Influência de tipos de solos e quantidades da mistura de jitirana (Merremia aegyptia L.) mais esterco bovino na viabilidade agronômica do coentro no Semiárido brasileiro
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11165 |
Resumo: | O cultivo de coentro constitui-se em uma atividade de grande importância para os agricultores familiares no semiárido brasileiro, nesse sentido, objetivou-se estudar a influência de tipos de solos e quantidades de da mistura de jitirana mais esterco bovino na viabilidade agronômica do coentro na região semiárida do Brasil. O experimento foi desenvolvido na casa de vegetação do departamento de Ciências Agronômicas e Florestais. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído por quatro quantidades da mistura de jitirana mais esterco bovino (0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 kg m-2 de área) e o segundo fator consistiu em dois tipos de solos (latossolo e um argissolo) em cultivo solteiro. Foi utilizado a cultivar de coentro “Frevo”, adaptado às condições edáficas climáticas do semiárido brasileiro. O espaçamento utilizado foi de 0,1 x 0,05 m com cinco plantas cova-1, correspondendo a 1000 plantas m-2 de área. Após a colheita do coentro, foram avaliadas as seguintes características: altura da planta (expressa em cm planta-1); número de hastes (expresso em unidades planta-1); produtividade (expressa em gramas m-2 de área); número de molhos (expresso em unidades planta-1) e massa seca (expressa em gramas m-2 de área). Não houve interação entre os fatores estudados, sendo a quantidade de 3,0 kg m-2 da mistura de jitirana com esterco bovino, promovendo o maior incremento na cultura do coentro, com valores de 1030,6 g m-2, equivalente a 20,87 unidades de molhos de coentro m-2, respectivamente. Em relação aos tipos de solos (Latossolo e argissolo) não houve diferença estatística, com valores de 841,9 e 709,6 g m-2 para produtividade, equivalente a 16,7 e 14,0 unidades de molhos de coentro m-2. |
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Influência de tipos de solos e quantidades da mistura de jitirana (Merremia aegyptia L.) mais esterco bovino na viabilidade agronômica do coentro no Semiárido brasileiroInfluence of Soil Types and Quantities of the Mixture of Hairy Woodrose (Merremia aegyptia L.) Plus Bovine Manure on the Agronomic Viability of Coriander in the Semiarid Region of BrazilCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACondição edáficaFertilizantes orgânicosAgricultura familiarDesempenho agronômicoEdaphic condition, ,, .Organic fertilizersFamily farmingAgronomic performanceO cultivo de coentro constitui-se em uma atividade de grande importância para os agricultores familiares no semiárido brasileiro, nesse sentido, objetivou-se estudar a influência de tipos de solos e quantidades de da mistura de jitirana mais esterco bovino na viabilidade agronômica do coentro na região semiárida do Brasil. O experimento foi desenvolvido na casa de vegetação do departamento de Ciências Agronômicas e Florestais. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído por quatro quantidades da mistura de jitirana mais esterco bovino (0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 kg m-2 de área) e o segundo fator consistiu em dois tipos de solos (latossolo e um argissolo) em cultivo solteiro. Foi utilizado a cultivar de coentro “Frevo”, adaptado às condições edáficas climáticas do semiárido brasileiro. O espaçamento utilizado foi de 0,1 x 0,05 m com cinco plantas cova-1, correspondendo a 1000 plantas m-2 de área. Após a colheita do coentro, foram avaliadas as seguintes características: altura da planta (expressa em cm planta-1); número de hastes (expresso em unidades planta-1); produtividade (expressa em gramas m-2 de área); número de molhos (expresso em unidades planta-1) e massa seca (expressa em gramas m-2 de área). Não houve interação entre os fatores estudados, sendo a quantidade de 3,0 kg m-2 da mistura de jitirana com esterco bovino, promovendo o maior incremento na cultura do coentro, com valores de 1030,6 g m-2, equivalente a 20,87 unidades de molhos de coentro m-2, respectivamente. Em relação aos tipos de solos (Latossolo e argissolo) não houve diferença estatística, com valores de 841,9 e 709,6 g m-2 para produtividade, equivalente a 16,7 e 14,0 unidades de molhos de coentro m-2.Artigo apresentado como Trabalho de Conclusão de Curso da aluna Karen Geovana da Silva Carlos.7 f.Centro de Ciências Agrárias - CCABrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-Árido2024-08-12T15:54:15Z2024-08-12T15:54:15Z2024-03-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePDFapplication/pdfCarlos, Karen Geovana da Silva, Paulo César Ferreira Linhares, Antônia Adriana Silva Mesquita, Maria Elisa da Costa Souza, Francisco Felipe Barroso Pinto, Adma Larissa da Silva, Denilson Eduardo Silva Dantas, Roberto Pequeno de Sousa, Maria Francisca Soares Pereira, Lunara de Sousa Alves, Walter Martins Rodrigues, and José Ferreira Amancio. 2023. “Influence of Soil Types and Quantities of the Mixture of Hairy Woodrose (Merremia Aegyptia L.) Plus Bovine Manure on the Agronomic Viability of Coriander in the Semiarid Region of Brazil”. Asian Journal of Research in Crop Science 8 (4):505-12. https://doi.org/10.9734/ajrcs/2023/v8i4231.10.9734/ajrcs/2023/v8i42312581-7167https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11165Asian Journal of Research in Crop Sciencehttps://journalajrcs.com/index.php/AJRCS/article/view/231MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCarlos, Karen Geovana da SilvaLinhares , Paulo César FerreiraMesquita, Antônia Adriana SilvaSouza, Maria Elisa da CostaPinto, Francisco Felipe BarrosoSilva, Adma Larissa daDantas, Denilson Eduardo SilvaSousa, Roberto Pequeno dePereira, Maria Francisca SoaresAlves, Lunara de SousaRodrigues, Walter MartinsAmancio, José Ferreiraengreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-08-12T23:54:15Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11165Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-08-12T23:54:15Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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