Uso do controle de qualidade em uma indústria de bebidas não alcóolicas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9211 |
Resumo: | As atividades realizadas no estágio foram desenvolvidas na empresa de bebidas não alcóolicas Britvic Brasil, que produz desde produtos intermediários a sucos concentrados ou prontos para beber. A partir do acompanhamento de processos de produção, foi possível mapear desde a chegada do fruto até o produto final. As etapas do processo são: higienização da matéria-prima, processo de refino, utilização de prensas, decantação, pasteurização, clarificação, formulação e envase. O desenvolvimento das atividades durante o estágio se deu na área da qualidade, dando suporte a realização dos procedimentos laboratoriais incluindo análises sensoriais e físico-químicas de matérias-primas e produtos acabados através da refratometria, titulometria, espectrofotometria e turbidimetria. Além disso, houve suporte na execução das atividades documentais e envio de amostras referentes a produtos de exportação. Foi feito também o acompanhamento de decantação dos produtos envasados em garrafa pet, afim de identificar possíveis problemas de qualidade e realizar melhoria nos mesmos. Já nos cartonados, realizou-se análises de hermeticidade de embalagem e testes de peróxido para garantir a segurança do alimento. Além disso, análises de concentração referentes a limpeza CIP realizada nos equipamentos com objetivo de garantir a sanitização correta dos equipamentos envolvidos no processo. |
id |
UFER_ccb0d98b2476261ee57655c9725e1e24 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9211 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Uso do controle de qualidade em uma indústria de bebidas não alcóolicasCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICASegurança alimentarIndústria de bebidaQualidade da bebidaIndústria alimentíciaFábrica de sucoProdução do sucoAs atividades realizadas no estágio foram desenvolvidas na empresa de bebidas não alcóolicas Britvic Brasil, que produz desde produtos intermediários a sucos concentrados ou prontos para beber. A partir do acompanhamento de processos de produção, foi possível mapear desde a chegada do fruto até o produto final. As etapas do processo são: higienização da matéria-prima, processo de refino, utilização de prensas, decantação, pasteurização, clarificação, formulação e envase. O desenvolvimento das atividades durante o estágio se deu na área da qualidade, dando suporte a realização dos procedimentos laboratoriais incluindo análises sensoriais e físico-químicas de matérias-primas e produtos acabados através da refratometria, titulometria, espectrofotometria e turbidimetria. Além disso, houve suporte na execução das atividades documentais e envio de amostras referentes a produtos de exportação. Foi feito também o acompanhamento de decantação dos produtos envasados em garrafa pet, afim de identificar possíveis problemas de qualidade e realizar melhoria nos mesmos. Já nos cartonados, realizou-se análises de hermeticidade de embalagem e testes de peróxido para garantir a segurança do alimento. Além disso, análises de concentração referentes a limpeza CIP realizada nos equipamentos com objetivo de garantir a sanitização correta dos equipamentos envolvidos no processo.BrasilCentro de Engenharias - CEUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPinheiro, Álvaro Daniel TelesPinheiro, Álvaro Daniel TelesSantos, Cláudio Costa dosSantos, Zilvam Melo dosAlcantara, Mayna Pereira2023-05-24T23:58:22Z2023-05-24T23:58:22Z2022-11-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfAlcantara, Mayna Pereira. Uso do controle de qualidade em uma indústria de bebidas não alcóolicas. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9211MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T22:55:19Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9211Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T22:55:19Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso do controle de qualidade em uma indústria de bebidas não alcóolicas |
title |
Uso do controle de qualidade em uma indústria de bebidas não alcóolicas |
spellingShingle |
Uso do controle de qualidade em uma indústria de bebidas não alcóolicas Alcantara, Mayna Pereira CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Segurança alimentar Indústria de bebida Qualidade da bebida Indústria alimentícia Fábrica de suco Produção do suco |
title_short |
Uso do controle de qualidade em uma indústria de bebidas não alcóolicas |
title_full |
Uso do controle de qualidade em uma indústria de bebidas não alcóolicas |
title_fullStr |
Uso do controle de qualidade em uma indústria de bebidas não alcóolicas |
title_full_unstemmed |
Uso do controle de qualidade em uma indústria de bebidas não alcóolicas |
title_sort |
Uso do controle de qualidade em uma indústria de bebidas não alcóolicas |
author |
Alcantara, Mayna Pereira |
author_facet |
Alcantara, Mayna Pereira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pinheiro, Álvaro Daniel Teles Pinheiro, Álvaro Daniel Teles Santos, Cláudio Costa dos Santos, Zilvam Melo dos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alcantara, Mayna Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Segurança alimentar Indústria de bebida Qualidade da bebida Indústria alimentícia Fábrica de suco Produção do suco |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Segurança alimentar Indústria de bebida Qualidade da bebida Indústria alimentícia Fábrica de suco Produção do suco |
description |
As atividades realizadas no estágio foram desenvolvidas na empresa de bebidas não alcóolicas Britvic Brasil, que produz desde produtos intermediários a sucos concentrados ou prontos para beber. A partir do acompanhamento de processos de produção, foi possível mapear desde a chegada do fruto até o produto final. As etapas do processo são: higienização da matéria-prima, processo de refino, utilização de prensas, decantação, pasteurização, clarificação, formulação e envase. O desenvolvimento das atividades durante o estágio se deu na área da qualidade, dando suporte a realização dos procedimentos laboratoriais incluindo análises sensoriais e físico-químicas de matérias-primas e produtos acabados através da refratometria, titulometria, espectrofotometria e turbidimetria. Além disso, houve suporte na execução das atividades documentais e envio de amostras referentes a produtos de exportação. Foi feito também o acompanhamento de decantação dos produtos envasados em garrafa pet, afim de identificar possíveis problemas de qualidade e realizar melhoria nos mesmos. Já nos cartonados, realizou-se análises de hermeticidade de embalagem e testes de peróxido para garantir a segurança do alimento. Além disso, análises de concentração referentes a limpeza CIP realizada nos equipamentos com objetivo de garantir a sanitização correta dos equipamentos envolvidos no processo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-28 2023-05-24T23:58:22Z 2023-05-24T23:58:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Alcantara, Mayna Pereira. Uso do controle de qualidade em uma indústria de bebidas não alcóolicas. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022. https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9211 |
identifier_str_mv |
Alcantara, Mayna Pereira. Uso do controle de qualidade em uma indústria de bebidas não alcóolicas. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022. |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9211 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
UFERSA CC-BY-SA https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
UFERSA CC-BY-SA https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Mossoró |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brasil Centro de Engenharias - CE UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Brasil Centro de Engenharias - CE UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747488590004224 |