Identidade e memória: a representação da comida em contos brasileiros contemporâneos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10750 |
Resumo: | Este artigo tem como propósito estabelecer as relações existentes entre comida e literatura. O intuito é transportar ao leitor a percepção de que o alimento pode representar identidade cultural, o estímulo voluntário e involuntário da memória, por meio do cheiro e do paladar que a comida nos emite. A presente análise realiza-se por meio da leitura de contos da década de 1960 e 1970 inseridos na coletânea, de Ítalo Moriconi, Os cem melhores contos brasileiros do século. A investigação parte também da contribuição de autores os quais exploraram essa temática, entre os quais se destacam, Rafael Climent-Espino, Sabrina Sedlmayer e Brillat-Savarin. Rafael Climent-Espino discorre sobre a representação do alimento como identidade social, e de que forma a comida constrói um mecanismo de comunidade entre os indivíduos; Sabrina Sedlmayer traz aspectos que externalizam a memória relacionando-a com comida, Brillat-Savarin traz contribuições de como a comida nos identifica socialmente. Os contos a serem analisados são “A morte de D.J. em Paris”, de Roberto Drummond, “A estrutura da bolha de sabão”, de Lygia Fagundes Telles, e “Feliz aniversário”, de Clarice Lispector. Resulta-se desse estudo a compreensão de que a comida tem o poder de construir nossa identidade dentro de determinadas esferas sociais. |
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Identidade e memória: a representação da comida em contos brasileiros contemporâneosLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESAComidaIdentidadeMemóriaSéculo XXLiteratura brasileiraEste artigo tem como propósito estabelecer as relações existentes entre comida e literatura. O intuito é transportar ao leitor a percepção de que o alimento pode representar identidade cultural, o estímulo voluntário e involuntário da memória, por meio do cheiro e do paladar que a comida nos emite. A presente análise realiza-se por meio da leitura de contos da década de 1960 e 1970 inseridos na coletânea, de Ítalo Moriconi, Os cem melhores contos brasileiros do século. A investigação parte também da contribuição de autores os quais exploraram essa temática, entre os quais se destacam, Rafael Climent-Espino, Sabrina Sedlmayer e Brillat-Savarin. Rafael Climent-Espino discorre sobre a representação do alimento como identidade social, e de que forma a comida constrói um mecanismo de comunidade entre os indivíduos; Sabrina Sedlmayer traz aspectos que externalizam a memória relacionando-a com comida, Brillat-Savarin traz contribuições de como a comida nos identifica socialmente. Os contos a serem analisados são “A morte de D.J. em Paris”, de Roberto Drummond, “A estrutura da bolha de sabão”, de Lygia Fagundes Telles, e “Feliz aniversário”, de Clarice Lispector. Resulta-se desse estudo a compreensão de que a comida tem o poder de construir nossa identidade dentro de determinadas esferas sociais.14 f.Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMCBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoAndrade, Luiz Eduardo da SilvaAndrade, Luiz Eduardo da SilvaMata, Larissa Costa daPereira, Karla Raphaella CostaNascimento, Ana Kaline do2024-03-27T19:44:12Z2024-03-27T19:44:12Z2023-10-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfNASCIMENTO, Ana Kaline do. Identidade e memória: a representação da comida em contos brasileiros contemporâneos. 2023. 14 f. TCC (Graduação) - Curso de Letras Português, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Caraúbas, 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10750CaraúbasAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-03-29T03:00:20Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/10750Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-03-29T03:00:20Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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