Suplementação potássica na cultura da alface semi-hidropônica utilizando solução salina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5457 |
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Suplementação potássica na cultura da alface semi-hidropônica utilizando solução salinaLactuta sativaSemi-hidroponiaSalinidadePotássioCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMonografiaObjetivou-se com este trabalho avaliar o uso de soluções salinas enriquecidas com potássio na produção de alface em sistema semi-hidropônico. O experimento foi realizado no período de março a abril de 2017, em casa de vegetação localizada no setor de pesquisa do Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Campus Oeste, Mossoró-RN. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 2x5, com três repetições. Cada repetição foi formada por 4 vasos plásticos de 3,0 L, contendo uma planta cultivada em substrato de fibra de coco. Os tratamentos foram obtidos pela combinação de cultivares de alface, uma crespa (Elba) e uma americana (Irene) com cinco soluções nutritivas (S1 – solução nutritiva padrão; S2 – solução padrão salinizada; S3 – S2 + 50% de K; S4 – S2 + 100% de K; S5 – S2 + 150% de K). Após o preparo de cada solução utilizou-se o condutivímetro de bancada para mensuração da condutividade elétrica em cada solução: S1 = 1,5; S2 = 3,82; S3 = 4,35; S4 = 4,84 e S5 5,03 dS m-1. As plantas foram colhidas aos trinta dias após o transplantio e foram analisadas as seguintes variáveis de produção (diâmetro de copa, diâmetro do caule, número de folhas (total e comercial), massa fresca (total e comercial), massa seca total, área foliar, área foliar específica, suculência foliar) e qualidade (índice relativo de clorofila, sólidos solúveis, acidez titulável, razão sólidos solúveis/acidez titulável e pH). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, fazendo-se os desdobramentos dos fatores para variáveis que apresentarem resposta significativa a interação entre os fatores. Os resultados mostram que o uso de água salina no preparo de solução nutritiva reduz o crescimento em ambas as cultivares de alface e a cultivar Irene foi a mais afetada, no entanto, o enriquecimento da solução nutritiva salina com o potássio foi eficiente para reduzir o efeito da salinidade das duas cultivares. Verificou-se também que a cultivar Irene exige mais potássio para compensar o efeito deletério da salinidade em seu crescimento, além de que a cultivar Irene apresenta maior suculência foliar e a cultivar Elba maior teor de sólidos solúveis.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAOliveira, Francisco de Assis deSouza Neta, maria Lilia deAlves, Aline da SilvaOliveira, Mychelle Karla Texeira deMarques, Isabelly Cristina da Silva2020-09-02T17:32:07Z2020-09-022020-09-02T17:32:07Z2017-05-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Marques (2017) Citação com autor não incluído no texto: (MARQUES, 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5457porMARQUES, Isabelly Cristina da Silva. Suplementação potássica na cultura da alface semi-hidropônica utilizando solução salina. 2017. 44 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T06:25:47Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5457Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T06:25:47Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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