Ontologia para classificação de perfis de disfagia e terapia nutricional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5015 |
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Ontologia para classificação de perfis de disfagia e terapia nutricionalOntologiaDisfagiaNutriçãoOntologyDysphagiaNutritionCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::SISTEMAS DE INFORMACAOMonografiaA dysphagia, also condemned by dysphagic disturbance, should not be considered a doma, but a mutation should not be swallowed or swallowed by a traumatic brain injury, cerebral vascular accident, death, neuromuscular dozen, prolonged gold-tracheal intubation câncer de cabeça e pescoço, raising several health problems or death to death in some cases. Therefore, a multidisciplinary team is normally necessary to monitor patients who are willing to take action and take immediate measures, it will be necessary. This team included doctors, nurses, nutritionists and speech therapists. At the triagem começa phase with an avaliação feita by a nurse or a doctor, who recognizes any abnormality, depending on two symptoms and causes, he asks for some exams to find or change his path or patient for a nutritionist or speech therapist. In this context, this work proposes an ontology to treat dysphagia and recommend nutritional advice for the patient. Ontology and preenchida with input data, including causes, symptoms, types of food consistency (for example, solid, liquid and pasty), as well as types of nutrients (carbohydrates, proteins and fibers). O conhecimento de saída gerado pela ontologia compreende or level of dysphagia of individual patients and a corresponding permitted diet. A methodology used for the development of ontology foi a methodology 101. O model of ontology foi specified with the Ferramenta Protégé, based on the OWL language, which allows automatic verification of the consistency of the model. At the end of the final classification supported by the ontology and an indication of its usefulness in future centers, the area of implementation of medical devices.A disfagia, conhecida também por distúrbio disfágico, não deve ser considerada uma doença, mas uma mudança no ato de engolir ou deglutir podendo ter sido ocasionada por um traumatismo crânio encefálico, acidente vascular cerebral, demência, doença neuromuscular, intubação oro-traqueal prolongada ou câncer de cabeça e pescoço, levando a vários problemas de saúde ou até mesmo a morte em alguns casos. Portanto, uma equipe multidisciplinar é normalmente necessária para monitorar os pacientes que sofrem dessa condição e tomar medidas imediatas, se necessário. Esta equipe inclui médicos, enfermeiros, nutricionistas e fonoaudiólogos. Atualmente a fase de triagem começa com uma avaliação feita por uma enfermeira ou um médico, que reconhece qualquer anormalidade, dependendo dos sintomas e causas, solicita alguns exames para encontrar o transtorno ou encaminha o paciente para uma nutricionista ou fonoaudióloga. Nesse contexto, este trabalho propõe uma ontologia para traçar a disfagia e recomendar conselhos nutricionais para o paciente. A ontologia é preenchida com dados de entrada, incluindo causas, sintomas, tipos de consistência alimentar (por exemplo, sólido, líquido e pastoso), bem como os tipos de nutrientes (carboidratos, proteínas e fibras). O conhecimento de saída gerado pela ontologia compreende o nível de disfagia de pacientes individuais e a dieta permitida correspondente. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da ontologia foi a metodologia 101. O modelo de ontologia foi especificado com a ferramenta Protégé, baseada na linguagem OWL, que permite a verificação automática da consistência e correção do modelo. A precisão da classificação final apoiada pela ontologia é uma indicação de sua utilidade em cenários futuros reais de implementação em ativos médicos.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro Multidisciplinar de AngicosUFERSABarbalho, Ingridy Marina Pierrehttp://lattes.cnpq.br/Silva, Patrício de Alencarhttp://lattes.cnpq.br/Arruda, Francisco de Assis Pereira Vasconcelos dehttp://lattes.cnpq.br/Júnior, José Gildo de Araújohttp://lattes.cnpq.br/Sousa, Maria Bernadete Morais de2020-05-09T00:24:38Z2020-05-082020-05-09T00:24:38Z2019-08-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSousa (2019) (SOUSA, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5015porSOUSA, Maria Bernadete Morais de. Ontologia para classificação de perfis de disfagia e terapia nutricional. 2019. 62f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação), Centro Multidisciplinar de Angicos, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Angicos, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T07:50:18Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5015Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T07:50:18Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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