Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Lindomário Francisco de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9149
Resumo: O presente trabalho trata-se de uma análise de oferta e demanda de hortaliças, produtos orgânicos da Feira Agroecológica da Ufersa (FAU), em Mossoró, no Rio Grande do Norte e tem como objetivo analisar a oferta e demanda da feira, baseando na crescente demanda desses produtos ofertados, através de questionário aplicado com agricultores e agricultoras feirante para levantamento dos produtos ofertados. A Feira Agroecológica da Ufersa tem certificação OSC (Organização de Controle Social) fortalecendo assim o elo de confiança entre os produtores e consumidores e está consolidada como um espaço alternativo para a população mossoroense e principalmente aos que residem próximo a esta instituição sendo caracterizada por pertencer as Cadeias Curtas Alternativas Alimentares, onde produtores comercializam seus produtos diretamente aos consumidores. Esses agricultores e agricultoras pertencem a Associação dos Produtores Orgânicos Familiares de Mossoró (APROFAM) há 15 anos e comercializam seus produtos orgânicos na UFERSA há 03 anos, em ambiente participativo, justo e solidário. Também foi realizada visitas de campo nos espaços produtivos. Buscou-se conhecer e refletir a oferta e demanda dos produtos oferecidos às quintas-feiras na FAU. Para isso foi feito um levantamento das hortaliças existente na feira, nos meses de outubro e novembro de 2022, isto é, em período não chuvoso; que a cada feira vai acontecendo um estreitamento nas relações dos produtores do meio rural com os consumidores da cidade. Porém, percebeu-se também que necessita de maior organização para aumentar e melhorar a produção em termos de regularidade dos produtos para suprir as demandas dos consumidores acadêmicos, entre outros, que frequentam a feira. Conclui-se com este estudo que a FAU tem se mostrado uma rica experiência de aproximação entre a vivências desses agricultores e espaço acadêmico, assim como, mesmo com alguns desafios e possiblidades a serem alcançadas, a oferta de hortaliças na FAU com qualidade e uma certa diversificação e quantidade tem fortalecido esse espaço e conquistado uma parte significativa da comunidade da Ufersa.
id UFER_f2552d0456ecfa2f1c5b31f14bb563a7
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9149
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSACNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgricultura familiarAgroecossistemasOrgânicosOferta e demandaFeira Agroecológica da UfersaO presente trabalho trata-se de uma análise de oferta e demanda de hortaliças, produtos orgânicos da Feira Agroecológica da Ufersa (FAU), em Mossoró, no Rio Grande do Norte e tem como objetivo analisar a oferta e demanda da feira, baseando na crescente demanda desses produtos ofertados, através de questionário aplicado com agricultores e agricultoras feirante para levantamento dos produtos ofertados. A Feira Agroecológica da Ufersa tem certificação OSC (Organização de Controle Social) fortalecendo assim o elo de confiança entre os produtores e consumidores e está consolidada como um espaço alternativo para a população mossoroense e principalmente aos que residem próximo a esta instituição sendo caracterizada por pertencer as Cadeias Curtas Alternativas Alimentares, onde produtores comercializam seus produtos diretamente aos consumidores. Esses agricultores e agricultoras pertencem a Associação dos Produtores Orgânicos Familiares de Mossoró (APROFAM) há 15 anos e comercializam seus produtos orgânicos na UFERSA há 03 anos, em ambiente participativo, justo e solidário. Também foi realizada visitas de campo nos espaços produtivos. Buscou-se conhecer e refletir a oferta e demanda dos produtos oferecidos às quintas-feiras na FAU. Para isso foi feito um levantamento das hortaliças existente na feira, nos meses de outubro e novembro de 2022, isto é, em período não chuvoso; que a cada feira vai acontecendo um estreitamento nas relações dos produtores do meio rural com os consumidores da cidade. Porém, percebeu-se também que necessita de maior organização para aumentar e melhorar a produção em termos de regularidade dos produtos para suprir as demandas dos consumidores acadêmicos, entre outros, que frequentam a feira. Conclui-se com este estudo que a FAU tem se mostrado uma rica experiência de aproximação entre a vivências desses agricultores e espaço acadêmico, assim como, mesmo com alguns desafios e possiblidades a serem alcançadas, a oferta de hortaliças na FAU com qualidade e uma certa diversificação e quantidade tem fortalecido esse espaço e conquistado uma parte significativa da comunidade da Ufersa.BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoAraújo, Joaquim Pinheiro deAraújo, Joaquim Pinheiro deOliveira, André Moreira deFreitas, Jayny Myrelle Chagas deOliveira, Lindomário Francisco de2023-05-15T19:02:33Z2023-05-15T19:02:33Z2022-11-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9149MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T22:46:25Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9149Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T22:46:25Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA
title Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA
spellingShingle Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA
Oliveira, Lindomário Francisco de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Agricultura familiar
Agroecossistemas
Orgânicos
Oferta e demanda
Feira Agroecológica da Ufersa
title_short Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA
title_full Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA
title_fullStr Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA
title_full_unstemmed Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA
title_sort Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA
author Oliveira, Lindomário Francisco de
author_facet Oliveira, Lindomário Francisco de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Araújo, Joaquim Pinheiro de
Araújo, Joaquim Pinheiro de
Oliveira, André Moreira de
Freitas, Jayny Myrelle Chagas de
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Lindomário Francisco de
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Agricultura familiar
Agroecossistemas
Orgânicos
Oferta e demanda
Feira Agroecológica da Ufersa
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Agricultura familiar
Agroecossistemas
Orgânicos
Oferta e demanda
Feira Agroecológica da Ufersa
description O presente trabalho trata-se de uma análise de oferta e demanda de hortaliças, produtos orgânicos da Feira Agroecológica da Ufersa (FAU), em Mossoró, no Rio Grande do Norte e tem como objetivo analisar a oferta e demanda da feira, baseando na crescente demanda desses produtos ofertados, através de questionário aplicado com agricultores e agricultoras feirante para levantamento dos produtos ofertados. A Feira Agroecológica da Ufersa tem certificação OSC (Organização de Controle Social) fortalecendo assim o elo de confiança entre os produtores e consumidores e está consolidada como um espaço alternativo para a população mossoroense e principalmente aos que residem próximo a esta instituição sendo caracterizada por pertencer as Cadeias Curtas Alternativas Alimentares, onde produtores comercializam seus produtos diretamente aos consumidores. Esses agricultores e agricultoras pertencem a Associação dos Produtores Orgânicos Familiares de Mossoró (APROFAM) há 15 anos e comercializam seus produtos orgânicos na UFERSA há 03 anos, em ambiente participativo, justo e solidário. Também foi realizada visitas de campo nos espaços produtivos. Buscou-se conhecer e refletir a oferta e demanda dos produtos oferecidos às quintas-feiras na FAU. Para isso foi feito um levantamento das hortaliças existente na feira, nos meses de outubro e novembro de 2022, isto é, em período não chuvoso; que a cada feira vai acontecendo um estreitamento nas relações dos produtores do meio rural com os consumidores da cidade. Porém, percebeu-se também que necessita de maior organização para aumentar e melhorar a produção em termos de regularidade dos produtos para suprir as demandas dos consumidores acadêmicos, entre outros, que frequentam a feira. Conclui-se com este estudo que a FAU tem se mostrado uma rica experiência de aproximação entre a vivências desses agricultores e espaço acadêmico, assim como, mesmo com alguns desafios e possiblidades a serem alcançadas, a oferta de hortaliças na FAU com qualidade e uma certa diversificação e quantidade tem fortalecido esse espaço e conquistado uma parte significativa da comunidade da Ufersa.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-25
2023-05-15T19:02:33Z
2023-05-15T19:02:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9149
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9149
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mossoró
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747456218365952