Desempenho agronômico da beterraba em função da aplicação de silício
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | http://lattes.cnpq.br/1788174638876714 http://lattes.cnpq.br/3068359821818673 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11370 |
Resumo: | A beterraba é um alimento funcional capaz de fornecer nutrientes e prevenir doenças. Por ser oriunda de regiões de clima frio, quando cultivada no Semiárido brasileiro a cultura é submetida a diversos fatores ambientais estressantes que podem afetar sua produtividade e qualidade. O silício é um elemento capaz de reduzir estresses e danos causados por fatores abióticos e bióticos, podendo ser utilizado como potencializador de produtividade e qualidade de cultivos agrícolas. Diante do exposto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a influência da aplicação de silício no desempenho agronômico da cultura da beterraba. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, pertencente à Universidade Federal Rural do Semi- Árido (UFERSA), Mossoró-RN, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2 e quatro repetições, sendo 5 doses de silício (0; 0,9; 1,8; 2,7 e 3,6 kgha-1) e duas cultivares (Fortuna e Maravilha), com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis: altura de plantas, número de folhas por plantas, diâmetro polar da raiz, diâmetro equatorial da raiz, massa da matéria seca da raiz, da parte aérea e total, produtividade comercial, não comercial e total, avaliação de qualidade da raiz com determinação do pH, vitamina C, acidez titulável e açúcares solúveis totais (AST). A aplicação foliar de Si melhorou o crescimento da parte aérea de ambas as cultivares. A dose 2,56 kg ha de silício promoveu o melhor desenvolvimento das raízes da cultivar Fortuna, mas a aplicação de silício reduziu os níveis de açúcares solúveis e aumentou a acidez. O silício não influenciou o desenvolvimento das raízes da cultivar maravilha, mas a aplicação de 3,13 kg ha aumentou o teor de açúcares solúveis totais em 86,13%. |
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Desempenho agronômico da beterraba em função da aplicação de silícioBeet agronomic performance as a function of silicon applicationCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIABeta vulgaris L.condições climáticasestresse abióticoelementos benéficosbeta vulgaris L.climate conditionsabiotic stressbeneficial elementsA beterraba é um alimento funcional capaz de fornecer nutrientes e prevenir doenças. Por ser oriunda de regiões de clima frio, quando cultivada no Semiárido brasileiro a cultura é submetida a diversos fatores ambientais estressantes que podem afetar sua produtividade e qualidade. O silício é um elemento capaz de reduzir estresses e danos causados por fatores abióticos e bióticos, podendo ser utilizado como potencializador de produtividade e qualidade de cultivos agrícolas. Diante do exposto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a influência da aplicação de silício no desempenho agronômico da cultura da beterraba. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, pertencente à Universidade Federal Rural do Semi- Árido (UFERSA), Mossoró-RN, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2 e quatro repetições, sendo 5 doses de silício (0; 0,9; 1,8; 2,7 e 3,6 kgha-1) e duas cultivares (Fortuna e Maravilha), com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis: altura de plantas, número de folhas por plantas, diâmetro polar da raiz, diâmetro equatorial da raiz, massa da matéria seca da raiz, da parte aérea e total, produtividade comercial, não comercial e total, avaliação de qualidade da raiz com determinação do pH, vitamina C, acidez titulável e açúcares solúveis totais (AST). A aplicação foliar de Si melhorou o crescimento da parte aérea de ambas as cultivares. A dose 2,56 kg ha de silício promoveu o melhor desenvolvimento das raízes da cultivar Fortuna, mas a aplicação de silício reduziu os níveis de açúcares solúveis e aumentou a acidez. O silício não influenciou o desenvolvimento das raízes da cultivar maravilha, mas a aplicação de 3,13 kg ha aumentou o teor de açúcares solúveis totais em 86,13%.Beet is a functional food able to provide nutrients and prevent diseases. As it comes from regions with a cold climate, when cultivated in the Brazilian semi-arid region, the crop is subjected to several stressful environmental factors that can affect its productivity and quality. Silicon is an element capable to reduce stress and damage caused by abiotic and biotic factors, and can be used as a productivity and quality enhancer of agricultural crops. Considering the exposed, this study aimed to evaluate the influence of silicon application on the agronomic performance of the beet crop. The experiment was carried out at the Rafael Fernandes Experimental Farm, belonging to the Federal Rural University of the Semi-Arid (UFERSA), Mossoró-RN, Brazil. The experimental design used was in randomized blocks, in a 5 x 2 factorial scheme and four replications, with 5 silicon doses (0; 0.9; 1.8; 2.7 and 3.6 kg ha-1) and two cultivars (Fortuna and Maravilha), with four repetitions. The following variables were evaluated: plant height, number of leaves per plant, polar diameter of the root, equatorial diameter of the root, root, shoot and total dry matter mass, commercial, non-commercial and total productivity, evaluation of the quality of the root with determination of pH, vitamin C, titratable acidity and total soluble sugars. Si foliar application improved shoot growth of both cultivars. The dose of 2.56 kg ha of silicon promoted the best root development of the Fortuna cultivar, but the application of silicon reduced the levels of soluble sugars and increased acidity. Silicon did not influence the development of the roots of the Maravilha cultivar, but the application of 3.13 kg ha increased the total soluble sugar content by 86.13%.43 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESCCABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaGrangeiro, Leilson CostaGrangeiro, Leilson CostaSantos, Elizangela Cabral dosOliveira, Fabio Henrique Tavares deSousa, Valdívia de Fátima Lima deLima, Renner Bento de2024-08-16T14:54:12Z2024-08-16T14:54:12Z2022-08-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesispdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/1788174638876714http://lattes.cnpq.br/3068359821818673LIMA, Renner Bento de. Desempenho agronômico da beterraba em função da aplicação de silício. 2023. 43 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11370MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-09-06T21:22:13Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11370Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-09-06T21:22:13Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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