Dimensionamento e análise econômica de sistemas de aquecimento solar de água em mosturação em Mossoró-RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aquino Segundo, Benício Tomáz de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6780
Resumo: A cerveja tem grande importância na sociedade, que demanda extensiva produção. Para a produção dessa bebida alcoólica são necessárias diversas etapas que exigem aquecimento de água, bem como o produto trabalhado, no qual a temperatura deve ser precisamente controlada. Para o aquecimento da água da produção é sugerido o uso da Energia Solar, que pode ser convertida em energia térmica para atender a demanda das microcervejarias. O objetivo do projeto é dimensionar um Sistema de Aquecimento Solar no processo de mosturação da cerveja, etapa na qual há a maior elevação de temperatura na produção. Para o dimensionamento foram necessários diversos dados, sendo eles principalmente o consumo de água demandada, a irradiação global, e outros dados obtidos a partir da escolha do equipamento com o qual se deseja trabalhar. Além do dimensionamento, a análise econômica é outro fator a ser estudado para obtenção de vantagem econômica com a instalação do aquecedor solar. Foi concluído que a empresa passa a ter maturação econômica nesse setor numa faixa entre os 23o e o 24o mês após a instalação do circuito para a Cervejaria 1 e entre o 22o e o 23o mês para a outra cervejaria, no qual os gastos oriundos do SAS são apenas a manutenção, após ser instalado.
id UFER_875dc7683f028e3db827a1db1313363f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6780
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Dimensionamento e análise econômica de sistemas de aquecimento solar de água em mosturação em Mossoró-RNCervejaAnálise econômicaAquecimento SolarCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAA cerveja tem grande importância na sociedade, que demanda extensiva produção. Para a produção dessa bebida alcoólica são necessárias diversas etapas que exigem aquecimento de água, bem como o produto trabalhado, no qual a temperatura deve ser precisamente controlada. Para o aquecimento da água da produção é sugerido o uso da Energia Solar, que pode ser convertida em energia térmica para atender a demanda das microcervejarias. O objetivo do projeto é dimensionar um Sistema de Aquecimento Solar no processo de mosturação da cerveja, etapa na qual há a maior elevação de temperatura na produção. Para o dimensionamento foram necessários diversos dados, sendo eles principalmente o consumo de água demandada, a irradiação global, e outros dados obtidos a partir da escolha do equipamento com o qual se deseja trabalhar. Além do dimensionamento, a análise econômica é outro fator a ser estudado para obtenção de vantagem econômica com a instalação do aquecedor solar. Foi concluído que a empresa passa a ter maturação econômica nesse setor numa faixa entre os 23o e o 24o mês após a instalação do circuito para a Cervejaria 1 e entre o 22o e o 23o mês para a outra cervejaria, no qual os gastos oriundos do SAS são apenas a manutenção, após ser instalado.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Exatas e Naturais - CCENUFERSASorrentino, Taciano AmaralAquino Segundo, Benício Tomáz de2021-12-15T12:17:05Z2021-12-152021-12-15T12:17:05Z2020-02-07info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Aquino Segundo (2020) Citação com autor não incluído no texto: ( AQUINO SEGUNDO, 2020)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6780porAQUINO SEGUNDO, Benício Tomáz de. Dimensionamento e análise econômica de sistemas de aquecimento solar de água em mosturação em Mossoró-RN. 2020. 12 f. Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2020.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T22:18:02Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6780Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T22:18:02Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Dimensionamento e análise econômica de sistemas de aquecimento solar de água em mosturação em Mossoró-RN
title Dimensionamento e análise econômica de sistemas de aquecimento solar de água em mosturação em Mossoró-RN
spellingShingle Dimensionamento e análise econômica de sistemas de aquecimento solar de água em mosturação em Mossoró-RN
Aquino Segundo, Benício Tomáz de
Cerveja
Análise econômica
Aquecimento Solar
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
title_short Dimensionamento e análise econômica de sistemas de aquecimento solar de água em mosturação em Mossoró-RN
title_full Dimensionamento e análise econômica de sistemas de aquecimento solar de água em mosturação em Mossoró-RN
title_fullStr Dimensionamento e análise econômica de sistemas de aquecimento solar de água em mosturação em Mossoró-RN
title_full_unstemmed Dimensionamento e análise econômica de sistemas de aquecimento solar de água em mosturação em Mossoró-RN
title_sort Dimensionamento e análise econômica de sistemas de aquecimento solar de água em mosturação em Mossoró-RN
author Aquino Segundo, Benício Tomáz de
author_facet Aquino Segundo, Benício Tomáz de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sorrentino, Taciano Amaral
dc.contributor.author.fl_str_mv Aquino Segundo, Benício Tomáz de
dc.subject.por.fl_str_mv Cerveja
Análise econômica
Aquecimento Solar
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
topic Cerveja
Análise econômica
Aquecimento Solar
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
description A cerveja tem grande importância na sociedade, que demanda extensiva produção. Para a produção dessa bebida alcoólica são necessárias diversas etapas que exigem aquecimento de água, bem como o produto trabalhado, no qual a temperatura deve ser precisamente controlada. Para o aquecimento da água da produção é sugerido o uso da Energia Solar, que pode ser convertida em energia térmica para atender a demanda das microcervejarias. O objetivo do projeto é dimensionar um Sistema de Aquecimento Solar no processo de mosturação da cerveja, etapa na qual há a maior elevação de temperatura na produção. Para o dimensionamento foram necessários diversos dados, sendo eles principalmente o consumo de água demandada, a irradiação global, e outros dados obtidos a partir da escolha do equipamento com o qual se deseja trabalhar. Além do dimensionamento, a análise econômica é outro fator a ser estudado para obtenção de vantagem econômica com a instalação do aquecedor solar. Foi concluído que a empresa passa a ter maturação econômica nesse setor numa faixa entre os 23o e o 24o mês após a instalação do circuito para a Cervejaria 1 e entre o 22o e o 23o mês para a outra cervejaria, no qual os gastos oriundos do SAS são apenas a manutenção, após ser instalado.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-02-07
2021-12-15T12:17:05Z
2021-12-15
2021-12-15T12:17:05Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Citação com autor incluído no texto: Aquino Segundo (2020) Citação com autor não incluído no texto: ( AQUINO SEGUNDO, 2020)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6780
identifier_str_mv Citação com autor incluído no texto: Aquino Segundo (2020) Citação com autor não incluído no texto: ( AQUINO SEGUNDO, 2020)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6780
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv AQUINO SEGUNDO, Benício Tomáz de. Dimensionamento e análise econômica de sistemas de aquecimento solar de água em mosturação em Mossoró-RN. 2020. 12 f. Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2020.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747441835048960