Utilização de fungos e rizobactérias no desempenho agronômico da cultura da cebola
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | http://lattes.cnpq.br/1788174638876714 http://lattes.cnpq.br/1585468294566726 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11367 |
Resumo: | A utilização de microrganismos promotores de crescimento vegetal (MPCV em áreas de cebolicultura, é uma alternativa para o aumento da produtividade e melhora dos atributos de qualidade dos bulbos. Além disso, os MPCV também proporcionam benefícios ambientais aos agroecossistemas produtivos. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de MPCV no desempenho agronômico da cebola. Os experimentos foram realizados na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, em Mossoró, RN. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados completos com 7 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: T1 – Pseudomonas fluorecens e Azospirillum brasiliense – 1,5 L/ha; T2 – Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens e Bacillus pumilis – 1,5 L/ha; T3 – Complexo enzimático; Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis, Enterococcus faecium. – 7 kg/ha; T4 – Bacillus methylotrophicus UFPEDA 20 – 1,5 L/ha; T5 – Trichoderma asperellum isolado URM 5911 – 1,5 kg/ha; T6 – Bacillus subtilis UFPEDA 764 – 1,5 L/ha; T7 – Controle. A altura da planta, o número de folhas e a massa seca de folhas não foram influenciadas pelo uso de MPCV. Em 2021 não houve diferença entre os tratamentos para a massa seca do bulbo (MSB) e total (MST), ao passo que, em 2022, as maiores médias de MSB e MST foram obtidas no tratamento T3. As maiores produtividades de bulbo comercial foram alcançadas no T4 (62,35 t ha-1) e T2 (60,53 t ha-1), tratamentos com maiores produtividade total, 65 e 63,08 t ha-1, respectivamente. Os atributos de qualidade dos bulbos sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e pungência não foram influenciados pelos MPCV, enquanto, para os açúcares solúveis totais (AST), pH e a relação SS/AT, foi observado interação entre os tratamentos e os anos. Os MPCV não influenciaram nas características de crescimento da cebola, com exceção da MSB e MST, que podem responder diferentemente em razão das características ambientais e edáficas, fato também observado para os AST, pH e SS/AT. Recomenda-se a aplicação de Bacillus methylotrophicus UFPEDA 20 e Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens e Bacillus pumilis nas condições estudadas. |
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Utilização de fungos e rizobactérias no desempenho agronômico da cultura da cebolaUse of fungi and rhizobacteria in the agronomic performance of onion cultureCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAAllium cepa L.microrganismosprodutividadeAllium cepa L.microorganismsproductivityA utilização de microrganismos promotores de crescimento vegetal (MPCV em áreas de cebolicultura, é uma alternativa para o aumento da produtividade e melhora dos atributos de qualidade dos bulbos. Além disso, os MPCV também proporcionam benefícios ambientais aos agroecossistemas produtivos. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de MPCV no desempenho agronômico da cebola. Os experimentos foram realizados na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, em Mossoró, RN. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados completos com 7 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: T1 – Pseudomonas fluorecens e Azospirillum brasiliense – 1,5 L/ha; T2 – Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens e Bacillus pumilis – 1,5 L/ha; T3 – Complexo enzimático; Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis, Enterococcus faecium. – 7 kg/ha; T4 – Bacillus methylotrophicus UFPEDA 20 – 1,5 L/ha; T5 – Trichoderma asperellum isolado URM 5911 – 1,5 kg/ha; T6 – Bacillus subtilis UFPEDA 764 – 1,5 L/ha; T7 – Controle. A altura da planta, o número de folhas e a massa seca de folhas não foram influenciadas pelo uso de MPCV. Em 2021 não houve diferença entre os tratamentos para a massa seca do bulbo (MSB) e total (MST), ao passo que, em 2022, as maiores médias de MSB e MST foram obtidas no tratamento T3. As maiores produtividades de bulbo comercial foram alcançadas no T4 (62,35 t ha-1) e T2 (60,53 t ha-1), tratamentos com maiores produtividade total, 65 e 63,08 t ha-1, respectivamente. Os atributos de qualidade dos bulbos sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e pungência não foram influenciados pelos MPCV, enquanto, para os açúcares solúveis totais (AST), pH e a relação SS/AT, foi observado interação entre os tratamentos e os anos. Os MPCV não influenciaram nas características de crescimento da cebola, com exceção da MSB e MST, que podem responder diferentemente em razão das características ambientais e edáficas, fato também observado para os AST, pH e SS/AT. Recomenda-se a aplicação de Bacillus methylotrophicus UFPEDA 20 e Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens e Bacillus pumilis nas condições estudadas.The use of microorganisms that promote plant growth (MPCV) in onion growing areas, is an alternative for increasing productivity and improving the quality attributes of bulbs. In addition, MPCV also provide environmental benefits to productive agroecosystems. In this way, it aimed to to evaluate the effect of MPCV application on the agronomic performance of onion. The experiments were carried out at the Rafael Fernandes Experimental Farm, in Mossoró, RN. A complete randomized block design with 7 treatments and 4 replications was used. The treatments were: T1 – Pseudomonas fluorecens and Azospirillum brasiliense – 1.5 L/ha; T2 – Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens and Bacillus pumilis – 1.5 L/ha; T3 – Enzyme complex; Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis, Enterococcus faecium. – 7 kg/ha; T4 – Bacillus methylotrophicus UFPEDA 20 – 1.5 L/ha; T5 – Trichoderma asperellum isolated URM 5911 – 1.5 kg/ha; T6 – Bacillus subtilis UFPEDA 764 – 1.5 L/ha; T7 – Control. Plant height, number of leaves and dry mass of leaves were not influenced using MPCV. In 2021, there was no difference between treatments for dry mass of the bulb (MSB) and total (MST), whereas, in 2022, the highest means of MSB and MST were obtained in the T3 treatment. The highest commercial bulb yields were achieved in T4 (62.35 t ha-1) and T2 (60.53 t ha-1), treatments with the highest total yield, 65 and 63.08 t ha-1, respectively. The quality attributes of soluble solid bulbs (SS), titratable acidity (TA) and pungency were not influenced by MPCV, while, for total soluble sugars (AST), pH and SS/TA ratio, interaction between treatments was observed and the years. MPCV did not influence onion growth characteristics, except MSB and MST, which may respond differently due to environmental and soil characteristics, a fact also observed for AST, pH and SS/AT. It is recommended the application of Bacillus methylotrophicus UFPEDA 20 and Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens and Bacillus pumilis in the studied conditions.36 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESCCABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaGrangeiro, Leilson CostaAmbrósio, Márcia Michelle de QueirozGrangeiro, Leilson CostaAmbrósio, Márcia Michelle de QueirozLeal, Caio César PereiraBertino, Núbia Marisa FerreiraSilva, Ilmara Beatriz Menezes2024-08-16T14:50:39Z2024-08-16T14:50:39Z2023-02-24info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/1788174638876714http://lattes.cnpq.br/1585468294566726SILVA, Ilmara Beatriz Menezes. Utilização de fungos e rizobactérias no desempenho agronômico da cultura da cebola. 2023. 36 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11367Mossoróinfo:eu-repo/semantics/openAccessUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/porreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-09-06T21:06:06Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11367Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-09-06T21:06:06Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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