Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5486 |
Resumo: | Monografia |
id |
UFER_d52c4e8b76068defa674d2dcd6b9052b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5486 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do NorteQualidade da carneAbatedouroSegurança alimentarQuality of meatSlaughterhouseFood safetyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAMonografiaThe contamination of meat by pathogenic and deteriorating microorganisms can occur from slaughtering, due to contamination in the premises, to commercialization, posing a risk to the health of consumers. On Thus. This study aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions of a municipal slaughterhouse in Rio Grande do Norte. The hygienic-sanitary conditions of the establishment were observed through a checklist and photographic documentation, as well as the microbiological quality of bovine, porcine, ovine and caprine meat slaughtered at. The hygienic-sanitary conditions were non-compliant in 81.48% of the evaluated parameters. The microbiological quality was satisfactory according to the current legislation, however, high counts of E. coli and Enterobacteriaceae were detected. The public slaughterhouse precarious hygienic-sanitary conditions representing a risk to the public health.A contaminação da carne por microrganismos patogênicos e deteriorantes pode ocorrer desde o abate, devido à contaminação nas instalações, até a comercialização, representando risco à saúde dos consumidores. Diante disso, objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de um abatedouro municipal no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, através de um check list e de documentação fotográfica, foram observadas as condições higiênico-sanitárias do estabelecimento, e, ainda avaliada a qualidade microbiológica das carnes bovina, suína, ovina e caprina abatidas no local. As condições higiênico-sanitárias apresentaram-se em desacordo 81,48% dos parâmetros avaliados. A qualidade microbiológica apresentou-se de acordo com a legislação vigente, no entanto, detectaram-se contagens elevadas de E. coli e Enterobacteriaceae. O abatedouro público estava em precárias condições higiênico-sanitárias, representando um risco à saúde pública.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAAbrantes, Maria RocieneMedeiros, Natália Cristina deRocha, Manuella de Oliveira CabralAlencar, Taciana Benevides de2020-09-14T18:37:15Z2020-09-142020-09-14T18:37:15Z2017-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Alencar (2017) Citação com autor não incluído no texto: (ALENCAR, 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5486porALENCAR, Taciana Benevides de. Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte. 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T17:38:22Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5486Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T17:38:22Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte |
title |
Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte |
spellingShingle |
Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte Alencar, Taciana Benevides de Qualidade da carne Abatedouro Segurança alimentar Quality of meat Slaughterhouse Food safety CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
title_short |
Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte |
title_full |
Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte |
title_fullStr |
Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte |
title_full_unstemmed |
Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte |
title_sort |
Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte |
author |
Alencar, Taciana Benevides de |
author_facet |
Alencar, Taciana Benevides de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Abrantes, Maria Rociene Medeiros, Natália Cristina de Rocha, Manuella de Oliveira Cabral |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alencar, Taciana Benevides de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Qualidade da carne Abatedouro Segurança alimentar Quality of meat Slaughterhouse Food safety CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
topic |
Qualidade da carne Abatedouro Segurança alimentar Quality of meat Slaughterhouse Food safety CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
description |
Monografia |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-23 2020-09-14T18:37:15Z 2020-09-14 2020-09-14T18:37:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Citação com autor incluído no texto: Alencar (2017) Citação com autor não incluído no texto: (ALENCAR, 2017) https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5486 |
identifier_str_mv |
Citação com autor incluído no texto: Alencar (2017) Citação com autor não incluído no texto: (ALENCAR, 2017) |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5486 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
ALENCAR, Taciana Benevides de. Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte. 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Ciências Agrárias - CCA UFERSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Ciências Agrárias - CCA UFERSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747487225806848 |