Utilização de serrapilheira de catanduva na presença e ausência do esterco bovino no desempenho agronômico da rúcula (eruca sativa)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Wallyson Lopes de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7216
Resumo: O uso de esterco bovino como adubo orgânico é uma realidade na maioria dos locais que cultivam as hortaliças no sistema de agricultura familiar de produção, sendo este insumo produzido nas áreas de cultivo ou importado de outras propriedades. O presente trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de junho a setembro de 2016, com o objetivo de avaliar a utilização de serapilheira de Catanduva na presença e ausência do esterco bovino no desempenho agronômico da rúcula. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 2 + 1, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de catanduva (0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 kg m-2 de canteiro), o segundo fator foi constituído pela presença e ausência do esterco bovino mais o tratamento adicional (ausência de adubação). Foram avaliadas as seguintes características: número de folhas, altura da planta, massa verde, número de molhos, massa seca. Não houve interação significativa em nenhuma característica avaliada. Entretanto, foi constatado efeito isolado ao nível de (p<0,01) de probabilidade nas quantidades de catanduva na característica número de folhas com valor médio de 8,2 unidades m-2 nas doses de 2,0 e 4,0 kg m-2 de serapilheira de catanduva. Em relação ao fator presença e ausência de esterco bovino houve diferença estatística ao nível de (p<0,01) de probabilidade para todas as características avaliadas.
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