Água residuária da piscicultura e bioestimulante natural de algas marinhas na produção de mudas de tamarindeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salustiano, Claymilen de Matos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5245
Resumo: Monografia
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spelling Água residuária da piscicultura e bioestimulante natural de algas marinhas na produção de mudas de tamarindeiroAscophyllum nodosumTamarindus indica LFertilizaçãoFertilizationCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMonografiaThe wastewater from fish farming has been used for irrigation and has been tested in the production of seedlings, and can be a sustainable and economical alternative in the midst of the water crisis. The use of seaweed biostimulants for fruit fertilization has been studied by several authors, and these have found an excellent potential and results in the production of quality seedlings. In view of the above, the objective of this work was to evaluate the production of tamarind seedlings irrigated with aquaculture water from the fish farm and fertilized with natural seaweed biostimulant. The work was carried out, from May to October 2016, at the Federal Rural Semi-Arid University (UFERSA), East Campus in Mossoró-RN. The seeds used in the planting of the seedlings came from healthy and mature fruits of a tamarind plant located in the Didactic Orchard of UFERSA. The water used for irrigation of the tamarind seedlings was removed from the fish farming sector, located at the Federal Rural Semi-Arid University (UFERSA), East Campus in Mossoró-RN. The biostimulant used in the fertilization was the seaweed extract of the species A. nodosum. The experimental design used was in randomized complete blocks (DBC) in a 2x5 factorial scheme, with four replications. The first factor was represented by the presence or not of fertilization with biostimulant and the second factor by the concentration of the residual water of the fish culture (0%, 25%, 50%, 75% and 100%). Each experimental unit was represented by 5 seedlings, totaling 200 plants. High concentrations of wastewater from fish farming promote decline in the following evaluated characteristics: Number of leaves, length of the aerial part, total length, dry mass of the root system, dry mass of the aerial part, total dry mass, stomatal conductance and transpiration. Biostimulant of Ascophyllum nodosum at the dose of 4.0 ml L-1 promotes increases in lap diameter, shoot length and dry biomass accumulation of tamarind seedlings.A água residuária da piscicultura vem sendo utilizada para irrigação e têm sido testadas na produção de mudas, podendo ser uma alternativa sustentável e econômica em meio à crise hídrica. O uso de bioestimulantes de algas marinhas para fertilização em frutíferas vem sendo estudado por diversos autores, e estes vêm encontrando um excelente potencial e resultados na produção de mudas de qualidade. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de mudas de tamarindeiro (Tamarindus indica L.) irrigado com água residuária da piscicultura e fertilizado com bioestimulante natural de algas marinhas. O trabalho foi realizado, no período de maio a outubro de 2016, na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Campus Leste em Mossoró-RN. As sementes utilizadas no plantio das mudas foram provenientes de frutos sadios e maduros de uma planta de tamarindeiro localizada no Pomar Didático da UFERSA. A água utilizada para irrigação das mudas de tamarindeiro foi retirada do setor de piscicultura, localizado na Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA), Campus Leste em Mossoró-RN. O bioestimulante utilizado na fertilização foi o extrato de algas marinhas da espécie Ascophyllum nodosum. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados (DBC) em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições. O primeiro fator foi representado pela presença ou não de fertilização com bioestimulante e o segundo fator pela concentração da água residuária da piscicultura (0%, 25%, 50%, 75% e 100%). Cada unidade experimental foi representada por 5 mudas, totalizando 200 plantas. Altas concentrações de água residuária da piscicultura promovem declínio nas seguintes características avaliadas: Número de Folhas, Comprimento da parte Aérea, Comprimento Total, Massa Seca do Sistema Radicular, Massa Seca da Parte Aérea, Massa Seca Total, Condutância Estomática e Transpiração.A fertilização com bioestimulante da espécie Ascophyllum nodosum na dose de 4,0 ml L-1 promove incrementos no diâmetro do colo, comprimento da parte aérea e no acúmulo de biomassa seca de mudas de tamarindeiro.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAMendonça, VanderMendonça, Luciana Freitas MedeirosCardoso Neto, RaulinoSalustiano, Claymilen de Matos2020-08-07T18:42:11Z2020-08-072020-08-07T18:42:11Z2017-05-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSalustiano (2017) (SALUSTIANO, 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5245porSALUSTIANO, Claymilen de Matos. Água residuária da piscicultura e bioestimulante natural de algas marinhas na produção de mudas de tamarindeiro.33 f. 2017. Monografia (Graduação em Agronomia). Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T20:12:34Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5245Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T20:12:34Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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