Orquiectomia em frangos de corte (Gallus gallus domesticus)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5844 |
Resumo: | O presente estudo foi aprovado pela Comissão de ética no uso de animais da UFERSA, conforme parecer de n. 33/2019, e protocolo n. 23091.013197/2019-58; declaro não haver nenhum conflito de interesses relacionados. A monografia consiste em uma breve revisão de literatura na temática da orquiectomia de galos para obtenção de animais castrados ou capões, aborda relatos acerca da orquiectomia nestes espécimes por acessos bilaterais, a nível do penúltimo espaço intercostal, em frangos de corte. Por definição, galos capões são frangos que passam por procedimento de castração antes que atinjam a maturidade sexual, a ave recebe o processo de terminação, 3 meses de engorda após a castração, e ao abate gera carcaças com maior peso e carne mais macia, em relação ao galo inteiro, isso resulta da deposição de gordura em sua carcaça, o que conferem à carne dessas aves um inigualável marmoreio e sabor diferenciados, é considerada uma iguaria gastronômica em vários países, Brasil, Portugal, Estados Unidos, China e em outras culturas do mundo, apresentam considerável agregação financeira, alcançando o valor de R$ 692,03 em Portugal. Foi descrito a técnica de orquiectomia em dez frangos, da raça carijó, oriundos de um lote de 100 animais criados no setor de avicultura, localizado na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, com peso médio de 2,426 ± 0,256 kg, aos 80 e 81 dias de idade, realizados manejos e procedimentos de orquiectomias no setor de avicultura e no Hospital Veterinário Dix-Huit Rosado Maia (HOVET), respectivamente, na UFERSA. As aves foram submetidas a jejum noturno, alimentar e hídrico de 12 horas. A contenção química foi realizada por anestesia dissociativa, com associação do cloridato de cetamina a 10% (25 mg.kg-1) e midazolan a 0,5% (0,04 mg.kg-1), ambos aplicados por via intramuscular profunda na musculatura do peito. Para a cirurgia foi utilizado o acesso ao nível do penúltimo espaço intercostal, as penas do flanco foram removidas, assepsia com álcool a 70% e solução hidroalcóolica de Iodo a 10%, a pele e musculaturasão incisionadas, posterior deslocamento esplênico e localização e remoção das gônadas. Os procedimentos mostraram-se viáveis para a produção de galos capões nas condições experimentais aqui descritas. |
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Orquiectomia em frangos de corte (Gallus gallus domesticus)FrangoCastraçãoGaloCapãoCaponizaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAO presente estudo foi aprovado pela Comissão de ética no uso de animais da UFERSA, conforme parecer de n. 33/2019, e protocolo n. 23091.013197/2019-58; declaro não haver nenhum conflito de interesses relacionados. A monografia consiste em uma breve revisão de literatura na temática da orquiectomia de galos para obtenção de animais castrados ou capões, aborda relatos acerca da orquiectomia nestes espécimes por acessos bilaterais, a nível do penúltimo espaço intercostal, em frangos de corte. Por definição, galos capões são frangos que passam por procedimento de castração antes que atinjam a maturidade sexual, a ave recebe o processo de terminação, 3 meses de engorda após a castração, e ao abate gera carcaças com maior peso e carne mais macia, em relação ao galo inteiro, isso resulta da deposição de gordura em sua carcaça, o que conferem à carne dessas aves um inigualável marmoreio e sabor diferenciados, é considerada uma iguaria gastronômica em vários países, Brasil, Portugal, Estados Unidos, China e em outras culturas do mundo, apresentam considerável agregação financeira, alcançando o valor de R$ 692,03 em Portugal. Foi descrito a técnica de orquiectomia em dez frangos, da raça carijó, oriundos de um lote de 100 animais criados no setor de avicultura, localizado na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, com peso médio de 2,426 ± 0,256 kg, aos 80 e 81 dias de idade, realizados manejos e procedimentos de orquiectomias no setor de avicultura e no Hospital Veterinário Dix-Huit Rosado Maia (HOVET), respectivamente, na UFERSA. As aves foram submetidas a jejum noturno, alimentar e hídrico de 12 horas. A contenção química foi realizada por anestesia dissociativa, com associação do cloridato de cetamina a 10% (25 mg.kg-1) e midazolan a 0,5% (0,04 mg.kg-1), ambos aplicados por via intramuscular profunda na musculatura do peito. Para a cirurgia foi utilizado o acesso ao nível do penúltimo espaço intercostal, as penas do flanco foram removidas, assepsia com álcool a 70% e solução hidroalcóolica de Iodo a 10%, a pele e musculaturasão incisionadas, posterior deslocamento esplênico e localização e remoção das gônadas. Os procedimentos mostraram-se viáveis para a produção de galos capões nas condições experimentais aqui descritas.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAFreitas, Carlos Iberê AlvesCalado, Eraldo BarbosaLourenço, Gabriel Lopes2021-01-26T01:57:55Z2020-02-142021-01-26T01:57:55Z2020-01-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5844porCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T20:32:33Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5844Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T20:32:33Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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