg/mL was considered toxic (LC50 = 59.04 mg/mL), indicating the extract of 40 mg/mL as the most viable alternative. In the phytochemical analysis, the presence of phenols, saponins, steroidal nuclei and water-soluble tannins were identified, which may be related to the ovicidal activity of the extract. It is concluded that the extract of M. spicata L. presented bioactive substances, with anthelmintic effect in eggs of gastrointestinal helminths of sheep54 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Ambiente, Tecnologia e SociedadeBezerra, Ana Carla Diógenes SuassunaSilva, Michele Dalvina Correia daSilva, Michele Dalvina Correia daRodrigues, Gardênia Silvana de OliveiraAlbuquerque, Cynthia Cavalcanti deRebouças, Cristina Karine de Oliveira2024-08-06T15:15:34Z2024-08-06T15:15:34Z2020-08-24info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/7123984123781406http://lattes.cnpq.br/4448426900626883REBOUÇAS, Cristina Karine de Oliveira. Atividade ovicida in vitro de folhas de Mentha spicata L. em helmintos gastrointestinais de ovinos. 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ambiente, Tecnologia e Sociedade) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2020.http://lattes.cnpq.br/7860362771716997https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11129Mossoróinfo:eu-repo/semantics/openAccessUFERSACC-BY-SAporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-10-03T04:04:37Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11129Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-10-03T04:04:37Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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A ovinocultura é tida no Brasil como uma importante atividade socioeconômica, principalmente na região Nordeste. Contudo, uma das principais limitações para a criação desses pequenos ruminantes seriam as parasitoses, destacando as causadas por helmintos gastrointestinais. Essas infecções provocam diversos prejuízos a esses animais, como perda de peso, quadros de anemia, redução do potencial de produção, podendo ocasionar quedas da taxa de produtividade dos mesmos. Os fitoterápicos surgem como uma alternativa, tanto para o tratamento desses parasitos como para o controle da resistência parasitária causada pelo uso indiscriminado de anti-helmínticos químicos comumente usados no tratamento de ovinos. Dessa forma o objetivo da pesquisa foi avaliar in vitro a atividade ovicida das folhas de Mentha spicata L. em helmintos gastrointestinais de ovinos. Para tal, folhas de M. spicata foram coletadas, secas a temperatura ambiente e processadas para preparo do extrato salino e análise fitoquímica. Quanto à atividade anti-helmíntica foram realizadas coletas em pool amostral de 10% do rebanho ovino, no qual realizou-se a contagem de ovos por grama de fezes para comprovação do nível da infecção, seguido pela recuperação dos ovos e pelo Teste de Eclosão de Ovos (TEO). Para efeito toxicológico do extrato foi utilizado bioensaio com Artemia salina. O extrato inibiu a eclosão de ovos em 79%, 78%, 40% e 23% para as concentrações de 80 mg/mL, 40 mg/mL, 20 mg/mL e 10 mg/mL, respectivamente. As concentrações com melhor ação ovicida foram 80 mg/mL e 40 mg/mL, entretanto a 80 mg/mL foi considerada tóxica (CL50= 59.04 mg/mL), indicando o extrato de 40 mg/mL como a alternativa mais viável. Na análise fitoquímica a presença de fenóis, saponinas, núcleos esteroidais e taninos hidrossolúveis foram identificadas, podendo estar relacionados à atividade ovicida do extrato. Conclui-se que o extrato da M. spicata L. apresentou substâncias bioativas, com efeito anti-helmíntico em ovos de helmintos gastrointestinais de ovinos |
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