Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assis, Mariza Cláudia Pinheiro de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7296
Resumo: Emulsão é qualquer dispersão coloidal de um líquido em outro, onde os mesmos apresentam-se imiscíveis entre si. Uma das maiores dificuldades no desenvolvimento de sistemas emulsionados está relacionada à estabilidades sendo um dos aspectos mais importantes no desenvolvimento de uma emulsão. Neste trabalho foram desenvolvidas e avaliadas emulsões O/A a partir do óleo de pequi, onde as mesmas foram caracterizadas pelas características organolépticas, pH e estabilidade. As formulações foram preparadas com a mistura de tensoativo (Blendas) ao óleo, sob agitação, por 10 minutos, a 25 °C. Em seguida preparou-se as emulsões O/A a partir das formulações obtidas, variando as concentrações (5, 15 e 30%). O método de preparação consistiu-se em adicionar a fase oleosa à fase aquosa, ambas a temperatura ambiente (25 °C), sob agitação, durante 10 minutos para que a homogeneidade de cada sistema fosse atingida. Os melhores resultados obtidos para o sistema S1 e S6 foi quando utilizou-se 95 e 85 % , respectivamente, de tensoativo.
id UFER_84cd0329cdc63269fd132b8bbdc46229
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7296
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense)EmulsãoEstabilidadeTensoativoCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAEmulsão é qualquer dispersão coloidal de um líquido em outro, onde os mesmos apresentam-se imiscíveis entre si. Uma das maiores dificuldades no desenvolvimento de sistemas emulsionados está relacionada à estabilidades sendo um dos aspectos mais importantes no desenvolvimento de uma emulsão. Neste trabalho foram desenvolvidas e avaliadas emulsões O/A a partir do óleo de pequi, onde as mesmas foram caracterizadas pelas características organolépticas, pH e estabilidade. As formulações foram preparadas com a mistura de tensoativo (Blendas) ao óleo, sob agitação, por 10 minutos, a 25 °C. Em seguida preparou-se as emulsões O/A a partir das formulações obtidas, variando as concentrações (5, 15 e 30%). O método de preparação consistiu-se em adicionar a fase oleosa à fase aquosa, ambas a temperatura ambiente (25 °C), sob agitação, durante 10 minutos para que a homogeneidade de cada sistema fosse atingida. Os melhores resultados obtidos para o sistema S1 e S6 foi quando utilizou-se 95 e 85 % , respectivamente, de tensoativo.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSAOliveira, Mônica Rodrigues deOliveira, Mônica Rodrigues deLucena, Izabelly LarissaMuniz, Cláudia Alves de SousaValença, Paula Katherine Leonez da SilvaAssis, Mariza Cláudia Pinheiro de2022-06-10T16:03:06Z2022-06-102022-06-10T16:03:06Z2017-05-22Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfAssis, 2017 ; (ASSIS, 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7296porASSIS, Mariza Cláudia Pinheiro de. Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense). 36 f . Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T04:46:13Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7296Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T04:46:13Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense)
title Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense)
spellingShingle Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense)
Assis, Mariza Cláudia Pinheiro de
Emulsão
Estabilidade
Tensoativo
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
title_short Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense)
title_full Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense)
title_fullStr Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense)
title_full_unstemmed Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense)
title_sort Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense)
author Assis, Mariza Cláudia Pinheiro de
author_facet Assis, Mariza Cláudia Pinheiro de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Mônica Rodrigues de
Oliveira, Mônica Rodrigues de
Lucena, Izabelly Larissa
Muniz, Cláudia Alves de Sousa
Valença, Paula Katherine Leonez da Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Assis, Mariza Cláudia Pinheiro de
dc.subject.por.fl_str_mv Emulsão
Estabilidade
Tensoativo
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic Emulsão
Estabilidade
Tensoativo
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
description Emulsão é qualquer dispersão coloidal de um líquido em outro, onde os mesmos apresentam-se imiscíveis entre si. Uma das maiores dificuldades no desenvolvimento de sistemas emulsionados está relacionada à estabilidades sendo um dos aspectos mais importantes no desenvolvimento de uma emulsão. Neste trabalho foram desenvolvidas e avaliadas emulsões O/A a partir do óleo de pequi, onde as mesmas foram caracterizadas pelas características organolépticas, pH e estabilidade. As formulações foram preparadas com a mistura de tensoativo (Blendas) ao óleo, sob agitação, por 10 minutos, a 25 °C. Em seguida preparou-se as emulsões O/A a partir das formulações obtidas, variando as concentrações (5, 15 e 30%). O método de preparação consistiu-se em adicionar a fase oleosa à fase aquosa, ambas a temperatura ambiente (25 °C), sob agitação, durante 10 minutos para que a homogeneidade de cada sistema fosse atingida. Os melhores resultados obtidos para o sistema S1 e S6 foi quando utilizou-se 95 e 85 % , respectivamente, de tensoativo.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-22
2022-06-10T16:03:06Z
2022-06-10
2022-06-10T16:03:06Z
dc.type.driver.fl_str_mv Monografia
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Assis, 2017 ; (ASSIS, 2017)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7296
identifier_str_mv Assis, 2017 ; (ASSIS, 2017)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7296
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv ASSIS, Mariza Cláudia Pinheiro de. Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense). 36 f . Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2017.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747479488364544