Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5888 |
Resumo: | Artigo |
id |
UFER_8741d5f636e7bace666dd530661e3011 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5888 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milhoTensoativosÒleo de cocoÒleo de milhoDiagramas de fasesCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAArtigoOs tensoativos são amplamente utilizados em diferentes campos, e tem como uma de suas propriedades a redução da tensão interfacial entre estes dois compostos de afinidades distintas, formando misturas homogêneas. As microemulsões (ME) são sistemas termodinamicamente estáveis, isotrópicos formados a partir de uma mistura de dois líquidos imiscíveis, usualmente água e óleo, estabilizados por um terceiro componente, o tensoativo, localizado na interface óleo/água. Os diagramas ternários representam as microemulsões formadas por três componentes, sendo eles: água destilada (fase aquosa), óleo (fase oleosa) e tensoativo (agente emulsificante). Cada um deles compõe um vértice do diagrama triangular, sendo a região de microemulsão definida pelas condições e proporções dos componentes. O presente trabalho teve como finalidade conhecer e caracterizar regiões em diagramas ternários utilizando sistemas microemulsionados contendo óleos de coco/milho, água e tensoativo. Após experimentos no laboratório e diante de algumas pesquisas e estudos feitos, foram então construídos diagramas ternários por inspeção visual das misturas utilizando sistemas microemulsionados contendo óleos de coco/milho, água e Tween® 80. Através das titulações, foi possível a determinação de regiões de microemulsão, de emulsão e uma região de gel turvo, classificadas pelo modelo de Winsor. Foram feitas análises de área de região microemulsionada de cada sistema ternário e os óleos contribuíram para uma diferença no tamanho das regiões de Microemulsão (Winsor IV - WIV) em ambos os diagramas. Foi verificado que o óleo de coco se destaca pela sua maior região de microemulsão.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Exatas e Naturais - CCENUFERSAFernandes, Manoel ReginaldoLeite, João Paulo da Costa2021-02-04T17:24:14Z2021-02-042021-02-04T17:24:14Z2020-01-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Leite (2020) Citação com autor não incluído no texto: (LEITE, 2020)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5888porLEITE, João Paulo da Costa. Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho. 2020. 10 f. Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2020.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T19:21:02Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5888Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T19:21:02Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho |
title |
Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho |
spellingShingle |
Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho Leite, João Paulo da Costa Tensoativos Òleo de coco Òleo de milho Diagramas de fases CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA |
title_short |
Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho |
title_full |
Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho |
title_fullStr |
Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho |
title_full_unstemmed |
Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho |
title_sort |
Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho |
author |
Leite, João Paulo da Costa |
author_facet |
Leite, João Paulo da Costa |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fernandes, Manoel Reginaldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite, João Paulo da Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Tensoativos Òleo de coco Òleo de milho Diagramas de fases CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA |
topic |
Tensoativos Òleo de coco Òleo de milho Diagramas de fases CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA |
description |
Artigo |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-01-28 2021-02-04T17:24:14Z 2021-02-04 2021-02-04T17:24:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Citação com autor incluído no texto: Leite (2020) Citação com autor não incluído no texto: (LEITE, 2020) https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5888 |
identifier_str_mv |
Citação com autor incluído no texto: Leite (2020) Citação com autor não incluído no texto: (LEITE, 2020) |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5888 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
LEITE, João Paulo da Costa. Obtenção de regiões em diagramas ternários utilizando óleos de coco e milho. 2020. 10 f. Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2020. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN UFERSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN UFERSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747444277182464 |