Viabilidade econômica do uso da polpa cítrica em dietas para ovinos em confinamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6214 |
Resumo: | A maioria do rebanho ovino brasileiro se encontra no Nordeste, marcado por época de chuvas com grande oferta de alimentos, e de época seca, com poucas chuvas e baixa disponibilidade de alimentos com qualidade nutricional, necessitando de alimentos alternativos para suprir essa demanda. Os maiores custos no confinamento de ovinos são com alimentação e, aliados à escassez de alimentos, surge a necessidade por alimentos alternativos com bom valor nutricional e menor custo que os clássicos, como milho e soja. A presente pesquisa possui o objetivo de avaliar economicamente a substituição parcial do milho por polpa cítrica em dietas para terminação de ovinos em confinamento. De caráter exploratório e descritivo, essa pesquisa foi realizada utilizando dados oriundos de estudo realizado na FCAV UNESP-Jaboticabal, com 24 ovinos e três dietas com diferentes proporções de milho e polpa cítrica, com teores de 18%, 35,84% e 56,96% de polpa cítrica, respectivamente, a fim de buscar qual a dieta com melhores indicadores financeiros, por meio de cálculos de renda total, custos operacionais efetivos e totais. A Dieta 1, com maior proporção de milho se apresentou como a melhor dieta quanto à viabilidade econômica, pois possuía as menores proporções de ingredientes mais caros. O uso de polpa cítrica como substituto parcial do milho é uma alternativa, desde que se conheça seu valor bromatológico e custo, assim como associar a outros ingredientes com a mesma proposta, reduzindo os custos com alimentação e aumentando os ganhos para o produtor. |
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Viabilidade econômica do uso da polpa cítrica em dietas para ovinos em confinamentoOvinosConfinamentoAlimento alternativoPolpa cítricaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAA maioria do rebanho ovino brasileiro se encontra no Nordeste, marcado por época de chuvas com grande oferta de alimentos, e de época seca, com poucas chuvas e baixa disponibilidade de alimentos com qualidade nutricional, necessitando de alimentos alternativos para suprir essa demanda. Os maiores custos no confinamento de ovinos são com alimentação e, aliados à escassez de alimentos, surge a necessidade por alimentos alternativos com bom valor nutricional e menor custo que os clássicos, como milho e soja. A presente pesquisa possui o objetivo de avaliar economicamente a substituição parcial do milho por polpa cítrica em dietas para terminação de ovinos em confinamento. De caráter exploratório e descritivo, essa pesquisa foi realizada utilizando dados oriundos de estudo realizado na FCAV UNESP-Jaboticabal, com 24 ovinos e três dietas com diferentes proporções de milho e polpa cítrica, com teores de 18%, 35,84% e 56,96% de polpa cítrica, respectivamente, a fim de buscar qual a dieta com melhores indicadores financeiros, por meio de cálculos de renda total, custos operacionais efetivos e totais. A Dieta 1, com maior proporção de milho se apresentou como a melhor dieta quanto à viabilidade econômica, pois possuía as menores proporções de ingredientes mais caros. O uso de polpa cítrica como substituto parcial do milho é uma alternativa, desde que se conheça seu valor bromatológico e custo, assim como associar a outros ingredientes com a mesma proposta, reduzindo os custos com alimentação e aumentando os ganhos para o produtor.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAGonçalves, Josemir de SouzaBatista, Nayane ValentePinto, Márcia Marcila FernandesLima, Tasyely Daylhany Freire de2021-05-26T14:44:29Z2021-05-262021-05-26T14:44:29Z2020-12-11MONOinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6214porLIMA, Tasyely Daylhany Freire de. Viabilidade econômica do uso da polpa cítrica em dietas para ovinos em confinamento. 2020. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Departamento de Ciências Animais, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, 2020.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T19:31:47Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6214Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T19:31:47Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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