Qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maciel, Ana Clécia Rebouças
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7207
Resumo: O feijão-caupi apresenta elevada variabilidade genética sendo sua correta conservação fundamental para o desenvolvimento de novas cultivares. É essencial que essa variabilidade seja conservada em bancos e coleções de germoplasma e, para isto, o monitoramento se apresenta como uma estratégia que permite a avaliação da sua qualidade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade e qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria. Foram avaliados 58 acessos de feijão-caupi de diferentes localidades conservados em câmara fria, a 10 ºC ± 2 ºC e 40% de umidade no Laboratório de Recursos Genéticos Vegetais. A qualidade física dos acessos foi avaliada pelo teste de pureza física, grau de umidade, peso de mil sementes, teste de imersão em hipoclorito de sódio e exame de sementes infestadas. A avaliação da qualidade fisiológica foi realizada pelo teste de germinação, primeira contagem de germinação, IVG e de condutividade elétrica. Foi realizada uma análise descritiva das amplitudes observadas para os descritores utilizados. Usou-se a distância de Gower para estudar a divergência genética entre os acessos. A partir das matrizes de dissimilaridade, agrupou-se hierarquicamente os acessos pelo método de distância por média aritmética denominado em inglês de UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean). Os acessos formaram quatro grupos. O grupo I reuniu as sementes consideradas com a melhor qualidade e vigor. Os grupos II e III reuniram acessos de qualidade intermediária, apresentando sementes de boa qualidade, sementes de qualidade intermediária e sementes de qualidade inferior. O grupo IV agrupou os acessos com qualidade inferior. É necessário desenvolver um monitoramento adequado do banco de germoplasma para aumentar a qualidade dos genótipos, recomendando-se intervalos menores para a avaliação da qualidade dos acessos, uma vez que os genótipos mais sensíveis podem ser perdidos em intervalos mais longos para monitoramento.
id UFER_84d1a43f215de4cb9e5cb63815319d81
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7207
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria.Vigna unguiculataL. Walp.Variabilidade genéticavigorCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO feijão-caupi apresenta elevada variabilidade genética sendo sua correta conservação fundamental para o desenvolvimento de novas cultivares. É essencial que essa variabilidade seja conservada em bancos e coleções de germoplasma e, para isto, o monitoramento se apresenta como uma estratégia que permite a avaliação da sua qualidade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade e qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria. Foram avaliados 58 acessos de feijão-caupi de diferentes localidades conservados em câmara fria, a 10 ºC ± 2 ºC e 40% de umidade no Laboratório de Recursos Genéticos Vegetais. A qualidade física dos acessos foi avaliada pelo teste de pureza física, grau de umidade, peso de mil sementes, teste de imersão em hipoclorito de sódio e exame de sementes infestadas. A avaliação da qualidade fisiológica foi realizada pelo teste de germinação, primeira contagem de germinação, IVG e de condutividade elétrica. Foi realizada uma análise descritiva das amplitudes observadas para os descritores utilizados. Usou-se a distância de Gower para estudar a divergência genética entre os acessos. A partir das matrizes de dissimilaridade, agrupou-se hierarquicamente os acessos pelo método de distância por média aritmética denominado em inglês de UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean). Os acessos formaram quatro grupos. O grupo I reuniu as sementes consideradas com a melhor qualidade e vigor. Os grupos II e III reuniram acessos de qualidade intermediária, apresentando sementes de boa qualidade, sementes de qualidade intermediária e sementes de qualidade inferior. O grupo IV agrupou os acessos com qualidade inferior. É necessário desenvolver um monitoramento adequado do banco de germoplasma para aumentar a qualidade dos genótipos, recomendando-se intervalos menores para a avaliação da qualidade dos acessos, uma vez que os genótipos mais sensíveis podem ser perdidos em intervalos mais longos para monitoramento.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSABarros Júnior, Aurélio PaesSilveira, Lindomar Maria daSilveira, Lindomar Maria daSantos, Gisele Lopes dosOliveira, Anna Kézia Soares deMaciel, Ana Clécia Rebouças2022-06-06T20:30:44Z2022-06-062022-06-06T20:30:44Z2021-11-18Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Maciel (2021) Citação com autor não incluído no texto: (MACIEL, 2021)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7207porMaciel, Ana Clécia Rebouças. Qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria. 2021, 40 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias e Florestais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2021.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T05:22:49Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7207Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T05:22:49Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria.
title Qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria.
spellingShingle Qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria.
Maciel, Ana Clécia Rebouças
Vigna unguiculata
L. Walp.
Variabilidade genética
vigor
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria.
title_full Qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria.
title_fullStr Qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria.
title_full_unstemmed Qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria.
title_sort Qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria.
author Maciel, Ana Clécia Rebouças
author_facet Maciel, Ana Clécia Rebouças
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barros Júnior, Aurélio Paes
Silveira, Lindomar Maria da
Silveira, Lindomar Maria da
Santos, Gisele Lopes dos
Oliveira, Anna Kézia Soares de
dc.contributor.author.fl_str_mv Maciel, Ana Clécia Rebouças
dc.subject.por.fl_str_mv Vigna unguiculata
L. Walp.
Variabilidade genética
vigor
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic Vigna unguiculata
L. Walp.
Variabilidade genética
vigor
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description O feijão-caupi apresenta elevada variabilidade genética sendo sua correta conservação fundamental para o desenvolvimento de novas cultivares. É essencial que essa variabilidade seja conservada em bancos e coleções de germoplasma e, para isto, o monitoramento se apresenta como uma estratégia que permite a avaliação da sua qualidade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade e qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria. Foram avaliados 58 acessos de feijão-caupi de diferentes localidades conservados em câmara fria, a 10 ºC ± 2 ºC e 40% de umidade no Laboratório de Recursos Genéticos Vegetais. A qualidade física dos acessos foi avaliada pelo teste de pureza física, grau de umidade, peso de mil sementes, teste de imersão em hipoclorito de sódio e exame de sementes infestadas. A avaliação da qualidade fisiológica foi realizada pelo teste de germinação, primeira contagem de germinação, IVG e de condutividade elétrica. Foi realizada uma análise descritiva das amplitudes observadas para os descritores utilizados. Usou-se a distância de Gower para estudar a divergência genética entre os acessos. A partir das matrizes de dissimilaridade, agrupou-se hierarquicamente os acessos pelo método de distância por média aritmética denominado em inglês de UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean). Os acessos formaram quatro grupos. O grupo I reuniu as sementes consideradas com a melhor qualidade e vigor. Os grupos II e III reuniram acessos de qualidade intermediária, apresentando sementes de boa qualidade, sementes de qualidade intermediária e sementes de qualidade inferior. O grupo IV agrupou os acessos com qualidade inferior. É necessário desenvolver um monitoramento adequado do banco de germoplasma para aumentar a qualidade dos genótipos, recomendando-se intervalos menores para a avaliação da qualidade dos acessos, uma vez que os genótipos mais sensíveis podem ser perdidos em intervalos mais longos para monitoramento.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-18
2022-06-06T20:30:44Z
2022-06-06
2022-06-06T20:30:44Z
dc.type.driver.fl_str_mv Monografia
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Citação com autor incluído no texto: Maciel (2021) Citação com autor não incluído no texto: (MACIEL, 2021)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7207
identifier_str_mv Citação com autor incluído no texto: Maciel (2021) Citação com autor não incluído no texto: (MACIEL, 2021)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7207
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Maciel, Ana Clécia Rebouças. Qualidade de germoplasma de feijão-caupi conservado em câmara fria. 2021, 40 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias e Florestais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2021.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747451482996736