Parcelamento da adubação nitrogenada sobre o crescimento e produção de alho ‘Branco Mossoró'
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Data de Publicação: | 2019 |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3743 |
Resumo: | O manejo da adubação nitrogenada na cultura do alho pode proporcionar ganhos em termos produtivos e econômicos ao produtor, bem como ao meio ambiente. Em se tratando de alho comum, as pesquisas ainda são escassas quanto a este assunto. Com isso, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos do parcelamento da adubação nitrogenada sobre o crescimento e produção de alho ‘Branco Mossoró’. O experimento foi desenvolvido na Horta do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN. Para a análise do crescimento, foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo as parcelas representadas pelo parcelamento da adubação nitrogenada: Nitrogênio aplicado todo no plantio (90 kg ha-1), Nitrogênio aplicado em duas vezes, sendo 1/3 no plantio e 2/3 aos 30 dias após o plantio (DAP) e Nitrogênio aplicado em três vezes, sendo 1/3 no plantio, 1/3 aos 30 DAP e 1/3 aos 60 DAP. As subparcelas foram representadas pelas épocas de amostragens de plantas aos 45, 60, 75, 90, 105 e 120 DAP. Para quantificar a produção, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com repetições (DBCR), onde cada tratamento foi repetido duas vezes em cada bloco. Para as características de crescimento, avaliou-se: altura de plantas; número de folhas; acúmulo de matéria seca da parte aérea, do bulbo e total; razão bulbar; taxa de crescimento absoluto e taxa de crescimento relativo. Para as características de produção, avaliou-se: percentagem de superbrotamento de plantas, estande final, massa média de bulbos, produtividade total de bulbos, classificação dos bulbos, produtividade comercial e não comercial. O parcelamento da adubação nitrogenada promoveu aumento na altura de plantas, matéria seca da parte aérea e dos bulbos, e taxa de crescimento absoluto. As produtividades comercial e não comercial foram influenciadas pelo parcelamento da adubação nitrogenada |
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O experimento foi desenvolvido na Horta do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN. Para a análise do crescimento, foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo as parcelas representadas pelo parcelamento da adubação nitrogenada: Nitrogênio aplicado todo no plantio (90 kg ha-1), Nitrogênio aplicado em duas vezes, sendo 1/3 no plantio e 2/3 aos 30 dias após o plantio (DAP) e Nitrogênio aplicado em três vezes, sendo 1/3 no plantio, 1/3 aos 30 DAP e 1/3 aos 60 DAP. As subparcelas foram representadas pelas épocas de amostragens de plantas aos 45, 60, 75, 90, 105 e 120 DAP. Para quantificar a produção, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com repetições (DBCR), onde cada tratamento foi repetido duas vezes em cada bloco. Para as características de crescimento, avaliou-se: altura de plantas; número de folhas; acúmulo de matéria seca da parte aérea, do bulbo e total; razão bulbar; taxa de crescimento absoluto e taxa de crescimento relativo. Para as características de produção, avaliou-se: percentagem de superbrotamento de plantas, estande final, massa média de bulbos, produtividade total de bulbos, classificação dos bulbos, produtividade comercial e não comercial. O parcelamento da adubação nitrogenada promoveu aumento na altura de plantas, matéria seca da parte aérea e dos bulbos, e taxa de crescimento absoluto. As produtividades comercial e não comercial foram influenciadas pelo parcelamento da adubação nitrogenadaThe management of nitrogen fertilization in the garlic crop can provide gains in productive and economic terms to the producer, as well as to the environment. In the case of common garlic, research is still scarce on this subject. The objective of this work was to evaluate the effects of fractionation of nitrogen fertilization on the growth and production of 'Branco Mossoró' garlic. The experiment was carried out at the Horta do Departmento de Ciências Agronômicas e Florestais, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN. On the analysis of the growth, it was used experimental design in randomized plots with four repetitions. The treatments were arranged in subdivided plots, the plots being represented by nitrogen fertilization: Nitrogen applied at planting (90 kg ha-1), Nitrogen applied twice, being 1/3 at planting and 2/3 at 30 days after planting (DAP) and Nitrogen applied three times, being 1/3 at planting, 1/3 at 30 DAP and 1/3 at 60 DAP. The subplots were represented for plant sampling times at 45, 60, 75, 90, 105 and 120 DAP. To quantify the production, a randomized complete block design with repetitions was used, where each treatment was repeated twice in each block. For the growth characteristics, plant height; number of leaves; aerial parts, bulb and total dry mass accumulation; bulb ratio; absolute and relative increase ratio were assessed. For the characteristics of production, superbudding rate of plants, final stand, bulb average mass, bulb total production, bulb classification, commercial and non-commercial productivity. The fractionation of nitrogen fertilization allowed increase in plant height, aerial part and bulb dry mass, as well as absolute increase rate. Commercial and non-commercial productivity were influenced by the partionation of nitrogen fertilizationConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAPAIVA, Laíza Gomes de. Parcelamento da adubação nitrogenada sobre o crescimento e produção de alho ‘Branco Mossoró’. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAllium sativumNitrogênioTaxa de crescimentoRendimentoAllium sativumNitrogenGrowth rateEfficiencyParcelamento da adubação nitrogenada sobre o crescimento e produção de alho ‘Branco Mossoró'info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTLaízaGP_DISSERT.pdf.txtLaízaGP_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain71316https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/3743/3/La%c3%adzaGP_DISSERT.pdf.txt02a554d7d5db43badf0c926334388472MD53THUMBNAILLaízaGP_DISSERT.pdf.jpgLaízaGP_DISSERT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1263https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/3743/4/La%c3%adzaGP_DISSERT.pdf.jpgf12a959d99782b427c02625b0fc61887MD54ORIGINALLaízaGP_DISSERT.pdfLaízaGP_DISSERT.pdfapplication/pdf1164279https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/3743/1/La%c3%adzaGP_DISSERT.pdf4e8a4c8054b16cee0d76be4038ca90baMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/3743/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/37432022-06-06 15:40:42.522oai:repositorio.ufersa.edu.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-06-06T18:40:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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