Análise comparativa do desempenho dos softwares SuperPro Designer v.9.0 e Aspen HYSYS v8.0 na simulação do processo de produção de etanol
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7328 |
Resumo: | Tendo em vista a crescente demanda energética do mercado atual, os biocombustíveis têm sido apresentados como uma alternativa aos combustíveis fósseis, que são amplamente utilizados nos dias de hoje. O etanol em especial apresenta uma demanda crescente nos últimos anos, surgindo assim novos estudos associados à sua síntese e otimização da sua produção industrial. É baseado neste cenário que a utilização de softwares para avaliar a viabilidade técnica e econômica da produção de etanol se torna interessante, visto que estas ferramentas proporcionam uma perspectiva mais ampla a respeito de diferentes processos químicos e físicos conjugados. Este trabalho tem como objetivo de avaliar o processo de produção de etanol a partir da fermentação do suco de caju utilizando uma Saccharomyces cerevisiae floculante. Foram avaliadas as simulações utilizando os softwares SuperPro Designer v9.0 e Aspen HYSYS v8.0, amplamente utilizados no meio acadêmico e profissional. Os resultados deste trabalho foram divididos em quatro etapas distintas, que são: transporte da matéria prima, extração do suco de caju, fermentação do suco e destilação do caldo fermentado. Foi observado que as três primeiras etapas não poderiam ser simuladas no software Aspen HYSYS v8.0, visto que esta ferramenta possui limitações para simular processos que envolvem fase sólida e operações em batelada. O SuperPro Designer v8.0 se mostrou eficiente ao simular as etapas de transporte, extração e fermentação da planta de produção, apresentando como principais resultados o cálculo do tempo de batelada de 10,5 horas e a capacidade de simular o processo fermentativo conduzido de forma descontínua (batelada) e semicontínua (batelada alimentada). Para a fermentação, observou-se um consumo de 99,92% do substrato alimentado. Na etapa de destilação, responsável por purificar uma corrente de 5,84% (m/m) de etanol numa corrente de produto de 93,9% (m/m) e recuperação de aproximadamente 99% de etanol, o software Aspen HYSYS v8.0 apresentou melhores resultados durante a etapa de convergência das colunas de destilação. Assim, observou-se que cada software apresentou características positivas e negativas de acordo com suas especificidades. |
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Análise comparativa do desempenho dos softwares SuperPro Designer v.9.0 e Aspen HYSYS v8.0 na simulação do processo de produção de etanolSimulaçãoSuperPro DesignerAspen HYSYSProdução de etanolFermentaçãoCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICATendo em vista a crescente demanda energética do mercado atual, os biocombustíveis têm sido apresentados como uma alternativa aos combustíveis fósseis, que são amplamente utilizados nos dias de hoje. O etanol em especial apresenta uma demanda crescente nos últimos anos, surgindo assim novos estudos associados à sua síntese e otimização da sua produção industrial. É baseado neste cenário que a utilização de softwares para avaliar a viabilidade técnica e econômica da produção de etanol se torna interessante, visto que estas ferramentas proporcionam uma perspectiva mais ampla a respeito de diferentes processos químicos e físicos conjugados. Este trabalho tem como objetivo de avaliar o processo de produção de etanol a partir da fermentação do suco de caju utilizando uma Saccharomyces cerevisiae floculante. Foram avaliadas as simulações utilizando os softwares SuperPro Designer v9.0 e Aspen HYSYS v8.0, amplamente utilizados no meio acadêmico e profissional. Os resultados deste trabalho foram divididos em quatro etapas distintas, que são: transporte da matéria prima, extração do suco de caju, fermentação do suco e destilação do caldo fermentado. Foi observado que as três primeiras etapas não poderiam ser simuladas no software Aspen HYSYS v8.0, visto que esta ferramenta possui limitações para simular processos que envolvem fase sólida e operações em batelada. O SuperPro Designer v8.0 se mostrou eficiente ao simular as etapas de transporte, extração e fermentação da planta de produção, apresentando como principais resultados o cálculo do tempo de batelada de 10,5 horas e a capacidade de simular o processo fermentativo conduzido de forma descontínua (batelada) e semicontínua (batelada alimentada). Para a fermentação, observou-se um consumo de 99,92% do substrato alimentado. Na etapa de destilação, responsável por purificar uma corrente de 5,84% (m/m) de etanol numa corrente de produto de 93,9% (m/m) e recuperação de aproximadamente 99% de etanol, o software Aspen HYSYS v8.0 apresentou melhores resultados durante a etapa de convergência das colunas de destilação. Assim, observou-se que cada software apresentou características positivas e negativas de acordo com suas especificidades.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSAPinheiro, Álvaro Daniel TelesPinheiro, Álvaro Daniel TelesAraújo, Alessandro Alisson de LemosNóbrega, Geraldina Angélica Silva daMachado, Micael Rodrigo de Oliveira2022-06-20T12:15:14Z2022-06-202022-06-20T12:15:14Z2017-07-07Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfMachado, 2017 ; (MACHADO, 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7328porMACHADO, Micael Rodrigo de Oliveira. Análise comparativa do desempenho dos softwares SuperPro Designer v.9.0 e Aspen HYSYS v8.0 na simulação do processo de produção de etanol. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química) , Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T07:05:25Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7328Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T07:05:25Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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