Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, João Paulo da Costa
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5888
Resumo: Artigo
id UFER_8741d5f636e7bace666dd530661e3011
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5888
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milhoTensoativosÒleo de cocoÒleo de milhoDiagramas de fasesCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAArtigoOs tensoativos são amplamente utilizados em diferentes campos, e tem como uma de suas propriedades a redução da tensão interfacial entre estes dois compostos de afinidades distintas, formando misturas homogêneas. As microemulsões (ME) são sistemas termodinamicamente estáveis, isotrópicos formados a partir de uma mistura de dois líquidos imiscíveis, usualmente água e óleo, estabilizados por um terceiro componente, o tensoativo, localizado na interface óleo/água. Os diagramas ternários representam as microemulsões formadas por três componentes, sendo eles: água destilada (fase aquosa), óleo (fase oleosa) e tensoativo (agente emulsificante). Cada um deles compõe um vértice do diagrama triangular, sendo a região de microemulsão definida pelas condições e proporções dos componentes. O presente trabalho teve como finalidade conhecer e caracterizar regiões em diagramas ternários utilizando sistemas microemulsionados contendo óleos de coco/milho, água e tensoativo. Após experimentos no laboratório e diante de algumas pesquisas e estudos feitos, foram então construídos diagramas ternários por inspeção visual das misturas utilizando sistemas microemulsionados contendo óleos de coco/milho, água e Tween® 80. Através das titulações, foi possível a determinação de regiões de microemulsão, de emulsão e uma região de gel turvo, classificadas pelo modelo de Winsor. Foram feitas análises de área de região microemulsionada de cada sistema ternário e os óleos contribuíram para uma diferença no tamanho das regiões de Microemulsão (Winsor IV - WIV) em ambos os diagramas. Foi verificado que o óleo de coco se destaca pela sua maior região de microemulsão.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Exatas e Naturais - CCENUFERSAFernandes, Manoel ReginaldoLeite, João Paulo da Costa2021-02-04T17:24:14Z2021-02-042021-02-04T17:24:14Z2020-01-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Leite (2020) Citação com autor não incluído no texto: (LEITE, 2020)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5888porLEITE, João Paulo da Costa. Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho. 2020. 10 f. Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2020.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T19:21:02Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5888Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T19:21:02Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho
title Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho
spellingShingle Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho
Leite, João Paulo da Costa
Tensoativos
Òleo de coco
Òleo de milho
Diagramas de fases
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
title_short Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho
title_full Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho
title_fullStr Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho
title_full_unstemmed Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho
title_sort Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho
author Leite, João Paulo da Costa
author_facet Leite, João Paulo da Costa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernandes, Manoel Reginaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, João Paulo da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Tensoativos
Òleo de coco
Òleo de milho
Diagramas de fases
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
topic Tensoativos
Òleo de coco
Òleo de milho
Diagramas de fases
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
description Artigo
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-28
2021-02-04T17:24:14Z
2021-02-04
2021-02-04T17:24:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Citação com autor incluído no texto: Leite (2020) Citação com autor não incluído no texto: (LEITE, 2020)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5888
identifier_str_mv Citação com autor incluído no texto: Leite (2020) Citação com autor não incluído no texto: (LEITE, 2020)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5888
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv LEITE, João Paulo da Costa. Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho. 2020. 10 f. Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2020.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747444277182464