Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alencar, Taciana Benevides de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5486
Resumo: Monografia
id UFER_d52c4e8b76068defa674d2dcd6b9052b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5486
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do NorteQualidade da carneAbatedouroSegurança alimentarQuality of meatSlaughterhouseFood safetyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAMonografiaThe contamination of meat by pathogenic and deteriorating microorganisms can occur from slaughtering, due to contamination in the premises, to commercialization, posing a risk to the health of consumers. On Thus. This study aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions of a municipal slaughterhouse in Rio Grande do Norte. The hygienic-sanitary conditions of the establishment were observed through a checklist and photographic documentation, as well as the microbiological quality of bovine, porcine, ovine and caprine meat slaughtered at. The hygienic-sanitary conditions were non-compliant in 81.48% of the evaluated parameters. The microbiological quality was satisfactory according to the current legislation, however, high counts of E. coli and Enterobacteriaceae were detected. The public slaughterhouse precarious hygienic-sanitary conditions representing a risk to the public health.A contaminação da carne por microrganismos patogênicos e deteriorantes pode ocorrer desde o abate, devido à contaminação nas instalações, até a comercialização, representando risco à saúde dos consumidores. Diante disso, objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de um abatedouro municipal no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, através de um check list e de documentação fotográfica, foram observadas as condições higiênico-sanitárias do estabelecimento, e, ainda avaliada a qualidade microbiológica das carnes bovina, suína, ovina e caprina abatidas no local. As condições higiênico-sanitárias apresentaram-se em desacordo 81,48% dos parâmetros avaliados. A qualidade microbiológica apresentou-se de acordo com a legislação vigente, no entanto, detectaram-se contagens elevadas de E. coli e Enterobacteriaceae. O abatedouro público estava em precárias condições higiênico-sanitárias, representando um risco à saúde pública.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAAbrantes, Maria RocieneMedeiros, Natália Cristina deRocha, Manuella de Oliveira CabralAlencar, Taciana Benevides de2020-09-14T18:37:15Z2020-09-142020-09-14T18:37:15Z2017-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Alencar (2017) Citação com autor não incluído no texto: (ALENCAR, 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5486porALENCAR, Taciana Benevides de. Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte. 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T17:38:22Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5486Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T17:38:22Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte
title Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte
spellingShingle Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte
Alencar, Taciana Benevides de
Qualidade da carne
Abatedouro
Segurança alimentar
Quality of meat
Slaughterhouse
Food safety
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
title_short Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte
title_full Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte
title_fullStr Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte
title_full_unstemmed Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte
title_sort Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte
author Alencar, Taciana Benevides de
author_facet Alencar, Taciana Benevides de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Abrantes, Maria Rociene
Medeiros, Natália Cristina de
Rocha, Manuella de Oliveira Cabral
dc.contributor.author.fl_str_mv Alencar, Taciana Benevides de
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade da carne
Abatedouro
Segurança alimentar
Quality of meat
Slaughterhouse
Food safety
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
topic Qualidade da carne
Abatedouro
Segurança alimentar
Quality of meat
Slaughterhouse
Food safety
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
description Monografia
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-23
2020-09-14T18:37:15Z
2020-09-14
2020-09-14T18:37:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Citação com autor incluído no texto: Alencar (2017) Citação com autor não incluído no texto: (ALENCAR, 2017)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5486
identifier_str_mv Citação com autor incluído no texto: Alencar (2017) Citação com autor não incluído no texto: (ALENCAR, 2017)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5486
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv ALENCAR, Taciana Benevides de. Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte. 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747487225806848