Estudo da remoção de corante vermelho MR 5B usando microesferas de quitosana através de planejemento experimental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ellen Yasmim da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9617
Resumo: A indústria têxtil é um dos setores de maior desenvolvimento e de grande importância para economia mundial. Porém, ela também é uma das causadoras de problemas ambientais devido a geração de grandes volumes de efluentes originário da etapa de tingimento. No processo de tingimento, por exemplo, é uma das etapas que mais são produzidos efluentes têxteis, pois há o uso de corantes. Dentre os vários tipos de corantes, o uso de corantes reativos é o mais pronunciado, uma vez que apresentam ótimas vantagens como: formar ligações fortes com as fibras têxteis, ampla variedade de cores, boa solidez nas cores e alta solubilidades em água. Dentre várias técnicas, a adsorção é um dos meios que podem ser utilizados no tratamento destes efluentes. A quitosana é um polímero comum em crustáceos, que vem de origem da quitina, sendo este o segundo polímero natural mais abundante da terra, biodegradável e que não agride ambiente. Desta forma, a quitosana vem atraindo bastante atenção na sua aplicação como adsorvente. Neste estudo, foram preparadas microesferas de quitosana e aplicadas como adsorvente para o corante reativo vermelho MR 5B. O estudo de adsorção foi realizado aplicando-se o planejamento experimental 23, variando o pH, a dosagem de quitosana (g/L) e a concentração de corante (ppm). Foi possível observar que, o pH é o fator mais significativo estatisticamente no processo de adsorção, dentro dos parâmetros estudados. A quitosana demonstrou um comportamento aceitável quando utilizada como adsorvente, pois em seu melhor resultado obteve um percentual de 54,75 % de remoção do corante reativo vermelho.
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