Níveis de compactação do solo e produção do feijão-caupi
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1664 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3272 |
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Níveis de compactação do solo e produção do feijão-caupiVigna unguiculataCamada compactadaDensidade soloVigna unguiculataCompacted layerSoil densityCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMonografiaCowpea presents great social, economic and nutritional importance for the North and Northeast regions of Brazil, where it is a food staple for low income populations due to the favorable regional conditions for the crop and to its mineral composition. The objective of this work was to evaluate the behavior of two cultivars of cowpea submitted to two levels of soil density at two different depths. Two experiments were carried out between June and October 2018, in a greenhouse located at the Federal Rural Semi-Arid University, in Mossoró, RN, Brazil. The first experiment was with the cultivar BRS Tumucumaque, and the second with BRS Potengi. Treatments were applied in soil columns made with 15 cm diameter PVC rings. Each column was divided into three 10 cm high rings, and one ring 5 cm high which was compacted at the specified density level. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme. The factors were levels of soil density in the compacted layer (1.65 or 1.85 g cm-3) and depths of the compacted layer (10-15 or 20-25 cm). After harvesting the dry grains, roots of each layer were collected for analysis of root development under compaction. The statistical analysis consisted of analysis of variance to verify the effect of the factors and their interaction by means of F Test, which was also used for assessing the differences of means between soil density levels and between the depths of compacted layer. The cultivar BRS Potengi presented behavior for the analyzed variables superior to the cultivar BRS Tumucumaque, when submitted to soil compaction. The variables presented higher average values when the compacted layer was located at 20-25 cm. Variables presented better behavior at the lower soil density (1.65 kg cm-3) when the compacted layer was at 10-15 cm, and at the higher soil density (1.85 kg cm-3) when the compacted layer was at 20-25 cm. The root development of BRS Potengi was better than that of BRS Tumucumaque in all soil layers.O feijão-caupi apresenta grande importância social, econômica e nutricional para as regiões Norte e Nordeste do Brasil, onde representa um alimento básico para as populações de baixa renda devido às boas características para o cultivo nessas regiões e a ser rico em minerais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento de duas cultivares de feijão caupi submetidas a dois níveis de densidade do solo aplicados em duas profundidades diferentes. Foram realizados dois experimentos, um com a variedade BRS Tumucumaque e o outro com a BRS Potengi, entre junho e outubro de 2018, em casa de vegetação localizada no Campus Oeste da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró-RN. Os tratamentos foram aplicados em colunas de solo compostas de anéis de PVC com 15 cm de diâmetro. Cada coluna era dividida em três anéis com 10 cm de altura e um com 5 cm de altura, o qual recebeu a compactação no nível de densidade especificado. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado em esquema fatorial. Os fatores eram níveis de densidade do solo na camada compactada (1,65 ou 1,85 g cm-3) e profundidades da camada compactada (10-15 ou 20-25 cm). Após a colheita dos grãos secos, foram coletadas as raízes de cada camada para análise do desenvolvimento radicular sob compactação. As análises estatísticas constaram de análise da variância para verificar o efeito dos fatores e de sua interação por meio do Teste F, o qual também determinou a diferença de médias entre os níveis de densidade e as profundidades da camada compactada. A cultivar BRS Potengi apresentou comportamento superior para variáveis analisadas do que a cultivar BRS Tumucumaque, quando submetidas à compactação do solo. As variáveis apresentaram maiores valores médios quando a camada compactada se localizava de 20-25 cm. O melhor comportamento das variáveis ocorreu na menor densidade (1,65 kg cm-3), quando a camada compactada era 10-15 cm, e na maior densidade (1,85 kg cm-3) quando na camada compactada era 20-25 cm. O desenvolvimento radicular da BRS Potengi foi melhor do que da BRS Tumucumaque em todas as camadas de solo.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAMiranda, Neyton de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/Oliveira Filho , Francisco Xavier dehttp://lattes.cnpq.br/Travassos, Kaline Dantashttp://lattes.cnpq.br/Silva, Nathalia Gomes da2019-12-10T12:37:04Z2019-12-10T12:37:04Z2019-03-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSilva (2019) (SILVA, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1664https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3272porSILVA, Nathalia Gomes da. Níveis de compactação do solo e produção do feijão-caupi. 2019. 31f. Monografia (Graduação em Agronomia), Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T12:22:40Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3272Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T12:22:40Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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