Filmes mistos de alginato de sódio e cera de abelha: preparação, caracterização e aplicação em embalagens para mel de abelha (apis mellifera l.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Brenda Nathália Fernandes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6831
Resumo: As embalagens plásticas desempenham função primordial na comercialização de alimentos, pois são fundamentais na preservação e manutenção das características dos produtos pelo maior tempo possível. As mais utilizadas no mundo, até o presente momento, são biorecalcitrantes e provenientes de polímeros derivados do petróleo, ou seja, oriundas de fontes não renováveis e que acabam gerando um acúmulo de resíduos sólidos não-degradáveis no meio ambiente. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo obter e caracterizar filmes biodegradáveis de alginato de sódio e cera de abelha adequados à confecção de embalagens para mel de abelha Apis mellifera L. Para tanto, este se deu em duas etapas: sendo a primeira a obtenção e caracterização de filmes mistos de alginato de sódio e cera de abelha em quatro composições (Alginato de sódio 2%; Alginato de sódio 2% com 5% de cera de abelha; Alginato de sódio 2% com 10% de cera de abelha; Alginato de sódio 2% com 15% de cera de abelha). Na segunda etapa foi realizada a confecção das embalagens que foram utilizadas para acondicionar o mel por 60 dias, sendo realizadas análises físico-químicas nos méis nos dias 0, 7, 15, 30, 45 e 60 dias. Os resultados obtidos foram submetidos à ANOVA e comparação das médias pelo teste de Tukey com nível de significância de 5% (p < 0,05). Quanto à caracterização dos filmes: aqueles que continham cera na composição apresentaram menor permeabilidade ao vapor de água/taxa de permeabilidade ao vapor de água (PVA/TPVA) em comparação aos demais, coloração mais amarelada e maior opacidade. Nas propriedades mecânicas avaliadas, foi possível observar que em níveis mais altos de cera houve menor resistência à tração, além de maior elasticidade. Nos resultados de solubilidade, verificou-se que filmes com 5 e 10% de cera reduziram significativamente a solubilidade em comparação ao filme somente de alginato. Em relação ao ângulo de contato, os resultados não apresentaram diferença significativa. Em diferentes UR%, filmes com cera absorveram menos água. Nas características físico-químicas do mel, embalagens com cera mantiveram as propriedades do mel dentro das recomendações por mais tempo. Quanto à durabilidade das embalagens, após 30 dias de experimento, todas as embalagens sem cera, apenas de alginato de sódio, apresentaram problemas, principalmente relacionados a vazamentos e dissoluções das embalagens. Sendo a embalagem com 10% de cera a mais durável dentre todas. Dessa forma, conclui-se que a incorporação de cera nas embalagens de alginato de sódio, especialmente na concentração de 10%, foi eficaz para manter as características físico-químicas do mel dentro das recomendações pelo tempo pesquisado, além de ter sido a que apresentou o menor percentual de defeitos durante todo o experimento
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As mais utilizadas no mundo, até o presente momento, são biorecalcitrantes e provenientes de polímeros derivados do petróleo, ou seja, oriundas de fontes não renováveis e que acabam gerando um acúmulo de resíduos sólidos não-degradáveis no meio ambiente. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo obter e caracterizar filmes biodegradáveis de alginato de sódio e cera de abelha adequados à confecção de embalagens para mel de abelha Apis mellifera L. Para tanto, este se deu em duas etapas: sendo a primeira a obtenção e caracterização de filmes mistos de alginato de sódio e cera de abelha em quatro composições (Alginato de sódio 2%; Alginato de sódio 2% com 5% de cera de abelha; Alginato de sódio 2% com 10% de cera de abelha; Alginato de sódio 2% com 15% de cera de abelha). Na segunda etapa foi realizada a confecção das embalagens que foram utilizadas para acondicionar o mel por 60 dias, sendo realizadas análises físico-químicas nos méis nos dias 0, 7, 15, 30, 45 e 60 dias. Os resultados obtidos foram submetidos à ANOVA e comparação das médias pelo teste de Tukey com nível de significância de 5% (p < 0,05). Quanto à caracterização dos filmes: aqueles que continham cera na composição apresentaram menor permeabilidade ao vapor de água/taxa de permeabilidade ao vapor de água (PVA/TPVA) em comparação aos demais, coloração mais amarelada e maior opacidade. Nas propriedades mecânicas avaliadas, foi possível observar que em níveis mais altos de cera houve menor resistência à tração, além de maior elasticidade. Nos resultados de solubilidade, verificou-se que filmes com 5 e 10% de cera reduziram significativamente a solubilidade em comparação ao filme somente de alginato. Em relação ao ângulo de contato, os resultados não apresentaram diferença significativa. Em diferentes UR%, filmes com cera absorveram menos água. Nas características físico-químicas do mel, embalagens com cera mantiveram as propriedades do mel dentro das recomendações por mais tempo. Quanto à durabilidade das embalagens, após 30 dias de experimento, todas as embalagens sem cera, apenas de alginato de sódio, apresentaram problemas, principalmente relacionados a vazamentos e dissoluções das embalagens. Sendo a embalagem com 10% de cera a mais durável dentre todas. Dessa forma, conclui-se que a incorporação de cera nas embalagens de alginato de sódio, especialmente na concentração de 10%, foi eficaz para manter as características físico-químicas do mel dentro das recomendações pelo tempo pesquisado, além de ter sido a que apresentou o menor percentual de defeitos durante todo o experimentoPlastic packaging plays a key role in the marketing of food, as it is essential to preserve and maintain the characteristics of products for as long as possible. The most used in the world, so far, are biorecalcitrant and come from petroleum-derived polymers, that is, from non-renewable sources and which end up generating an accumulation of non-degradable solid waste in the environment. Thus, this work aimed to obtain and characterize biodegradable films of sodium alginate and beeswax suitable for the manufacture of packaging for honey from Apis mellifera L. Therefore, this took place in two stages: the first one was obtaining and characterization of mixed films of sodium alginate and beeswax in four compositions (Sodium alginate 2%; Sodium alginate 2% with 5% beeswax; Sodium alginate 2% with 10% beeswax; Alginate of 2% sodium with 15% beeswax). In the second stage, the preparation of the packages that were used to store the honey for 60 days was carried out, with physicochemical analyzes being carried out on the honeys on days 0, 7, 15, 30, 45 and 60 days. The results were submitted to ANOVA and comparison of means by the Tukey test with a significance level of 5% (p < 0.05). As for the characterization of the films: those that contained wax in the composition had lower water vapor permeability/water vapor permeability rate (WVP) compared to the others, more yellowish color and greater opacity. In the evaluated mechanical properties, it was possible to observe that at higher levels of wax there was less tensile strength, in addition to greater elasticity. In the solubility results, it was found that films with 5 and 10% wax significantly reduced the solubility compared to the alginate film alone. Regarding the contact angle, the results did not show any significant difference. At different UR%, wax films absorbed less water. In the physicochemical characteristics of honey, wax packaging kept the honey properties within the recommendations for a longer time. As for the durability of the packages, after 30 days of the experiment, all packages without wax, only sodium alginate, had problems, mainly related to leaks and dissolutions of the packages. The packaging with 10% wax is the most durable of all. Thus, it is concluded that the incorporation of wax in the packaging of sodium alginate, especially at a concentration of 10%, was effective in maintaining the physicochemical characteristics of honey within the recommendations for the time researched, in addition to being the one that presented the lowest percentage of defects during the entire experimentCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Ambiente, Tecnologia e SociedadeUFERSABrasilCentro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAHOLIVEIRA, Brenda Nathália Fernandes. Filmes mistos de alginato de sódio e cera de abelha: preparação, caracterização e aplicação em embalagens para mel de abelha (apis mellifera l.). 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ambiente, Tecnologia e Sociedade), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2021.Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::INTERDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAISBiopolímerosMel de abelhaPolissacarídeosCera de abelhaFilme BiodegradávelBiopolymersHoneyPolysaccharidesBeeswaxBiodegradable FilmFilmes mistos de alginato de sódio e cera de abelha: preparação, caracterização e aplicação em embalagens para mel de abelha (apis mellifera l.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTBrendaNFO_DISSERT.pdf.txtBrendaNFO_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain197517https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6831/3/BrendaNFO_DISSERT.pdf.txt411501247e5eee40a10ca7cb671d4576MD53THUMBNAILBrendaNFO_DISSERT.pdf.jpgBrendaNFO_DISSERT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1330https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6831/4/BrendaNFO_DISSERT.pdf.jpg2e02d54258b49f81db6ac443fd7da181MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6831/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALBrendaNFO_DISSERT.pdfBrendaNFO_DISSERT.pdfapplication/pdf2051565https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6831/1/BrendaNFO_DISSERT.pdfa56526cc048f5424d653c4ef26dd59dfMD51prefix/68312022-07-04 13:13:07.395oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6831Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-07-04T16:13:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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