Avaliação das condições de trabalho na extração do pó da carnaúba
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11066 |
Resumo: | A carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore), também conhecida como “árvore da vida”, é uma espécie nativa do bioma Caatinga, bastante explorada no Nordeste em função da sua versatilidade, dela se aproveita: fruto, estipe, palha e o pó que é um dos principais produtos. Nesse contexto, objetivou-se analisar a cadeia produtiva do pó da carnaúba, descrevendo o processo produtivo e estudo de tempos, avaliando os fatores humanos através de um questionário e analisando as condições de trabalho quanto ao conforto térmico e níveis de ruído, a fim de propor melhorias no processo produtivo, uma vez que este ainda utiliza técnicas rudimentares de trabalho. Foram caracterizadas as seguintes funções: vareiro, aparador, junteiro, comboieiro, carregador, descarregador, lastreiro, transportador, operador, espalhador e embalador. No geral, estas operações apresentaram os seguintes tempos médios para 1 ciclo da sua função: vareiro 18,98 s, aparador 1,63 s, junteiro 21,44 s, comboieiro 125,54 s, carregador 1 com 6,83 s, carregador 2 com 5,51 s, descarregador 3,73 s, lastreiro 5,88 s, transportador 71,74 s, operador 5,76 s, espalhador 2,15 s e embalador 120,00 s. Na maior parte dos casos, existe uma grande variabilidade nos tempos das funções, evidenciando a necessidade de estudos complementares e um maior aprofundamento nos gargalos da extração do pó da carnaúba. Foram entrevistadas 13 pessoas dessa cadeia produtiva, que relataram trabalhar com a carnaúba principalmente devido à falta de oportunidade de empregos (69,20%). Além disso, observou-se que o nível de ruído, durante a trituração da palha para a extração do pó, excedeu o limite de segurança estabelecido pela NR-15, o que pode colocar em risco a saúde auditiva dos trabalhadores da função de operador. Quanto à temperatura, os trabalhadores avaliados estavam expostos a níveis de calor que poderiam ser potencialmente prejudiciais à saúde do trabalhador, podendo afetar a produtividade. Ademais, é de suma importância a implementação de melhorias no processo produtivo que garanta um ambiente mais justo e seguro, de maneira que minimize os riscos à saúde dos trabalhadores. |
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Avaliação das condições de trabalho na extração do pó da carnaúbaCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALSegurança do trabalhoSaúde ocupacionalProdutos florestais não madeireirosA carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore), também conhecida como “árvore da vida”, é uma espécie nativa do bioma Caatinga, bastante explorada no Nordeste em função da sua versatilidade, dela se aproveita: fruto, estipe, palha e o pó que é um dos principais produtos. Nesse contexto, objetivou-se analisar a cadeia produtiva do pó da carnaúba, descrevendo o processo produtivo e estudo de tempos, avaliando os fatores humanos através de um questionário e analisando as condições de trabalho quanto ao conforto térmico e níveis de ruído, a fim de propor melhorias no processo produtivo, uma vez que este ainda utiliza técnicas rudimentares de trabalho. Foram caracterizadas as seguintes funções: vareiro, aparador, junteiro, comboieiro, carregador, descarregador, lastreiro, transportador, operador, espalhador e embalador. No geral, estas operações apresentaram os seguintes tempos médios para 1 ciclo da sua função: vareiro 18,98 s, aparador 1,63 s, junteiro 21,44 s, comboieiro 125,54 s, carregador 1 com 6,83 s, carregador 2 com 5,51 s, descarregador 3,73 s, lastreiro 5,88 s, transportador 71,74 s, operador 5,76 s, espalhador 2,15 s e embalador 120,00 s. Na maior parte dos casos, existe uma grande variabilidade nos tempos das funções, evidenciando a necessidade de estudos complementares e um maior aprofundamento nos gargalos da extração do pó da carnaúba. Foram entrevistadas 13 pessoas dessa cadeia produtiva, que relataram trabalhar com a carnaúba principalmente devido à falta de oportunidade de empregos (69,20%). Além disso, observou-se que o nível de ruído, durante a trituração da palha para a extração do pó, excedeu o limite de segurança estabelecido pela NR-15, o que pode colocar em risco a saúde auditiva dos trabalhadores da função de operador. Quanto à temperatura, os trabalhadores avaliados estavam expostos a níveis de calor que poderiam ser potencialmente prejudiciais à saúde do trabalhador, podendo afetar a produtividade. Ademais, é de suma importância a implementação de melhorias no processo produtivo que garanta um ambiente mais justo e seguro, de maneira que minimize os riscos à saúde dos trabalhadores.Carnauba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore), also known as the “tree of life”, is a native species of the Caatinga biome, widely explored in the Brazilian Northeast region due to its versatility, from it can be used: fruit, stem, straw, and the dust that is the great flagship. In this context, the objective of this work was to analyze the carnauba powder production chain, describe the production process and time study, evaluate human factors through a questionnaire, and analyze working conditions regarding thermal comfort and noise levels, to propose improvements in the production process, since it still uses traditional work techniques. The following functions were described: pole, trimmer, gatherer, train driver, loader, unloader, ballast, transporter, operator, spreader, and packer. In general, those operations fulfilled the following average times for one cycle of its function: pole 18.98 s, trimmer 1.63 s, rider 21.44 s, train driver 125.54 s, loader 1 with 6.83 s, loader 2 with 5.51 s, unloader 3.73 s, ballast 5.88s, conveyor 71.74 s, operator 5.76 s, spreader 2.15 s and packer 120.00 s. In most cases, there is great variability in the times of the functions, highlighting the need for additional studies and a greater depth of the bottlenecks in the production of carnauba powder. Thirteen people from this production chain were interviewed, who said they worked with Carnauba mainly due to the lack of other opportunities (69.20%). Furthermore, it was observed that the noise level, during the crushing of straw to dust extraction, exceeded the safety limit set out in NR-15 and could put workers' hearing health at risk. Regarding temperature, the workers assessed were exposed to levels of heat that could be harmful. Furthermore, it is extremely important to implement improvements in the production process that guarantee a fairer, safer environment without risks to workers' health.66 f.Centro de Ciências Agrárias - CCABrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoGuimarães, Pompeu PaesGuimarães, Pompeu PaesBotrel, Rejane TavaresCastro, Vinicius Gomes deLima, Ana Paula de Sousa2024-07-31T20:12:53Z2024-07-31T20:12:53Z2024-04-02info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpdfapplication/pdfLIMA, Ana Paula de Sousa. Avaliação das condições de trabalho na extração do pó da carnaúba. 2024. 66 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Florestal, Centro de Ciências Agrárias - CCA, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró/RN, 2024.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11066Mossoróinfo:eu-repo/semantics/openAccessUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/porreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-08-02T03:00:12Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11066Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-08-02T03:00:12Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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A carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore), também conhecida como “árvore da vida”, é uma espécie nativa do bioma Caatinga, bastante explorada no Nordeste em função da sua versatilidade, dela se aproveita: fruto, estipe, palha e o pó que é um dos principais produtos. Nesse contexto, objetivou-se analisar a cadeia produtiva do pó da carnaúba, descrevendo o processo produtivo e estudo de tempos, avaliando os fatores humanos através de um questionário e analisando as condições de trabalho quanto ao conforto térmico e níveis de ruído, a fim de propor melhorias no processo produtivo, uma vez que este ainda utiliza técnicas rudimentares de trabalho. Foram caracterizadas as seguintes funções: vareiro, aparador, junteiro, comboieiro, carregador, descarregador, lastreiro, transportador, operador, espalhador e embalador. No geral, estas operações apresentaram os seguintes tempos médios para 1 ciclo da sua função: vareiro 18,98 s, aparador 1,63 s, junteiro 21,44 s, comboieiro 125,54 s, carregador 1 com 6,83 s, carregador 2 com 5,51 s, descarregador 3,73 s, lastreiro 5,88 s, transportador 71,74 s, operador 5,76 s, espalhador 2,15 s e embalador 120,00 s. Na maior parte dos casos, existe uma grande variabilidade nos tempos das funções, evidenciando a necessidade de estudos complementares e um maior aprofundamento nos gargalos da extração do pó da carnaúba. Foram entrevistadas 13 pessoas dessa cadeia produtiva, que relataram trabalhar com a carnaúba principalmente devido à falta de oportunidade de empregos (69,20%). Além disso, observou-se que o nível de ruído, durante a trituração da palha para a extração do pó, excedeu o limite de segurança estabelecido pela NR-15, o que pode colocar em risco a saúde auditiva dos trabalhadores da função de operador. Quanto à temperatura, os trabalhadores avaliados estavam expostos a níveis de calor que poderiam ser potencialmente prejudiciais à saúde do trabalhador, podendo afetar a produtividade. Ademais, é de suma importância a implementação de melhorias no processo produtivo que garanta um ambiente mais justo e seguro, de maneira que minimize os riscos à saúde dos trabalhadores. |
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