Extração do óleo da semente do melão cantaloupe
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4793 |
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Extração do óleo da semente do melão cantaloupeMelão cantaloupeExtraçãoHexanoSoxhletUltrassomMelon cantaloupeExtractionHexaneSoxhletUltrasoundCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAArtigoVegetable oils have a vast technological potential in several areas of the chemical, food and pharmaceutical industry. The Northeast Region stands out as the main melon producer in Brazil, however the seeds are discarded as residue although they present nutritional qualities and the possibility of utilizing the oil. In this study, different extraction techniques (Soxhlet and ultrasound) and different operational conditions were investigated in order to quantify the oil content in the cantaloupe melon seeds (Cucumis melo var. Cantalupensis). The maximum yield found was 19.70% for ultrasonic extraction using hexane as the solvent.Os óleos vegetais apresentam um vasto potencial tecnológico em diversas áreas da indústria química, alimentícia e farmacêutica. A Região Nordeste se destaca como a principal produtora de melão do Brasil, entretanto as sementes são descartadas como resíduo embora apresentem qualidades nutricionais e possibilidade de aproveitamento do óleo. Nesse estudo, foram investigadas diferentes técnicas de extração (Soxhlet e ultrassom) e diferentes condições operacionais a fim de quantificar o teor de óleo presente nas sementes de melão cantaloupe (Cucumis melo var. cantalupensis). O rendimento máximo encontrado foi 19,70% para a extração em ultrassom utilizando hexano como solvente.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro Multidisciplinar de AngicosUFERSAGalvão, Elisângela Lopeshttp://lattes.cnpq.br/Pimentel, Patrícia Mendonçahttp://lattes.cnpq.br/Silva, Roberta Pereira dahttp://lattes.cnpq.br/Teixeira, Roberta Kerolayne Campielo dos Santos2020-04-11T14:48:32Z2020-04-112020-04-11T14:48:32Z2019-03-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfTeixeira (2018) (TEIXEIRA, 2018)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4793porTEIXEIRA, Roberta Kerolayne Campielo dos Santos. Extração do óleo da semente do melão cantaloupe. 14f., Angicos, 2018.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T14:57:44Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/4793Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T14:57:44Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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