A formulação química das bebidas alcoólicas e suas especificidades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreno, Francisco Lucas Morais
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8024
Resumo: O setor de bebidas alcoólicas no Brasil, tem crescido ano após ano, constituindo um importante setor da indústria de transformação, tendo obtido faturamento de 137,0 bilhões em 2019, o que é equivalente a 1,9% do PIB brasileiro daquele ano e 4,8% do valor bruto da produção da indústria de transformação. O Brasil está classificado atualmente na 3ª colocação no mundo em produção e consumo de bebidas alcoólicas, ficando atrás apenas dos EUA e China. Somado a esse crescimento, as mudanças de hábito quanto ao consumo de bebidas alcoólicas, vêm impactando o setor, principalmente, na busca por bebidas de maior qualidade. Em torno da qualidade da bebida, além de propiciar um maior grau de satisfação ao consumidor, possibilita a este, uma menor exposição a componentes indesejados na bebida, que poderia levá-lo à riscos, como problemas de saúde ou até a morte. Dessa forma, este trabalho visou compreender as principais características das bebidas alcoólicas, evidenciando sua história, suas especificidades quanto a sua composição química, processos de produção, padrões de consumo, excessos e efeitos ao organismo causados por seus compostos secundários. A metodologia baseou-se em um estudo exploratório cuja coleta de dados se deu por meio do levantamento bibliográfico. Como resultados principais, através desse estudo pode-se observar os fatores e condições de processo que contribuem para uma bebida de melhor qualidade, assim como, os riscos que compostos secundários indesejados formados durante o processo, podem ocasionar à saúde.
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