Viabilidade econômica do uso da polpa cítrica em dietas para ovinos em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Tasyely Daylhany Freire de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6214
Resumo: A maioria do rebanho ovino brasileiro se encontra no Nordeste, marcado por época de chuvas com grande oferta de alimentos, e de época seca, com poucas chuvas e baixa disponibilidade de alimentos com qualidade nutricional, necessitando de alimentos alternativos para suprir essa demanda. Os maiores custos no confinamento de ovinos são com alimentação e, aliados à escassez de alimentos, surge a necessidade por alimentos alternativos com bom valor nutricional e menor custo que os clássicos, como milho e soja. A presente pesquisa possui o objetivo de avaliar economicamente a substituição parcial do milho por polpa cítrica em dietas para terminação de ovinos em confinamento. De caráter exploratório e descritivo, essa pesquisa foi realizada utilizando dados oriundos de estudo realizado na FCAV UNESP-Jaboticabal, com 24 ovinos e três dietas com diferentes proporções de milho e polpa cítrica, com teores de 18%, 35,84% e 56,96% de polpa cítrica, respectivamente, a fim de buscar qual a dieta com melhores indicadores financeiros, por meio de cálculos de renda total, custos operacionais efetivos e totais. A Dieta 1, com maior proporção de milho se apresentou como a melhor dieta quanto à viabilidade econômica, pois possuía as menores proporções de ingredientes mais caros. O uso de polpa cítrica como substituto parcial do milho é uma alternativa, desde que se conheça seu valor bromatológico e custo, assim como associar a outros ingredientes com a mesma proposta, reduzindo os custos com alimentação e aumentando os ganhos para o produtor.
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