Produção de biossurfactantes por bactérias isoladas de solo de meloeiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1631 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3207 |
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Produção de biossurfactantes por bactérias isoladas de solo de meloeiroBiossurfactanteBioemulsificanteBacillusLipopeptídeosBiosurfactantBioemulsifierBacillusLipopeptideCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIAMonografiaBiosurfactants are molecules synthesized by microorganisms of amphiphilic structure composed of a hydrophilic region and another hydrophobic region. This characteristic allows these molecules to be able to exist and interact in the middle of two immiscible phases, and act by reducing the surface and interfacial tension of these systems, besides forming emulsions. Some bacteria and fungi are able to synthesize biosurfactant molecules, with emphasis on the genus Bacillus. When compared to chemical surfactants, because they are compounds synthesized by microorganisms, they present marked advantages such as low toxicity, high biodegradability, and efficiency in reducing surface tension. Despite this, biosurfactants present difficulties in the market, since their cost of production is higher when compared to chemical surfactants, being evident the need to find more lineages that synthesize these compounds. In this context, the present study seeks to track the production of biosurfactants by bacteria isolated from the rhizosphere of the melon soil. The study was conducted through the isolation directed to bacteria of the genus Bacillus, through thermal shock, followed by cultivation in Nutritive Agar. Submerged culture was carried out in Mineral Medium for 48h, for the synthesis of biosurfactants. For the detection of biosurfactants the oil spreading test was carried out using 0.5 g of oil deposited in 50 ml of distilled water. 200 μl of supernatant from each line was applied to the surface of the oil, and the burst halos were measured. For the detection of emulsifying activity, the emulsification index test was carried out using 2 ml of kerosene added with 2 ml of supernatant and subjected to stirring. After 24h the emulsification indices of each of the lines were obtained in order to verify the formation of emulsions. The results obtained were promising with 4 lines showing significant tensoactive activity, with halos occupying more than 50% of the plate diameter. The emulsification index also showed the ability of these lines to form emulsions, with promising results above 40% in 5 of the 8 lines. In this way the study proved to be successful, with the production of biosurfactants by the microorganisms collected.compostas por uma região hidrofílica e outra região hidrofóbica. Essa característica permite que estas moléculas sejam capazes de existir e interagir em meio a duas fases imiscíveis, e atuam reduzindo a tensão superficial e interfacial destes sistemas, além de formar emulsões. Algumas bactérias e fungos são capazes de sintetizar moléculas biossurfactantes, com destaque para o gênero Bacillus. Quando comparados aos surfactantes químicos, por se tratarem de compostos sintetizados por microrganismos, apresentam vantagens marcantes como baixa toxicidade, alta biodegradabilidade, além de eficiência na redução d tensão superficial. Apesar disso, os biossurfactantes apresentam dificuldades no mercado, uma vez que seu custo de produção é mais alto quando comparado aos surfactantes químicos, sendo evidente a necessidade de se encontrar mais linhagens que sintetizem estes compostos tensotivos. Nesse contexto, o presente estudo busca rastrear a produção de biossurfactantes por bactérias isoladas a partir da rizosfera do solo de meloeiro. O estudo foi conduzido através do isolamento direcionado a bactérias do gênero Bacillus, por meio de choque térmico, seguido de cultivo em Agar Nutritivo. Posteriormente, foi realizado cultivo submerso em Meio Mineral por 48h, para a síntese de biossurfactantes. Para a detecção de biossurfactantes foi realizado o teste de espalhamento do óleo utilizando-se 0,5g de petróleo depositados em 50 ml de água destilada. 200µl de sobrenadante de cada uma das linhagens foi aplicado na superfície do óleo, e os halos de ruptura foram mensurados. Para a detecção de atividade emulsificante foi realizado o ensaio do índice de emulsificação, utilizando-se 2ml de querosene adicionados de 2 ml de sobrenadante, e submetidos a agitação. Pós 24h foram obtidos os índices de emulsificação de cada uma das linhagens afim de se verificar formação de emulsões. Os resultados obtidos se mostraram promissores com 4 linhagens apresentando atividade tensoativa significativa, com halos ocupando acima de 50% do dímetro da placa. O índice de emulsificação evidenciou ainda a capacidade dessas linhagens de formar emulsões, com resultados promissores acima de 40% em 5 das 8 linhagens. Dessa forma o estudo se mostrou bem-sucedido, havendo a produção de biossurfactantes através dos microrganismos coletados.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBSUFERSARocha, Lidianne Lealhttp://lattes.cnpq.br/Barreto, Raphaela Vasconcelos Gomeshttp://lattes.cnpq.br/Rocha, Lidianne Lealhttp://lattes.cnpq.br/Rabelo, Emanuelle Fontenelehttp://lattes.cnpq.br/Nogueira, Kamila Pátila de Morais2019-12-09T14:19:13Z2019-12-09T14:19:13Z2019-03-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfNogueira (2019) (NOGUEIRA, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1631https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3207porNOGUEIRA, Kamila Pátila de Morais. Produção de biossurfactantes por bactérias isoladas de solo de meloeiro. 2019. 39f. Monografia (Graduação em Biotecnologia), Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-12-07T21:38:50Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3207Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-12-07T21:38:50Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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