Água residuária da indústria salineira: caracterização e adequação para uso como fertilizante
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | http://lattes.cnpq.br/9567732690904131 http://lattes.cnpq.br/8336802272492075 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8790 |
Resumo: | O sal é um dos minerais mais consumidos no mundo. O Brasil está entre os maiores produtores, sendo o estado do Rio Grande do Norte o maior produtor nacional. No entanto, a indústria tem como foco a produção do NaCl, popularmente conhecido como sal de cozinha, sendo que é possível produzir outros sais para as mais diversas finalidades, dentre elas a agricultura. Este trabalho tem como objetivo analisar a água residuária da indústria salineira para uso como fertilizante na agricultura. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal Rural do Semi-árido – UFERSA, Mossoró/RN. Inicialmente a água residuária foi coletada nos cristalizadores de salinas em Areia Branca/RN, e no laboratório de solos da Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA) foi realizada a caracterização pelo processo de evaporação, onde analisavam-se amostras dessa água a diferentes densidades. Na fase seguinte, a água residuária foi aplicada em dois tipos de solo, sendo Cambissolo Háplico e Latossolo Vermelho Distrófico Argissólico, em que foi possível avaliar os impactos dessa água nas características químicas desses dois solos. Em seguida, a água residuária foi utilizada na água de irrigação em 2 tipos de solo, sendo um mais argiloso, Cambissolo Háplico, e um mais arenoso, Neossolo Quartzarênico, conduzidos em estufa para a cultura do melão do tipo cantaloupe americano. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e análise de regressão. Após a caracterização foi possível obter um composto de magnésio, potássio, enxofre e micronutrientes para aplicação na agricultura. Aplicado ao solo, alterou as características químicas conforme o tipo de solo, aumentou a saturação de bases no Latossolo sem provocar salinização. Por fim, ao se aplicar na cultura do meloeiro, constatou-se incremento de magnésio para os dois solos sem conferir caráter salino ou sódico, concentrou mais nutrientes na planta do solo arenoso, apresentou melhor qualidade pós-colheita para o fruto do solo mais argiloso, e maior concentração de nutrientes para o fruto do solo mais arenoso |
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Água residuária da indústria salineira: caracterização e adequação para uso como fertilizanteCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOSal marinhoMagnésioAgriculturaSea saltMagnesiumAgricultureO sal é um dos minerais mais consumidos no mundo. O Brasil está entre os maiores produtores, sendo o estado do Rio Grande do Norte o maior produtor nacional. No entanto, a indústria tem como foco a produção do NaCl, popularmente conhecido como sal de cozinha, sendo que é possível produzir outros sais para as mais diversas finalidades, dentre elas a agricultura. Este trabalho tem como objetivo analisar a água residuária da indústria salineira para uso como fertilizante na agricultura. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal Rural do Semi-árido – UFERSA, Mossoró/RN. Inicialmente a água residuária foi coletada nos cristalizadores de salinas em Areia Branca/RN, e no laboratório de solos da Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA) foi realizada a caracterização pelo processo de evaporação, onde analisavam-se amostras dessa água a diferentes densidades. Na fase seguinte, a água residuária foi aplicada em dois tipos de solo, sendo Cambissolo Háplico e Latossolo Vermelho Distrófico Argissólico, em que foi possível avaliar os impactos dessa água nas características químicas desses dois solos. Em seguida, a água residuária foi utilizada na água de irrigação em 2 tipos de solo, sendo um mais argiloso, Cambissolo Háplico, e um mais arenoso, Neossolo Quartzarênico, conduzidos em estufa para a cultura do melão do tipo cantaloupe americano. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e análise de regressão. Após a caracterização foi possível obter um composto de magnésio, potássio, enxofre e micronutrientes para aplicação na agricultura. Aplicado ao solo, alterou as características químicas conforme o tipo de solo, aumentou a saturação de bases no Latossolo sem provocar salinização. Por fim, ao se aplicar na cultura do meloeiro, constatou-se incremento de magnésio para os dois solos sem conferir caráter salino ou sódico, concentrou mais nutrientes na planta do solo arenoso, apresentou melhor qualidade pós-colheita para o fruto do solo mais argiloso, e maior concentração de nutrientes para o fruto do solo mais arenosoSalt is one of the most consumed minerals in the world. Brazil is among the largest producers, with the state of Rio Grande do Norte being the largest national producer. However, the industry focuses on the production of NaCl, popularly known as table salt, and it is possible to produce other salts for the most diverse purposes, including agriculture. This work aims to analyze the wastewater from the saline industry for use as fertilizer in agriculture. The research was carried out at the Universidade Federal Rural do Semi-árido – UFERSA, Mossoró/RN. Initially the wastewater was collected in the crystallizers of salines in Areia Branca/RN, and in the soil laboratory of the Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA) the characterization was carried out by the evaporation process, where samples of this water were analyzed at different densities. In the next phase, the wastewater was applied to two types of soil, Haplic Cambisol and Argisolic Dystrophic Red Latosol, in which it was possible to evaluate the impacts of this water on the chemical characteristics of these two soils. Then, the wastewater was used in irrigation water in 2 types of soil, one more clayey, Haplic Cambisol, and one more sandy, Quartzarenic Neosol, conducted in a greenhouse for the cultivation of American cantaloupe type melon. The data obtained were submitted to analysis of variance and regression analysis. After characterization, it was possible to obtain a compound of magnesium, potassium, sulfur and micronutrients for application in agriculture. Applied to the soil, it changed the chemical characteristics according to the type of soil, increased the base saturation in the Latosol without causing salinization. Finally, when applied to the melon crop, there was an increase in magnesium for the two soils without conferring saline or sodic character, it concentrated more nutrients in the sandy soil plant, presented better post-harvest quality for the fruit of the more clayey soil, and higher concentration of nutrients for the fruit in the sandy soil81 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Manejo de Solo e ÁguaMedeiros, José Francismar deMedeiros, José Francismar deGurgel, Marcelo TavaresOliveira, Francisco de Assis deTravassos, Kaline DantasSilva, José Leôncio de AlmeidaSantos, Lidiane Araújo Vieira dos2023-02-17T14:35:59Z2023-02-17T14:35:59Z2022-02-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesispdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/9567732690904131http://lattes.cnpq.br/8336802272492075SANTOS, Lidiane Araújo Vieira dos. Água residuária da indústria salineira: caracterização e adequação para uso como fertilizante. 2022. 81 f. Tese (Doutorado em Manejo de Solo e Água) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8790MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-01-04T02:28:26Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8790Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-01-04T02:28:26Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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