Dimensionamento e análise econômica de sistemas de aquecimento solar de água em mosturação em Mossoró-RN
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6780 |
Resumo: | A cerveja tem grande importância na sociedade, que demanda extensiva produção. Para a produção dessa bebida alcoólica são necessárias diversas etapas que exigem aquecimento de água, bem como o produto trabalhado, no qual a temperatura deve ser precisamente controlada. Para o aquecimento da água da produção é sugerido o uso da Energia Solar, que pode ser convertida em energia térmica para atender a demanda das microcervejarias. O objetivo do projeto é dimensionar um Sistema de Aquecimento Solar no processo de mosturação da cerveja, etapa na qual há a maior elevação de temperatura na produção. Para o dimensionamento foram necessários diversos dados, sendo eles principalmente o consumo de água demandada, a irradiação global, e outros dados obtidos a partir da escolha do equipamento com o qual se deseja trabalhar. Além do dimensionamento, a análise econômica é outro fator a ser estudado para obtenção de vantagem econômica com a instalação do aquecedor solar. Foi concluído que a empresa passa a ter maturação econômica nesse setor numa faixa entre os 23o e o 24o mês após a instalação do circuito para a Cervejaria 1 e entre o 22o e o 23o mês para a outra cervejaria, no qual os gastos oriundos do SAS são apenas a manutenção, após ser instalado. |
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