Indução de tolerância à injuria do frio em banana pela aplicação do tratamento hidrotérmico e ácido salicílico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Nícolas Oliveira de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5250
Resumo: Monografia
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After eight days of storage at 6°C plus four days at 22°C, the accumulation of soluble solids (SS) of fruits of 13 SEI undergone through control and treatment with salicylic acid was lower than the SS accumulation in fruits of 13 SEI undergone through the hot water treatment. Total phenolic content did not present a clear relation with the levels of chilling injury in banana. Increase in exposition time from three to eight days at 6°C increased chilling injury rate during the shelf life. Generally, fruits of 13 SEI presented more sensible to cold temperatures, exhibiting higher values of chilling injury rate. The hot water treatment reduced the symptoms of chilling injury, however its efficiency in increasing the fruit’s tolerance to cold was temporary, being less efficient in fruits stored for eight days at 6°C and four days at 22°C. The increase of exposition time to cold temperatures increased CO2production after the transfer to room temperature of fruits with 11 SEI, on the other side, the respiration of fruits harvested with 13 SEI drastically decreased in room temperature after eight days of refrigerated storage, except for fruits undergone through the hot water treatment. The hot water treatment reduced the sensibility of cell membrane, evidenced by the lower percentage of electrolytes leakageO experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da aplicação do tratamento hidrotérmico e do ácido salicílico no alivio das injúrias do frio em banana colhidas em diferentes estádios de desenvolvimento. Os frutos de banana colhidos com 11 e 13 semanas após emissão da inflorescência (SEI) foram imersos em água à 49±1°C por 10 minutos, em solução de ácido salicílico (1,5mM) por 10 minutos e em água à temperatura ambiente (controle), e posteriormente foram armazenados por três e oito dias a 6°C. Após cada período de armazenamento refrigerado, os frutos foram transferidos para temperatura ambiente (22°C) para simular o shelf life e em seguida foram imersos em solução de ethephon 1500 ppm para induzir o amadurecimento. Após oito dias de armazenamento à 6°C mais quatro dias à 22°C, o acúmulo de sólidos solúveis (SS) dos frutos de 13 SEI submetidos ao tratamento controle e tratamento com ácido salicílico foi inferior ao acumulo de SS dos frutos de 13 SEI submetidos ao tratamento hidrotérmico. O teor de fenólicos totais não mostrou uma relação clara com os níveis dos danos do frio em banana. O aumento do tempo de exposição de três para oito dias à 6°C aumentou os índices de injúria pelo frio durante o shelf life. De modo geral, os frutos com 13 SEI se mostraram mais sensíveis ao frio, ao exibirem maior valor de índice de injuria do frio. O tratamento térmico reduziu o sintoma de injúria pelo frio, porém sua eficiência em aumentar a tolerância dos frutos ao frio foi temporária, sendo menos eficiente no frutos armazenados por oito dias a 6°C mais quatro dias a 22°C. O aumento do tempo de exposição ao frio proporcionou maior produção de CO2 após a transferência dos frutos de 11 SEI para condições ambientes, por outro lado, a respiração em condições ambiente dos frutos colhidos com 13 SEI foi suprimida após oito dias de armazenamento refrigerado, exceto nos frutos submetidos ao tratamento hidrotérmico. O tratamento hidrotérmico reduziu a sensibilidade da membrana celular, evidenciado pelo menor percentual de vazamento de eletrólitos.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAAroucha , Edna Maria MendesGóis, Vílson Alves deFeitoza, Josivan Barbosa MenezesOliveira, Thiago Azevedo deAraújo, Nícolas Oliveira de2020-08-11T19:45:37Z2020-08-112020-08-11T19:45:37Z2017-05-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfAraújo (2017) (ARAÚJO, 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5250porARAÚJO, Nícolas Oliveira de. Indução de tolerância à injuria do frio em banana pela aplicação do tratamento hidrotérmico e ácido salicílico. 61 f. 2017 Monografia (Graduação em Agronomia). Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T20:12:48Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5250Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T20:12:48Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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