Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9149 |
Resumo: | O presente trabalho trata-se de uma análise de oferta e demanda de hortaliças, produtos orgânicos da Feira Agroecológica da Ufersa (FAU), em Mossoró, no Rio Grande do Norte e tem como objetivo analisar a oferta e demanda da feira, baseando na crescente demanda desses produtos ofertados, através de questionário aplicado com agricultores e agricultoras feirante para levantamento dos produtos ofertados. A Feira Agroecológica da Ufersa tem certificação OSC (Organização de Controle Social) fortalecendo assim o elo de confiança entre os produtores e consumidores e está consolidada como um espaço alternativo para a população mossoroense e principalmente aos que residem próximo a esta instituição sendo caracterizada por pertencer as Cadeias Curtas Alternativas Alimentares, onde produtores comercializam seus produtos diretamente aos consumidores. Esses agricultores e agricultoras pertencem a Associação dos Produtores Orgânicos Familiares de Mossoró (APROFAM) há 15 anos e comercializam seus produtos orgânicos na UFERSA há 03 anos, em ambiente participativo, justo e solidário. Também foi realizada visitas de campo nos espaços produtivos. Buscou-se conhecer e refletir a oferta e demanda dos produtos oferecidos às quintas-feiras na FAU. Para isso foi feito um levantamento das hortaliças existente na feira, nos meses de outubro e novembro de 2022, isto é, em período não chuvoso; que a cada feira vai acontecendo um estreitamento nas relações dos produtores do meio rural com os consumidores da cidade. Porém, percebeu-se também que necessita de maior organização para aumentar e melhorar a produção em termos de regularidade dos produtos para suprir as demandas dos consumidores acadêmicos, entre outros, que frequentam a feira. Conclui-se com este estudo que a FAU tem se mostrado uma rica experiência de aproximação entre a vivências desses agricultores e espaço acadêmico, assim como, mesmo com alguns desafios e possiblidades a serem alcançadas, a oferta de hortaliças na FAU com qualidade e uma certa diversificação e quantidade tem fortalecido esse espaço e conquistado uma parte significativa da comunidade da Ufersa. |
id |
UFER_f2552d0456ecfa2f1c5b31f14bb563a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9149 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSACNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgricultura familiarAgroecossistemasOrgânicosOferta e demandaFeira Agroecológica da UfersaO presente trabalho trata-se de uma análise de oferta e demanda de hortaliças, produtos orgânicos da Feira Agroecológica da Ufersa (FAU), em Mossoró, no Rio Grande do Norte e tem como objetivo analisar a oferta e demanda da feira, baseando na crescente demanda desses produtos ofertados, através de questionário aplicado com agricultores e agricultoras feirante para levantamento dos produtos ofertados. A Feira Agroecológica da Ufersa tem certificação OSC (Organização de Controle Social) fortalecendo assim o elo de confiança entre os produtores e consumidores e está consolidada como um espaço alternativo para a população mossoroense e principalmente aos que residem próximo a esta instituição sendo caracterizada por pertencer as Cadeias Curtas Alternativas Alimentares, onde produtores comercializam seus produtos diretamente aos consumidores. Esses agricultores e agricultoras pertencem a Associação dos Produtores Orgânicos Familiares de Mossoró (APROFAM) há 15 anos e comercializam seus produtos orgânicos na UFERSA há 03 anos, em ambiente participativo, justo e solidário. Também foi realizada visitas de campo nos espaços produtivos. Buscou-se conhecer e refletir a oferta e demanda dos produtos oferecidos às quintas-feiras na FAU. Para isso foi feito um levantamento das hortaliças existente na feira, nos meses de outubro e novembro de 2022, isto é, em período não chuvoso; que a cada feira vai acontecendo um estreitamento nas relações dos produtores do meio rural com os consumidores da cidade. Porém, percebeu-se também que necessita de maior organização para aumentar e melhorar a produção em termos de regularidade dos produtos para suprir as demandas dos consumidores acadêmicos, entre outros, que frequentam a feira. Conclui-se com este estudo que a FAU tem se mostrado uma rica experiência de aproximação entre a vivências desses agricultores e espaço acadêmico, assim como, mesmo com alguns desafios e possiblidades a serem alcançadas, a oferta de hortaliças na FAU com qualidade e uma certa diversificação e quantidade tem fortalecido esse espaço e conquistado uma parte significativa da comunidade da Ufersa.BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoAraújo, Joaquim Pinheiro deAraújo, Joaquim Pinheiro deOliveira, André Moreira deFreitas, Jayny Myrelle Chagas deOliveira, Lindomário Francisco de2023-05-15T19:02:33Z2023-05-15T19:02:33Z2022-11-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9149MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T22:46:25Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9149Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T22:46:25Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA |
title |
Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA |
spellingShingle |
Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA Oliveira, Lindomário Francisco de CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Agricultura familiar Agroecossistemas Orgânicos Oferta e demanda Feira Agroecológica da Ufersa |
title_short |
Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA |
title_full |
Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA |
title_fullStr |
Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA |
title_full_unstemmed |
Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA |
title_sort |
Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA |
author |
Oliveira, Lindomário Francisco de |
author_facet |
Oliveira, Lindomário Francisco de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Araújo, Joaquim Pinheiro de Araújo, Joaquim Pinheiro de Oliveira, André Moreira de Freitas, Jayny Myrelle Chagas de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Lindomário Francisco de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Agricultura familiar Agroecossistemas Orgânicos Oferta e demanda Feira Agroecológica da Ufersa |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Agricultura familiar Agroecossistemas Orgânicos Oferta e demanda Feira Agroecológica da Ufersa |
description |
O presente trabalho trata-se de uma análise de oferta e demanda de hortaliças, produtos orgânicos da Feira Agroecológica da Ufersa (FAU), em Mossoró, no Rio Grande do Norte e tem como objetivo analisar a oferta e demanda da feira, baseando na crescente demanda desses produtos ofertados, através de questionário aplicado com agricultores e agricultoras feirante para levantamento dos produtos ofertados. A Feira Agroecológica da Ufersa tem certificação OSC (Organização de Controle Social) fortalecendo assim o elo de confiança entre os produtores e consumidores e está consolidada como um espaço alternativo para a população mossoroense e principalmente aos que residem próximo a esta instituição sendo caracterizada por pertencer as Cadeias Curtas Alternativas Alimentares, onde produtores comercializam seus produtos diretamente aos consumidores. Esses agricultores e agricultoras pertencem a Associação dos Produtores Orgânicos Familiares de Mossoró (APROFAM) há 15 anos e comercializam seus produtos orgânicos na UFERSA há 03 anos, em ambiente participativo, justo e solidário. Também foi realizada visitas de campo nos espaços produtivos. Buscou-se conhecer e refletir a oferta e demanda dos produtos oferecidos às quintas-feiras na FAU. Para isso foi feito um levantamento das hortaliças existente na feira, nos meses de outubro e novembro de 2022, isto é, em período não chuvoso; que a cada feira vai acontecendo um estreitamento nas relações dos produtores do meio rural com os consumidores da cidade. Porém, percebeu-se também que necessita de maior organização para aumentar e melhorar a produção em termos de regularidade dos produtos para suprir as demandas dos consumidores acadêmicos, entre outros, que frequentam a feira. Conclui-se com este estudo que a FAU tem se mostrado uma rica experiência de aproximação entre a vivências desses agricultores e espaço acadêmico, assim como, mesmo com alguns desafios e possiblidades a serem alcançadas, a oferta de hortaliças na FAU com qualidade e uma certa diversificação e quantidade tem fortalecido esse espaço e conquistado uma parte significativa da comunidade da Ufersa. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-25 2023-05-15T19:02:33Z 2023-05-15T19:02:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9149 |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9149 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
UFERSA CC-BY-SA https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
UFERSA CC-BY-SA https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Mossoró |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brasil Centro de Ciências Agrárias - CCA UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Brasil Centro de Ciências Agrárias - CCA UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747456218365952 |