Qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7207 |
Resumo: | O feijão-caupi apresenta elevada variabilidade genética sendo sua correta conservação fundamental para o desenvolvimento de novas cultivares. É essencial que essa variabilidade seja conservada em bancos e coleções de germoplasma e, para isto, o monitoramento se apresenta como uma estratégia que permite a avaliação da sua qualidade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade e qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria. Foram avaliados 58 acessos de feijão-caupi de diferentes localidades conservados em câmara fria, a 10 ºC ± 2 ºC e 40% de umidade no Laboratório de Recursos Genéticos Vegetais. A qualidade física dos acessos foi avaliada pelo teste de pureza física, grau de umidade, peso de mil sementes, teste de imersão em hipoclorito de sódio e exame de sementes infestadas. A avaliação da qualidade fisiológica foi realizada pelo teste de germinação, primeira contagem de germinação, IVG e de condutividade elétrica. Foi realizada uma análise descritiva das amplitudes observadas para os descritores utilizados. Usou-se a distância de Gower para estudar a divergência genética entre os acessos. A partir das matrizes de dissimilaridade, agrupou-se hierarquicamente os acessos pelo método de distância por média aritmética denominado em inglês de UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean). Os acessos formaram quatro grupos. O grupo I reuniu as sementes consideradas com a melhor qualidade e vigor. Os grupos II e III reuniram acessos de qualidade intermediária, apresentando sementes de boa qualidade, sementes de qualidade intermediária e sementes de qualidade inferior. O grupo IV agrupou os acessos com qualidade inferior. É necessário desenvolver um monitoramento adequado do banco de germoplasma para aumentar a qualidade dos genótipos, recomendando-se intervalos menores para a avaliação da qualidade dos acessos, uma vez que os genótipos mais sensíveis podem ser perdidos em intervalos mais longos para monitoramento. |
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Qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria.Vigna unguiculataL. Walp.Variabilidade genéticavigorCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO feijão-caupi apresenta elevada variabilidade genética sendo sua correta conservação fundamental para o desenvolvimento de novas cultivares. É essencial que essa variabilidade seja conservada em bancos e coleções de germoplasma e, para isto, o monitoramento se apresenta como uma estratégia que permite a avaliação da sua qualidade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade e qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria. Foram avaliados 58 acessos de feijão-caupi de diferentes localidades conservados em câmara fria, a 10 ºC ± 2 ºC e 40% de umidade no Laboratório de Recursos Genéticos Vegetais. A qualidade física dos acessos foi avaliada pelo teste de pureza física, grau de umidade, peso de mil sementes, teste de imersão em hipoclorito de sódio e exame de sementes infestadas. A avaliação da qualidade fisiológica foi realizada pelo teste de germinação, primeira contagem de germinação, IVG e de condutividade elétrica. Foi realizada uma análise descritiva das amplitudes observadas para os descritores utilizados. Usou-se a distância de Gower para estudar a divergência genética entre os acessos. A partir das matrizes de dissimilaridade, agrupou-se hierarquicamente os acessos pelo método de distância por média aritmética denominado em inglês de UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean). Os acessos formaram quatro grupos. O grupo I reuniu as sementes consideradas com a melhor qualidade e vigor. Os grupos II e III reuniram acessos de qualidade intermediária, apresentando sementes de boa qualidade, sementes de qualidade intermediária e sementes de qualidade inferior. O grupo IV agrupou os acessos com qualidade inferior. É necessário desenvolver um monitoramento adequado do banco de germoplasma para aumentar a qualidade dos genótipos, recomendando-se intervalos menores para a avaliação da qualidade dos acessos, uma vez que os genótipos mais sensíveis podem ser perdidos em intervalos mais longos para monitoramento.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSABarros Júnior, Aurélio PaesSilveira, Lindomar Maria daSilveira, Lindomar Maria daSantos, Gisele Lopes dosOliveira, Anna Kézia Soares deMaciel, Ana Clécia Rebouças2022-06-06T20:30:44Z2022-06-062022-06-06T20:30:44Z2021-11-18Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Maciel (2021) Citação com autor não incluído no texto: (MACIEL, 2021)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7207porMaciel, Ana Clécia Rebouças. Qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria. 2021, 40 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias e Florestais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2021.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T05:22:49Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7207Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T05:22:49Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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O feijão-caupi apresenta elevada variabilidade genética sendo sua correta conservação fundamental para o desenvolvimento de novas cultivares. É essencial que essa variabilidade seja conservada em bancos e coleções de germoplasma e, para isto, o monitoramento se apresenta como uma estratégia que permite a avaliação da sua qualidade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade e qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria. Foram avaliados 58 acessos de feijão-caupi de diferentes localidades conservados em câmara fria, a 10 ºC ± 2 ºC e 40% de umidade no Laboratório de Recursos Genéticos Vegetais. A qualidade física dos acessos foi avaliada pelo teste de pureza física, grau de umidade, peso de mil sementes, teste de imersão em hipoclorito de sódio e exame de sementes infestadas. A avaliação da qualidade fisiológica foi realizada pelo teste de germinação, primeira contagem de germinação, IVG e de condutividade elétrica. Foi realizada uma análise descritiva das amplitudes observadas para os descritores utilizados. Usou-se a distância de Gower para estudar a divergência genética entre os acessos. A partir das matrizes de dissimilaridade, agrupou-se hierarquicamente os acessos pelo método de distância por média aritmética denominado em inglês de UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean). Os acessos formaram quatro grupos. O grupo I reuniu as sementes consideradas com a melhor qualidade e vigor. Os grupos II e III reuniram acessos de qualidade intermediária, apresentando sementes de boa qualidade, sementes de qualidade intermediária e sementes de qualidade inferior. O grupo IV agrupou os acessos com qualidade inferior. É necessário desenvolver um monitoramento adequado do banco de germoplasma para aumentar a qualidade dos genótipos, recomendando-se intervalos menores para a avaliação da qualidade dos acessos, uma vez que os genótipos mais sensíveis podem ser perdidos em intervalos mais longos para monitoramento. |
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