Uso do controle de qualidade em uma indústria de bebidas não alcóolicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alcantara, Mayna Pereira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9211
Resumo: As atividades realizadas no estágio foram desenvolvidas na empresa de bebidas não alcóolicas Britvic Brasil, que produz desde produtos intermediários a sucos concentrados ou prontos para beber. A partir do acompanhamento de processos de produção, foi possível mapear desde a chegada do fruto até o produto final. As etapas do processo são: higienização da matéria-prima, processo de refino, utilização de prensas, decantação, pasteurização, clarificação, formulação e envase. O desenvolvimento das atividades durante o estágio se deu na área da qualidade, dando suporte a realização dos procedimentos laboratoriais incluindo análises sensoriais e físico-químicas de matérias-primas e produtos acabados através da refratometria, titulometria, espectrofotometria e turbidimetria. Além disso, houve suporte na execução das atividades documentais e envio de amostras referentes a produtos de exportação. Foi feito também o acompanhamento de decantação dos produtos envasados em garrafa pet, afim de identificar possíveis problemas de qualidade e realizar melhoria nos mesmos. Já nos cartonados, realizou-se análises de hermeticidade de embalagem e testes de peróxido para garantir a segurança do alimento. Além disso, análises de concentração referentes a limpeza CIP realizada nos equipamentos com objetivo de garantir a sanitização correta dos equipamentos envolvidos no processo.
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