Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7296 |
Resumo: | Emulsão é qualquer dispersão coloidal de um líquido em outro, onde os mesmos apresentam-se imiscíveis entre si. Uma das maiores dificuldades no desenvolvimento de sistemas emulsionados está relacionada à estabilidades sendo um dos aspectos mais importantes no desenvolvimento de uma emulsão. Neste trabalho foram desenvolvidas e avaliadas emulsões O/A a partir do óleo de pequi, onde as mesmas foram caracterizadas pelas características organolépticas, pH e estabilidade. As formulações foram preparadas com a mistura de tensoativo (Blendas) ao óleo, sob agitação, por 10 minutos, a 25 °C. Em seguida preparou-se as emulsões O/A a partir das formulações obtidas, variando as concentrações (5, 15 e 30%). O método de preparação consistiu-se em adicionar a fase oleosa à fase aquosa, ambas a temperatura ambiente (25 °C), sob agitação, durante 10 minutos para que a homogeneidade de cada sistema fosse atingida. Os melhores resultados obtidos para o sistema S1 e S6 foi quando utilizou-se 95 e 85 % , respectivamente, de tensoativo. |
id |
UFER_84cd0329cdc63269fd132b8bbdc46229 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7296 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense)EmulsãoEstabilidadeTensoativoCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAEmulsão é qualquer dispersão coloidal de um líquido em outro, onde os mesmos apresentam-se imiscíveis entre si. Uma das maiores dificuldades no desenvolvimento de sistemas emulsionados está relacionada à estabilidades sendo um dos aspectos mais importantes no desenvolvimento de uma emulsão. Neste trabalho foram desenvolvidas e avaliadas emulsões O/A a partir do óleo de pequi, onde as mesmas foram caracterizadas pelas características organolépticas, pH e estabilidade. As formulações foram preparadas com a mistura de tensoativo (Blendas) ao óleo, sob agitação, por 10 minutos, a 25 °C. Em seguida preparou-se as emulsões O/A a partir das formulações obtidas, variando as concentrações (5, 15 e 30%). O método de preparação consistiu-se em adicionar a fase oleosa à fase aquosa, ambas a temperatura ambiente (25 °C), sob agitação, durante 10 minutos para que a homogeneidade de cada sistema fosse atingida. Os melhores resultados obtidos para o sistema S1 e S6 foi quando utilizou-se 95 e 85 % , respectivamente, de tensoativo.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSAOliveira, Mônica Rodrigues deOliveira, Mônica Rodrigues deLucena, Izabelly LarissaMuniz, Cláudia Alves de SousaValença, Paula Katherine Leonez da SilvaAssis, Mariza Cláudia Pinheiro de2022-06-10T16:03:06Z2022-06-102022-06-10T16:03:06Z2017-05-22Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfAssis, 2017 ; (ASSIS, 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7296porASSIS, Mariza Cláudia Pinheiro de. Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense). 36 f . Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T04:46:13Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7296Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T04:46:13Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense) |
title |
Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense) |
spellingShingle |
Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense) Assis, Mariza Cláudia Pinheiro de Emulsão Estabilidade Tensoativo CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
title_short |
Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense) |
title_full |
Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense) |
title_fullStr |
Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense) |
title_full_unstemmed |
Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense) |
title_sort |
Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense) |
author |
Assis, Mariza Cláudia Pinheiro de |
author_facet |
Assis, Mariza Cláudia Pinheiro de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Oliveira, Mônica Rodrigues de Oliveira, Mônica Rodrigues de Lucena, Izabelly Larissa Muniz, Cláudia Alves de Sousa Valença, Paula Katherine Leonez da Silva |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Assis, Mariza Cláudia Pinheiro de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Emulsão Estabilidade Tensoativo CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
topic |
Emulsão Estabilidade Tensoativo CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
description |
Emulsão é qualquer dispersão coloidal de um líquido em outro, onde os mesmos apresentam-se imiscíveis entre si. Uma das maiores dificuldades no desenvolvimento de sistemas emulsionados está relacionada à estabilidades sendo um dos aspectos mais importantes no desenvolvimento de uma emulsão. Neste trabalho foram desenvolvidas e avaliadas emulsões O/A a partir do óleo de pequi, onde as mesmas foram caracterizadas pelas características organolépticas, pH e estabilidade. As formulações foram preparadas com a mistura de tensoativo (Blendas) ao óleo, sob agitação, por 10 minutos, a 25 °C. Em seguida preparou-se as emulsões O/A a partir das formulações obtidas, variando as concentrações (5, 15 e 30%). O método de preparação consistiu-se em adicionar a fase oleosa à fase aquosa, ambas a temperatura ambiente (25 °C), sob agitação, durante 10 minutos para que a homogeneidade de cada sistema fosse atingida. Os melhores resultados obtidos para o sistema S1 e S6 foi quando utilizou-se 95 e 85 % , respectivamente, de tensoativo. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-05-22 2022-06-10T16:03:06Z 2022-06-10 2022-06-10T16:03:06Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Monografia info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Assis, 2017 ; (ASSIS, 2017) https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7296 |
identifier_str_mv |
Assis, 2017 ; (ASSIS, 2017) |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7296 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
ASSIS, Mariza Cláudia Pinheiro de. Estudo da composição e estabilidade das emulsões formuladas a partir do óleo do Pequi (Caryocar Brasiliense). 36 f . Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2017. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Engenharias - CE UFERSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Engenharias - CE UFERSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747479488364544 |