Épocas de adubação foliar na tuberização e qualidade da batata-doce em ambiente semiárido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Mário Sérgio Batista da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9942
Resumo: A batata-doce (Ipomea batatas (L.) Lam.) possui grande importância mundial sendo considerada uma cultura imprescindível para a segurança alimentar, sobretudo em países em desenvolvimento, possuindo uma produção anual de mais de 90 milhões de toneladas. Embora seja uma cultura rústica, a batata-doce responde bem à nutrição mineral, sendo que os micro e macronutrientes apresentam papel fundamental na formação das raízes, influenciando diretamente na produção e qualidade das suas raízes. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de épocas de aplicação de micronutrientes na produção, qualidade e compostos bioativos de batata-doce em ambiente semiárido. O experimento foi realizado na Horta Didática do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró/RN. O experimento foi desenvolvido de setembro de 2022 a fevereiro de 2023. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram nas épocas de aplicação do nutriente (0, 20, 40, 60 e 80 dias após o plantio) e a cultivar utilizada foi Campina. Após a colheita das raízes, realizada 152 dias após o plantio, foram avaliadas as características: matéria seca da parte aérea (MSPA) e de raízes (MSR), número total de raízes (NTR), raízes com padrão comercial (NRC) e não comercial (NRNC), formato, produtividade total de raízes (PTR), produtividade de raízes comerciais (PRC) e não comerciais (PRNC), sólidos solúveis (SS), comprimento, diâmetro, formato e tempo de cocção raízes comerciais, vitamina C, antocianinas e flavonoides. A época de aplicação 40 DAP apresentou os melhores resultados, som exceção do teor de antocianinas que obteve o maior incremente na época 80 DAP (7,23 mg/100g).
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O experimento foi realizado na Horta Didática do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró/RN. O experimento foi desenvolvido de setembro de 2022 a fevereiro de 2023. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram nas épocas de aplicação do nutriente (0, 20, 40, 60 e 80 dias após o plantio) e a cultivar utilizada foi Campina. Após a colheita das raízes, realizada 152 dias após o plantio, foram avaliadas as características: matéria seca da parte aérea (MSPA) e de raízes (MSR), número total de raízes (NTR), raízes com padrão comercial (NRC) e não comercial (NRNC), formato, produtividade total de raízes (PTR), produtividade de raízes comerciais (PRC) e não comerciais (PRNC), sólidos solúveis (SS), comprimento, diâmetro, formato e tempo de cocção raízes comerciais, vitamina C, antocianinas e flavonoides. A época de aplicação 40 DAP apresentou os melhores resultados, som exceção do teor de antocianinas que obteve o maior incremente na época 80 DAP (7,23 mg/100g).Sweet potato (Ipomea batatas (L.) Lam.) is of great importance worldwide and is considered an essential crop for food security, especially in developing countries, with an annual production of more than 90 million tons. Although it is a rustic crop, sweet potato responds well to mineral nutrition, and micro and macronutrients play a fundamental role in root formation, directly influencing the production and quality of its roots. Thus, the objective of this work was to verify the influence of micronutrient application times on the production, quality and bioactive compounds of sweet potato in a semi-arid environment. The experiment was carried out in the Didactic Garden of the Department of Agronomic and Forestry Sciences of the Federal Rural University of the Semi-Arid, in Mossoró/RN. The experiment was carried out from September 2022 to February 2023. The design used was in randomized blocks, with five treatments and four replications. The treatments consisted of nutrient application times (0, 20, 40, 60 and 80 days after planting) and the cultivar used was Campina. After harvesting the roots, performed 152 days after planting, the following characteristics were evaluated: dry matter of shoots (MSPA) and roots (MSR), total number of roots (NTR), roots with commercial standard (NRC) and not commercial (NRNC), format, total root yield (PTR), commercial (PRC) and non-commercial (PRNC) root yield, soluble solids (SS), length, diameter, format and cooking time commercial roots, vitamin C, anthocyanins and flavonoids. The time of application 40 DAP showed the best results, with the exception of the anthocyanin content which obtained the highest increase at the time 80 DAP (7.23 mg/100g).35 f.BrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoSilveira, Lindomar Maria daSilveira, Lindomar Maria daSilva, Elania Freire daSilva, Antonio Gideilson Correia daSilva, Mário Sérgio Batista da2023-12-19T16:16:41Z2023-12-19T16:16:41Z2023-05-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfSILVA, Mário Sérgio Batista da. Épocas de adubação foliar na tuberização e qualidade da batata-doce em ambiente semiárido. 2023. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 10 nov. 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9942MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-12-20T03:01:10Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9942Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-12-20T03:01:10Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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