Hábitos de vida e composição corporal relacionados a alterações metabólicas em adultos com sobrepeso e obesidade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9977 |
Resumo: | Introdução: A obesidade é doença heterogênea, que apresentou aumento da prevalência de forma global, podendo ser manifestada por diferentes fenótipos, sendo exemplo o tecido adiposo subcutâneo ou visceral. Dessa forma, diversos mecanismos para sua avaliação foram criados, dentre eles se destacam o IMC e a bioimpedância, sendo esta última mais fidedigna, pois permite identificar com maior precisão o tecido adiposo visceral, que é altamente inflamatório. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com 75 pacientes, sendo realizadas medições antropométricas, bioimpedância e IMC, análises laboratoriais, anamnese (recordatório alimentar e hábitos de vida) e exame físico. Os dados coletados passaram por uma análise estatística visando correlacionar os dados extraídos das medidas antropométricas e alterações metabólicas demonstradas pela coleta sanguínea e exame físico. Resultados: Foi encontrado que o aumento no nível de gordura visceral está correlacionado com a presença de acantose nigricans (p=0,0445). Além disso, o nível de gordura visceral também esteve relacionado com o aumento de LDL (p=0,0110). Outros resultados encontrados foram o aumento da prevalência de síndrome metabólica em pacientes com maior IMC (p=0,025). Além disso, em relação a anamnese foram encontrados que pacientes com maior número de filhos possuem maior grau de IMC (p=0,035), ademais pacientes que realizavam exercício aeróbio semanal possuíam menor nível de gordura visceral (p=0,0296). Por fim, foi o aumento no consumo de carboidratos, proporcionalmente em cada refeição, originou maior percentual de gordura corporal (p=0,0350). Discussão: Os resultados encontrados foram corroborados por outras pesquisas realizadas ao redor do mundo, demonstrando que a análise do paciente obeso não deve ser concluída com o IMC, sendo de grande valia outros instrumentos como a bioimpedância para a análise de gordura visceral e percentual de gordura corporal Dado que a gordura visceral esteve relacionada com o aumento do LDL e da prevalência de acantose nigricans. Conclusão: Os achados de níveis mais altos de gordura visceral a partir da bioimpedância pode ter correlação com resistência insulínica e LDL colesterol, podendo caracterizá-la como uma boa ferramenta para estudos dos diferentes fenótipos de obesidade |
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Hábitos de vida e composição corporal relacionados a alterações metabólicas em adultos com sobrepeso e obesidadeCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINAObesidadeGordura visceralAlterações metabólicasIntrodução: A obesidade é doença heterogênea, que apresentou aumento da prevalência de forma global, podendo ser manifestada por diferentes fenótipos, sendo exemplo o tecido adiposo subcutâneo ou visceral. Dessa forma, diversos mecanismos para sua avaliação foram criados, dentre eles se destacam o IMC e a bioimpedância, sendo esta última mais fidedigna, pois permite identificar com maior precisão o tecido adiposo visceral, que é altamente inflamatório. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com 75 pacientes, sendo realizadas medições antropométricas, bioimpedância e IMC, análises laboratoriais, anamnese (recordatório alimentar e hábitos de vida) e exame físico. Os dados coletados passaram por uma análise estatística visando correlacionar os dados extraídos das medidas antropométricas e alterações metabólicas demonstradas pela coleta sanguínea e exame físico. Resultados: Foi encontrado que o aumento no nível de gordura visceral está correlacionado com a presença de acantose nigricans (p=0,0445). Além disso, o nível de gordura visceral também esteve relacionado com o aumento de LDL (p=0,0110). Outros resultados encontrados foram o aumento da prevalência de síndrome metabólica em pacientes com maior IMC (p=0,025). Além disso, em relação a anamnese foram encontrados que pacientes com maior número de filhos possuem maior grau de IMC (p=0,035), ademais pacientes que realizavam exercício aeróbio semanal possuíam menor nível de gordura visceral (p=0,0296). Por fim, foi o aumento no consumo de carboidratos, proporcionalmente em cada refeição, originou maior percentual de gordura corporal (p=0,0350). Discussão: Os resultados encontrados foram corroborados por outras pesquisas realizadas ao redor do mundo, demonstrando que a análise do paciente obeso não deve ser concluída com o IMC, sendo de grande valia outros instrumentos como a bioimpedância para a análise de gordura visceral e percentual de gordura corporal Dado que a gordura visceral esteve relacionada com o aumento do LDL e da prevalência de acantose nigricans. Conclusão: Os achados de níveis mais altos de gordura visceral a partir da bioimpedância pode ter correlação com resistência insulínica e LDL colesterol, podendo caracterizá-la como uma boa ferramenta para estudos dos diferentes fenótipos de obesidadeIntroduction: Obesity is a heterogeneous disease, that had an increase in prevalence globally, and can be manifested by different phenotypes, such as subcutaneous or visceral adipose tissue. Thus, several mechanisms for its evaluation were created, among them the BMI and bioimpedance stand out, the latter being more reliable, as it allows the identification of visceral adipose tissue, which is highly inflammatory, with greater precision. Methodology: This is a cross sectional study, with 75 patients, with anthropometric measurements, bioimpedance and BMI, laboratory analyses, anamnesis (food and lifestyle records) and physical examination. The collected data underwent a statistical analysis in order to correlate the data extracted from the anthropometric measurements and metabolic alterations demonstrated by the blood collection and physical examination. Results: It was found that the increase in visceral fat level is correlated with the presence of acanthosis nigricans (p=0.0445). In addition, the level of visceral fat was also related to the increase in LDL (p=0.0110). Other results found were the increased prevalence of metabolic syndrome in patients with higher BMI (p=0.0250). In addition, in relation to the anamnesis, patients with a greater number of children have a higher degree of BMI (p=0.0350), in addition patients who performed weekly aerobic exercise had a lower level of visceral fat (p=0.0296). Finally, it was the increase in the consumption of carbohydrates, proportionally at each meal, which resulted in a higher percentage of body fat (p=0.0350). Discussion: The results found were corroborated by other studies carried out around the world, demonstrating that the analysis of the obese patient should not be concluded with the BMI, with other instruments such as bioimpedance for the analysis of visceral fat and fat percentage being of great value, since visceral fat was related to the increase in LDL and the prevalence of acanthosis nigricans. Conclusion: The findings of higher levels of visceral fat from bioimpedance may be correlated with insulin resistance and LDL cholesterol, which may characterize it as a good tool for studies of different obesity phenotypes.23 f.Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBSBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoGurgel, Aline Maria CavalcanteBatista, Aline LidianeGurgel, Aline Maria CavalcanteBatista, Aline LidianeBarisic, Gilka Firmino TorresPereira Filho, Edson da Silva2024-01-03T17:13:53Z2024-01-03T17:13:53Z2022-06-14info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpdfapplication/pdfapplication/pdfPEREIRA FILHO, Edson da Silva. Hábitos de vida e composição corporal relacionados a alterações metabólicas em adultos com sobrepeso e obesidade. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Medicina, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9977Mossoróinfo:eu-repo/semantics/openAccessUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/porreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-01-05T03:00:50Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9977Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-01-05T03:00:50Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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