Influência de tipos de solos e quantidades da mistura de jitirana (Merremia aegyptia L.) mais esterco bovino na viabilidade agronômica do coentro no Semiárido brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carlos, Karen Geovana da Silva
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Linhares , Paulo César Ferreira, Mesquita, Antônia Adriana Silva, Souza, Maria Elisa da Costa, Pinto, Francisco Felipe Barroso, Silva, Adma Larissa da, Dantas, Denilson Eduardo Silva, Sousa, Roberto Pequeno de, Pereira, Maria Francisca Soares, Alves, Lunara de Sousa, Rodrigues, Walter Martins, Amancio, José Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11165
Resumo: O cultivo de coentro constitui-se em uma atividade de grande importância para os agricultores familiares no semiárido brasileiro, nesse sentido, objetivou-se estudar a influência de tipos de solos e quantidades de da mistura de jitirana mais esterco bovino na viabilidade agronômica do coentro na região semiárida do Brasil. O experimento foi desenvolvido na casa de vegetação do departamento de Ciências Agronômicas e Florestais. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído por quatro quantidades da mistura de jitirana mais esterco bovino (0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 kg m-2 de área) e o segundo fator consistiu em dois tipos de solos (latossolo e um argissolo) em cultivo solteiro. Foi utilizado a cultivar de coentro “Frevo”, adaptado às condições edáficas climáticas do semiárido brasileiro. O espaçamento utilizado foi de 0,1 x 0,05 m com cinco plantas cova-1, correspondendo a 1000 plantas m-2 de área. Após a colheita do coentro, foram avaliadas as seguintes características: altura da planta (expressa em cm planta-1); número de hastes (expresso em unidades planta-1); produtividade (expressa em gramas m-2 de área); número de molhos (expresso em unidades planta-1) e massa seca (expressa em gramas m-2 de área). Não houve interação entre os fatores estudados, sendo a quantidade de 3,0 kg m-2 da mistura de jitirana com esterco bovino, promovendo o maior incremento na cultura do coentro, com valores de 1030,6 g m-2, equivalente a 20,87 unidades de molhos de coentro m-2, respectivamente. Em relação aos tipos de solos (Latossolo e argissolo) não houve diferença estatística, com valores de 841,9 e 709,6 g m-2 para produtividade, equivalente a 16,7 e 14,0 unidades de molhos de coentro m-2.
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Condição edáfica
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